Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (264) → У книжных полок православной лавки

У книжных полок православной лавки

№39 (264) / 15 октября ‘03

Культура

Когда видишь в храме человека растерянного, или в неподходящей для дома Божьего одежде, понятно, что на пути его к Храму частоколом встает множество непростых вопросов: как войти в церковь, как креститься, куда правильно поставить свечу, как подать “просьбу” о церковной молитве и т. д. А ведь это не просто вхождение в церковь-здание, посвященное Богу, это вхождение в состав Церкви, Глава которой – Христос.

Конечно, и от прихожан, что оказываются рядом, зависит, как новоначальный преодолеет преграду, а не уйдет в затруднении и обиде. Но давайте посмотрим, чем может помочь более компетентный источник – православная книга.

“Господи, умножь в нас веру!” — так молились апостолы и молимся мы, желая получить спасение души. Спасение дается верующему лишь в Церкви Христовой. Однако первые шаги на поприще воцерковления затрудняются тем, что современный человек порой не только не понимает смысла молитв и песнопений, но не знает и основных догматов веры, то есть не может ответить даже на важнейший вопрос: «Во что я верую?» – читаем в брошюре Свято-Данилова монастыря, которая так и называется: «Как должно молиться и вести себя в храме». – Настоящее издание адресовано именно новоначальному христианину, искренне желающему утвердиться в вере православной, научиться молитве и быть в храме Божием не пассивным зрителем, а настоящим участником Богослужения».

Другая небольшая книжечка – «Азы православия: Руководство обретшим веру». Ее живой, доступный язык поможет разобраться читателю в том, что “В храме” и “В сердце” (так называются главы книжки).

Издание Сретенского монастыря “Первые шаги в храме” по объему не достигает и 50 страниц, тем не менее вы получите и ответы на вопросы по теме, и найдете “первые молитвы”.

Книгу Е. Щеголевой предлагаю рассмотреть подробно, тем более, что издана она в 2-х вариантах. Первый – под названием “В православном храме” – привлекает большим форматом и объемом (более 300 страниц), богатейшим иллюстративным материалом. Второй вариант книги – “Православный храм” – по формату близок к “карманному”, но также в прекрасном переплете, содержит цветные иллюстрации, а главное – по содержанию практически совпадает с первым.

…Почему следует посещать храм? Прежде всего автор помогает найти ответ на этот вопрос: “Одна маленькая девочка на вопрос: “Что такое храм?” ответила: “Это такой большой дом, где живет Бог”. Вот уж действительно, “устами младенца глаголет истина”. Сам господь сказал о Храме так: “Дом Мой домом молитвы наречется…” Можно сказать, что храм — …место общения человека с Богом, место совершения священнодействий и, пожалуй, самое главное – “место вселения невместимого Бога”, по словам митрополита Антония Сурожского… Надо помнить о том, что идем в храм не только для индивидуальной молитвы или молитвы за своих родных и близких. Мы идем собраться в Церковь. Это значит, мы идем в собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – составить Церковь, Глава которой – Христос, а мы – члены Тела Христова, то есть Его Церкви”.

Далее в книге вы узнаете об истории, архитектуре, внутреннем устройстве храма и его символике, уходящей своими корнями в глубокую древность. Ведь в храме “нет ничего лишнего: каждый предмет имеет глубокое символическое значение”, и оно станет вам доступно. Узнаете также о священных предметах и их предназначении, о чудных “изображениях” – иконах (так переводится с греч. – образ, изображение) и о том, как подходить к святыням – иконам, Святому Евангелию, Кресту, святым мощам.

Отдельная глава книги Щеголевой посвящена служителям храма. Еще с ветхозаветных времен (за 1500 лет до Рождества Христова) “по воле Божией пророк Моисей избрал и посвятил для богослужения особых лиц… В Новом Завете Иисус Христос из множества Своих последователей избрал 12 апостолов и наделил их правом учить, совершать богослужения и руководить верующими.

Как говорил святитель Феофан Затворник, “Господь предал устроение Царства Своего, то есть Церкви, апостолам, чтоб учили, крестили…; апостолы – епископам; епископы разделяют дело свое апостольское со священниками. Всех их дело – созидать дом Божий учением, таинствами, священнодействиями, руководством или, что то же, пасти Церковь. Отсюда всегда в Церкви пастыри, без пастырей нет и Церкви, ибо чрез них Царство Божие передается из века в век”. Вы узнаете о церковной иерархии, о том, как принято обращаться к духовенству, как и для чего брать благословение.

Подробно автор рассказывает о правилах благочестивого поведения (путь к дому Божиему; подобающая одежда; “поведение с нищими у храма”; и, конечно же, — во время Богослужения.

“Молитвы, — писал святой Ефрем Сирин, — крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству… Во всей жизни человека нет иного достояния драгоценнее молитвы”. “Молитва – это наша беседа с Богом, – продолжает автор книги. – Что кровь для тела, то молитва для души… В храме все верующие как бы едиными устами и сердцем исповедуют Господа, и Он здесь ближе к каждому молящемуся и скорее приемлет его молитвы, чем где-либо в другом месте. Скудость молитвы одного восполняется верою другого, усиливается молитвами священнослужителей, утверждается присутствием Святых Тайн, пением и чтением Священного Писания. Святые отцы говорили, что в храме одна молитва “Господи, помилуй” имеет гораздо большую силу, чем многие молитвы и поклоны на дому… Молитва же вместе с искренним смирением и покаянием непременно будет услышана… Если слова молитв пока не поняты, то хорошо произносите про себя Иисусову молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ую)”… Даже не произнося про себя слова каких-то конкретных молитв, но с благоговением внимая всему происходящему в доме Божием, вы проникаетесь общим молитвенным настроением и тоже являетесь участником соборной молитвы”.

Прочитайте о кресте; крестном знамении; поклонах; о правильном соблюдении и смысле обычая ставить свечи в храме; о том, как правильно подавать записки о здравии, о упокоении или заказать другую церковную молитву.

“У православных христиан есть обычай употреблять освященные в церкви хлеб и воду… Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в реку Иордан и освятил все естество воды. “Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорит затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту и ко всякой добродетели”.

О православных церковных богослужениях, через которые христиане входят в таинственное общение с Богом через совместную молитву и участие в Таинствах; а также о каждом из семи Таинств – Крещении, Миропомазании, Покаянии, Причащении Святых Таин (Евхаристии), Венчании, Елеосвящении (Соборовании), Священстве, – Таинств, когда “благодать Духа Святого дается непременно, как обещанное Богом средство нашего спасения”, — обо всем этом вы узнаете из книги Е. Щеголевой. И, прежде чем закрыть ее, прочтем в завершение:

“Познать самого себя – это уже немало, коснуться к познанию тайны Церкви – это уже много. Если же человек поймет, что второе имеет отношение к первому и что духовный опыт Церкви – это не только сокровищница прошедших столетий, но, прежде всего, рука, протянутая не из прошлого, а из вечности к нему самому, значит, свершилось чудо: Христос тихо постучался еще в одну душу” (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

Лариса
ЛАРИОНОВА

 
Культура

В Храме-на-Крови будут идти спектакли Театра-лаборатории имени Чехова

Екатеринбург, 30 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В субботу, 27 сентября, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий побывал на просмотре спектакля Театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова «Чаша скорби, чаша радости».Правящий Архиерей благословил новое совместное начинание Отдела культуры Екатеринбургской

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс