Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (265) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» в канун празднования Покрова Пресвятой Богородицы 10 октября 2003 года

Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» в канун празднования Покрова Пресвятой Богородицы 10 октября 2003 года

№40 (265) / 22 октября ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 13 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня мы представляем ответы на вопросы уральцев, прозвучавшие в очередном выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь» 10 сентября.

Наша программа выходит в эфир каждую пятницу на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в половине восьмого утра. В повторе ее можно смотреть по субботам в это же время.

У каждого из нас постоянно возникают вопросы, которые мы не можем самостоятельно разрешить. И с этими вопросами мы имеем теперь возможность прибегнуть к нашему Архипастырю, архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Пусть ответы Архипастыря послужат в назидание нам и к нашему спасению.

— Владыка, мы находимся в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, он будет 14 октября. Что это за праздник, и каков его духовный смысл?

— Покров Пресвятой Богородицы — это большой праздник нашей Церкви, Русской Православной Церкви. Хотя это событие совершилось в Греции, в глубокой древности, но русский народ, православные люди, восприняли очень близко к своему сердцу это событие, и стали праздновать этот праздник в наших церквях и приходах с особой торжественностью и любовью к Пресвятой Богородице. Ведь она является нашей заступницей, покровительницей, матерью. Для всех живущих на этой земле.

Когда в Греции была очень тяжёлая ситуация, сарацины окружили Константинополь, казалось, что защитить его было уже невозможно. Люди во множестве собрались в храме, молились, со слезами просили помощи у Божией Матери. Двоим из них, блаженному Андрею и Епифанию, было дано стать свидетелями дивного явления. Будто разверзлось небо, и они увидели в воздухе Пресвятую Богородицу с огромным покрывалом. Это покрывало накрыло весь город. Они стали славословить Пресвятую Богородицу и расскзывать об этом явлении. После этого сарацины сняли осаду, и их армия ушла от города. Мы верим, что Пресвятая Богородица всегда с нами, что она покрывает нас, что она готова прийти к нам на помощь в разных ситуациях.

Поэтому в нашей Русской Православной Церкви есть очень много чудотворных икон Божией Матери. Когда мы читаем названия этих икон, мы удостоверяемся, что Пресвятая Богородица покровительствует нам. Во всех критических ситуациях, которые могут случиться в нашей жизни. Например, есть икона «Всех скорбящих радость». Даже ее название очень много говорит. Все скорби, которые у нас есть, все болезни, все труды... Во всём она готова прийти к нам на помощь, дать нам утешение.

Она имеет большое дерзновение к сыну своему возлюбленному, готова умолить сына, со слезами, стоя у престола Вседержителя, испросить помощь роду человеческому. Это было многократно совершено в нашей стране, когда завоеватели шли на Россию, даже когда они осаждали Москву. Сколько раз Пресвятая Богородицы спасала народ от порабощения! Мы не случайно три раза в году празднуем Богоматерь Владимирскую. Дважды — Казанскую. Все эти празднования связаны с теми чудесными явлениями, которые избавляли Российское Государство от неминуемой смерти, то есть порабощения врагами. Мы благодарны ей и с радостью празднуем эти праздники. Радуемся, что Пресвятая Богородица явила такую милость нам. Есть также очень много икон, через которые она помогает нам в обычной жизни: «Нечаянная радость», «Милующая», «Скоропослушница», «Всецарица», «Утоли моя печали»...

Во всех случаях жизни она готова прийти к нам на помощь! Нам нужно иметь веру и молитву к ней — и она поможет нам в нашей жизни. Любой христианин, который знает Пресвятую Богородицу, верит в её силу, она помогает им в жизни. Помогает избавлять от многих неприятностей в жизни. Она даже касается сердец неверующих и обращает их к Богу. Мне рассказывал настоятель, отец Алексий, в приходе своём в Тарасково, что там есть чудотворная икона «Всецарица». Люди приходят к ней и просят помощи в разных случаях жизни. Исцеляет разные недуги, в том числе раковые заболевания. Бывает даже, что родители или бабушки приходят и молятся о том, чтобы их дети или внуки стали верующими. После этого случалось чудо: приходит бабушка домой, а внуки ей говорят: «Пойдём, бабушка, в церковь, мы хотим помолиться». Для неё это такое чудо, такая радость! Столько она билась для того, чтобы внуки пошли в церковь, стали верующими, но никак не получалось. И вдруг вот эта молитва перед иконой Божией Матери изменила всё в одночасье. Можно перечислять очень много икон, через которые Божия Матерь посылает свою милость людям.

Праздник Покрова очень важен для нас. Важен, потому что мы верим в покровительство Божией Матери, а она действительно покрывает нас от всех бед. И мы с особым умилением говорим: «Радуйся, радость наша, покрой нас от всякого зла честным твоим омофором».

— Владыка, а вы можете рассказать о каком-то личном опыте помощи вам Божией Матери?

— Многократно я чувствовал помощь от Пресвятой Богородицы. Я всегда был рад, когда мои слабые молитвы Пресвятая Богородица слышала и исполняла мои просьбы, избавляла, помогала, утешала меня.

— В Екатеринбургской епархии немало Покровских храмов: в Екатеринбурге, Верхотурье, Камышлове, Каменске-Уральском, Рудянском, Луговском, Монетном — все просто сложно перечислить... 14-го числа они отметят праздники, которые мы называем «престольными». Что значит, «престольный праздник» и чем он отличается от других?

— Да, в нашей Епархии очень много храмов в честь Покрова Божией Матери. Это — показатель того, что люди любят этот праздник и хотят, чтобы храмы были названы в честь него. Они хотят, чтобы Пресвятая Богородица была покровительницей того города или села, в котором находится этот храм. Ведь тот святой или святая, в честь которого построен храм, является покровителем и молитвенником для этого населённого пункта. Важно, чтобы каждый житель знал, что у него есть тот или иной покровитель. В данном случае — Пресвятая Богородица. Когда у вас неприятности, стоит только это вспомнить и попросить помощи у неё. Она придёт. Потому, что она — покровительница этого населённого пункта. У каждого города, дома, храма есть свой ангел-хранитель или покровитель. В данном случае покровитель — Пресвятая Богородица и она неотступно пребывает в этом месте. Она готова помочь человеку в его трудностях и испытаниях.

Теперь о самом празднике. Когда совершается этот престольный праздник, мы прославляем Пресвятую Богородицу. Престол может быть посвящён Божией Матери или тому или иному святому. В данном случае — ей. Великое торжество совершается на небе. Эта благодать, в которой там святые угодники Божии находятся, передаётся на людей, которые приходят на этот праздник. На этот престол. Люди стараются прийти, чтобы получить частичку той благодати, которая изливается в этом святом месте, в котором есть престол. По традиции, люди сходились в этот храм с разных концов населённого пункта именно на престол. Даже если в городе или селе есть ещё храмы. Для того, чтобы почтить этот праздник в этом святом месте, воздать честь и славу престолу. Получить от покровителя престола ту благодать, которая изливается в этот день.

— В народе известно понятие: Покровская родительская суббота. Это — как раз ближайшая суббота, 11 октября. Она, почему-то, не отмечена в церковном календаре. Что это за день и как его надо провести?

— Это — благочестивая традиция, которая тоже является признаком высокого почитания праздника Покрова Божией Матери. Почему существует Троицкая Родительская суббота? Мы желаем приобщиться вместе с нашими усопшими близкими к радости этого великого праздника, Святой Троицы. Чтобы Господь ниспослал свою благодать не только нам, но и всем, от века скончавшимся, нашим предкам. Также и здесь. Люди, имея особую веру и почтение к Покрову Божией Матери, желают помолиться накануне праздника, чтобы Пресвятая Богородица, услышав молитву об их упокоении, покрывала их своим покровом, помогала им в том мире. Избавила их от мучений, если они их испытывают. Молитва Церкви сильна и может вытащить душу из глубин ада, возвести её в Царствие Божие. Молитва Пресвятой Богородицы — тем более. Она могла бы помочь душам избавиться от наказаний за их грехи. А тем, кто удостоились милости Божией за праведную жизнь, чтобы она сопутствовала им, даровала им радости и милости в той жизни.

— Многие наши читатели и слушатели недоумевают: «Когда читаешь Библию, поражаешься тому, как много люди жили в прошлом: 800, 900 лет, а сейчас — 60, 70, 80... Почему так?

— Да, действительно, в древние времена люди жили долго. Господь украсил их жизнь долголетием за то, что они жили благочестиво и богоугодно. По мере впадения человечества в грех, для того, чтобы оно не укоренилось в грехе, чтобы грех не возобладал над добродетельной жизнью, Господь стал сокращать дни жизни человека. А позже даже определил, что дни жизни человека — 70 лет, а дальше — тяжёлые болезни. Сейчас мы видим, что дни жизни современных людей ещё более укорачиваются. Мы должны на опыте и истории человечества, на библейской истории, получить наставление и поучение. Причина падения дней жизни людей на Земле — грех, безнравственность, беззаконие. Сколько бы человек не старался сделать эту жизнь более благополучной, всё равно всё зависит от Бога, который видит в корне нашу жизнь. Если наша жизнь не соответствует тем нравственным законам, то она сокращается. Греховная жизнь быстрее растрачивает ресурсы, данные человеку, для того, чтобы жить. Человек не может продлить свою жизнь, живя распутно, греховно, безнравственно. Очень важно, чтобы мы это знали и понимали и пытались сохранить тот нравственный закон, который даёт нам право жить на этой земле больше, чтобы сделать как можно больше добра. Не нужно следовать тем чисто человеческим рассуждениям, которые противоречат воле Божией, противоречат тому учению, которое мы можем черпать из Священного Писания.

— Сейчас существует и всё время придумывается множество способов если не продления жизни, то омоложения. Даже самых невероятных. Как Церковь к этому относится?

— Я уже говорил, что Господь дал человеку жизнь, дал человеку здоровье. Человек должен стараться сохранить своё здоровье. Как телесное, так и духовное. Является грехом даже то, что человек не бережёт себя. Жизнь и здоровье — дар Божий. Чрезмерное внимание к телу и отсутствие внимания к душе тоже не идёт на пользу человеку. Если бы человек жил нравственно, чисто, богоугодно, лицо его было бы красивым и без морщин. А когда человек живёт по своим страстям, порокам, то он пытается применить какие-то средства, чтобы сохранить свою внешность более или менее приличной. Но это — бутафория, что-то искусственное. Для того, чтобы красота была умственная и телесная, да ещё и настоящая, нужно заботиться об омоложении своей души. Конечно, душа не стареет. Но она обременяется грехами, и это бремя передаётся на тело. Тело начинает стареть, болеть, появляются признаки его старости и болезненности.

— Проблемой сейчас во многих семьях становится телевизор. Я хотел бы хотела, пишет читательница «Православной газеты», оградить своих детей от просмотра боевиков, но это приводит к ссорам. Как быть? Или пусть смотрят?

— Видите, когда у человека болезнь, он приходит к врачу. Врач говорит, что нужно делать операцию, только тогда, когда жизненно важно удалить опухоль или что-то ещё, что может развиваться ещё больше и больше, до летального исхода. В данном случае — то же самое. Хотя это болезненно и неприятно, могут быть большие ссоры, но необходимо сделать вот такую духовную хирургическую операцию для того, чтобы оградить человека от дальнейшей духовной погибели.

— Владыка, этот вопрос тоже о телевидении. На большинстве местных телеканалов, в совсем даже не позднее по современным меркам время, идут совершенно непристойные, так называемые «эротические», программы. Стыд берёт, когда на них случайно натыкаешься. Почему Епархия, много говоря о нравственности, ничего не предпринимает для прекращения этого безобразия?

— Вот в этом смысле мы говорим, что телевизор — это зло. Действительно, во многих программах показывают такие эпизоды, которые порядочному человеку неприятно даже видеть. Конечно, очень важно, чтобы все мы предприняли какие-то шаги для того, чтобы прекратилось это безобразие на телевидение. Об этом говорят все. Епархия так же старается сказать своё слово. Мы пишем во все инстанции. На всех наших встречах, проходящих на разных уровнях, мы об этом говорим. Об этом говорят и люди высоких государственных чинов. Они тоже говорят, что телевизор — это зло. Но, к сожалению, не находится такой человек, который бы смог сделать так, чтобы эти программы, развращающие и оскверняющие души многих тысяч людей, действительно прекратились. Одно из средств, которым мы хотим противостоять этому беззаконию на телевидение — мы стараемся открывать епархиальные программы, которые бы давали людям какое-то назидание, утешение, отдых от программ, показывающих разврат и скверну. Сейчас мы делаем эти программы, чтобы люди услышали нас, поучались, наставлялись в духе нравственности и православной веры. Вот то, что мы пока успеваем сделать. Но действительно необходимо, чтобы люди выразали своё недовольство в письмах. Может быть, мы будем эти письма давать другим людям, например депутатам, чтобы они приняли какие-то меры. Нет такого закона, на который можно было бы опереться, чтобы прекратить это безобразие.

— Елена Владимировна из Екатеринбурга спрашивает, можно ли крестить малыша без согласия родителей? Все бабушки верующие и хотят крестить, а родители — против.

— Было время, когда бабушки, я имею в виду советское время, тайком забирали своих внуков и крестили их. Благодаря этим бабушкам сохранилась вера в нашем обществе. В одном из Пасхальных посланий Святейшего Патриарха Алексия он благодарил этих бабушек за то, что они так ревностно старались для души человека. Чтобы спасти его от погибели, душевной и телесной. Крещение — это великое дело для человека. Крещение — это величайшее Таинство, которое даёт человеку право приступить ко многим церковным таинствам и многим средствам для исцеления души и тела. Ну и конечно, что самое важное, крещение даёт возможность попасть в Царство Божие.

— Почему в Православии допускается крещение младенцев? Они ведь ничего не понимают. Может быть, лучше подождать, пока ребёнок подрастёт и сам, сознательно, сделает свой выбор?

— Есть такое понятие, что младенец, хотя он и не согрешает, но на нём лежит ответственность первородного греха. При Таинстве крещения этот грех очищается искупительной благодатью Христа Спасителя. А ещё люди боятся, что какой-нибудь несчастный случай или болезнь унесёт этого младенца из этой жизни, а он останется некрещёным. Это очень страшно и очень тяжело для матери, что она не сможет молиться за него, а он не сможет попасть в Царство Божие. Он будет находиться там, где скорбь и страдание. Мы знаем много таких случаев, когда дети, умершие некрещёными, являются их матерям. Мать чувствует или даже слышит этого младенца. Он просит какую-то помощь, а она не может её оказать.

Единственное, что она может молиться и просить прощения о своих грехах. Может быть, это по её грехам Господь попустил такое. Или, чтобы Господь, по-своему усмотрению, помиловал эту душу. Чтобы не было вот таких бед и скорбей в сердцах людей, матерей и отцов, церковь благословляет крещение младенцев. В самом раннем возрасте. Младенец окрещается по вере родителей. Взрослые люди принимают на себя обязательство, крестят по своей вере этого младенца, и дают за него обет, который должен давать человек при крещении. То есть об отречении от сатаны, о сочетании с Христом, о том, чтобы жить христианской жизнью. Люди берут также на себя обязанность научить ребёнка духовной жизни, церковной жизни, приводить ко причастию и другим церковным таинствам. Если он после крещения будет воспитываться родителями и крестными родителями в духе Православной веры — это благо. Когда мать, которая родила его, вместе с матерью, которая родила его духовно, привела ко крещению, будут вместе способствовать духовному воспитанию младенца. Это — очень важно и очень хорошо. Потому что одна мать иногда, может быть, не справляется, ей нужна помощь. Тогда вот эта духовная мать или отец помогает духовному воспитанию младенца. Это — великое благо. В древности к младенцу относились очень серьёзно, хотели дать ему лучшее воспитание. Поэтому и благословлялись младенцу мать и отец духовные, чтобы помогать телесным родителям правильно воспитать ребёнка.

К сожалению, время нашей передачи ограничено тридцатью минутами и они уже заканчиваются.

Программа «Архипастырь» выходит в эфир каждую пятницу на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в половине восьмого утра. В повторе программу можно смотреть по субботам в это же время.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону 17-93-38.

 
 
Событие

Всероссийскую святыню — Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, возведенный в Екатеринбурге на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев, посетили Президент России Владимир Путин и Канцлер Германии Герхард Шредер

Екатеринбург, 10 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Всероссийскую святыню — Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, возведенный в Екатеринбурге на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев, посетили главы двух государств. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер завершили его посещением программу своей встречи на Уральской земле.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс