Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (269) → 27 ноября — память Святого апостола Филиппа

27 ноября — память Святого апостола Филиппа

№44 (269) / 22 ноября ‘03

Церковный календарь

Святой апостол Филипп, из числа двенадцати апостолов, родился в Вифсаиде. Он был из тех людей, которые пламенно желали скорейшего явления в мире Спасителя. Услышав об Иоанне Крестителе, святой апостол Филипп покинул дом родительский и сделался одним из ближайших учеников Предтечи. С восторгом он узнал от святого Иоанна, что ожидаемый Мессия уже пришел. Когда Спаситель, после крещения и сорокадневного поста в пустыне, вышел на проповедь, то Он встретил святого апостола Филиппа и сказал ему: гряди по Мне (Ин. I, 42). Святой апостол Филипп беспрекословно последовал за Господом, привел к Нему друга своего Нафанаила и с этой минуты сделался неотлучным последователем и ревностным учеником Его. Святой апостол Филипп за ревностное проповедание Евангелия распят был на кресте головою вниз. По имени святого Филиппа называется пост пред праздником Рождества Христова, начинающийся 28 ноября.

Мы видели, братия, что лишь Божественный глагол: следуй за Мной! коснулся слуха Филиппа, — Филипп оставил все и последовал за Христом и уже никогда до самой смерти не оставлял Его. Такова сила Божественного гласа.

Но не одних святых апостолов зовет к Себе Господь: зовет Он и каждого из нас, и зовет непрестанно. Со времени первого гласа Божия к первому грешнику: «Адаме! Где еси?», этот голос немолчно раздается и будет раздаваться до скончания века в уши каждого человека грешника. Се стою (Откр. 3, 20), — говорит Сам Господь, — у двери и стучу: не отворит ли кто Мне сердца своего, не услышит ли кто гласа Моего. Многочасно и многообразно Бог говорит каждому из нас: следуй за Мною. «Следуй за Мною», а не за плотью, говорит Он в совести нашей; «следуй за Мною», а не за миром, говорит Он в слове Своем; «следуй за Мною», а не за своими страстями, за своей скупостью, за своим честолюбием, говорит Он в поучениях пастырей Церкви. «Следуй за Мною», а не за тысячью предметов, которые только обольщают тебя суетно, но никогда не сделают тебя счастливым. Посмотри на небо, куда тебя зову, как оно прекрасно; можно ли сравнить его с землею? Но зачем же привязываешься так сильно к земле? Посмотри, сколько лжи, коварства в мире; а в обителях Моих правда, и мир, и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17), тишина, согласие и любовь.

Зовет нас к Себе Господь, а мы не идем. Простирает к нам Свои руки, а мы отвращаемся от Него. Накануне воскресных и праздничных дней колокола благовестят человеку великую радость: «Иди к Богу! Иди к Богу! Помни день воскресный!». А мы этого, поистине громового, гласа не слышим и спокойно идем кто на поле свое, кто на село свое, кто в собрания общественные, кто на суетные зрелища, кто в гости, к кому самому — гости.

Отчего же, Господи, слово Твое, так живо и спасительно действовавшее на умы и сердца святых апостолов, не действует на наши сердца, на наши умы? Среди шума страстей, воюющих в плоти нашей, среди шума мирских удовольствий не слышим мы голоса Бога, зовущего нас к Себе. Голос Божий не находит отголоска себе в душе нашей, как голос вопиющего в пустыне; не так душа наша настроена, чтобы слышать его; не о том думает она, не к тому стремятся ее мысли и желания.

Святой апостол Филипп, как услышал глас Божий, тотчас оставил все и последовал за Христом; не стал он раздумывать, не стал говорить: Господи! Позволь, я прежде покончу свои земные дела; позволь прежде пойти похоронить отца моего, или проститься с домашними моими, как говорили Спасителю впоследствии желавшие последовать за Ним и не последовавшие (Лк. 9, 59, 61). В деле спасения нашего все зависит от решимости повиноваться голосу Божию, решимости безусловной, скорой, неотложной. «Кто хочет плыть, — говорил приснопамятный Филарет, митрополит Московский, — тому прежде надлежит отвязать, или, для поспешности, отсечь веревку, которой лодка его прикреплена к берегу. Кто желает быть действительно на пути к небу, тому надлежит или постепенно — со вниманием и усилием разрешить, или, если боится закоснеть, и если чувствует в себе довольно силы, — решительным ударом отсечь все страстные, земные привязанности». Вот этой-то твердой решимости в большей части из нас и нет. Многомилостив Господь, Он иногда и против воли нашей заставляет слышать голос Свой. В самом деле, кто из людей самых рассеянных не слыхал в душе своей голос Божий и не говорил самому себе: «Довольно! пора остепениться, пора позаботиться о спасении души своей»? Кто из нас самих не сознавал не раз, а даже несколько раз, что хорошо бы поусерднее и Богу молиться каждый день, и каждый день читать Слово Божие, и уделять часть имения своего в пользу бедных, и неопустительно по праздникам ходить в церковь? Да, братия, появляются и в душе нашей святые мысли и рассеивают окружающий нас греховный мрак, и не без содрогания видишь тогда себя в бездне греховной, не без ужаса сознаешь, что ты и несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Но отложишь исправление до следующего дня… и увы! В большинстве случаев отложишь навсегда. Не так поступил святой Филипп: он услышал слово Божие: иди за Мною, — и сейчас пошел.

Но святой апостол Филипп не только сам пошел, но и привел ко Христу своего друга Нафанаила… Заботясь о своем спасении, не забудем и мы позаботиться о спасении своих друзей. Часто мы клянемся друзьям своим в вечной дружбе. Но ведь вечно будем жить не на земле, а на небе. Позаботимся, чтобы друзья наши остались нам друзьями не только здесь, на земле, но и там, на небе; чтобы нам и на небе встретить их с большею радостью и любовью, чем с какою мы встречаем их здесь, на земле.

Подражая святому апостолу Филиппу в последовании Христу, будем, братия мои, подражать ему и в решимости оставить все, что препятствует идти за Христом, и в обращении друзей, знакомых и ближних своих ко Христу, Спасителю мира.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

25 ноября — память святителя Иоанна Милостивого

Святой Иоанн, Патриарх Александрийский, всецело посвятил себя делу благотворительности, которую он оказывал всем бедным и случайно впадавшим в нужду. Поэтому святитель Иоанн в лике святых имеет особое отличительное наименование Милостивого.Сделавшись Патриархом Александрийским, святой Иоанн сказал экономам

 
28 ноября — начало Рождественского поста

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс