Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Так выразил свои чувства гость из Франции, один из руководителей группы учащихся колледжа «Ля Сурс», что находится в провинции Шампань. Школьники посетили Екатеринбургпо приглашению французской гимназии № 39. Большое место в программе было отведено ознакомлению со святынями Екатеринбургской епархии.
Из письма в редакцию:
«Почти ничего не зная о России, а тем более об Урале, французские школьники были поражены нашими просторами, природой, открытостью наших людей, большим храмовым строительством и тягой к религии…»
Рассказывает Татьяна Николаевна Бондаренко, экскурсовод:
- Ребята были далеки от нашей культуры, истории. Они словно открывали пустыню или новые проливы. Живут они в сельскохозяйственном районе Франции, где выращивают виноград. Им почти не приходится ходить пешком. Ездят на “Пежо”, учатся в роскошном колледже. А здесь было освоение другого мира. Теплота и сердечность, с которыми их повсюду встречали, не сравнима ни с чем. Мы проиграли в материальном благосостоянии, но сохранили дух, народную культуру. Это не купишь за деньги. Я сопровождала группу в Верхотурье. По дороге показывала все храмы, что попадались по трассе. Побывали мы также в Невьянске, в Нижне-Синячихинском музее. В праздник российских Новомучеников совершили экскурсию “Православные храмы Екатеринбурга”. В этот день ребята побывали на службе в Свято-Троицком храме, там служил Владыка Викентий. Свое восхищение школьники показывали глазами. Знаете, при спуске в шахту берут с собой птичку. Если там все хорошо, птичка спокойна. Если что-то не в порядке – она реагирует сразу. Так и дети – у них все видно по реакции. Когда закончилась служба, они не могли понять, зачем надо выходить? Просили выслать диски с песнопением архиерейского хора.
Из письма в редакцию:
“Монастыри и Свято-Троицкий собор Верхотурья потрясли гостей из далекой Франции своей красотой и торжественностью. Затаив дыхание, стояли они на берегу реки Туры, зачарованные раскинувшейся перед ними панорамой города. Во время же посещения Покровского женского монастыря руководительница французских школьников долго стояла у иконы Пресвятой Богородицы “Умиление”, а затем, выйдя из храма, сияя от счастья, радостно сообщила, что видела, как Богоматерь приоткрыла ей глаза”.
Рассказывает Лариса Елизаровна Иванова,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
- К нам уже не в первый раз приезжают французы, в том числе и взрослые. Их очень интересует все, что связано с православной верой. Слушая их, поражаешься, как глубоко они во все вникают. Что касается школьников, то они, конечно, не могли не обратить внимание на отличие православной церкви, ее обрядов от католической. В Верхотурском монастыре они не были готовы к строгости. В их стране в храм можно зайти в чем угодно. Поэтому они очень расстроились, когда их не пустили на территорию монастыря. Но потом им помогли переодеться, и они смогли посетить храмы. Ребята были поражены их величием, торжественностью. Когда они стали креститься по-своему, это было замечено. К ним подошли, спросили, кто они. Один из сопровождающих группы пояснил: “Мы – французы”. За время пребывания в нашем городе ребята посетили и Музей невьянской иконы, и храм Александра Невского в Зеленой Роще, видели Храм-на-Крови, который тогда еще не был освящен.
Рассказывает Любовь Евгеньевна Ковязина, учитель французского языка:
- Из Свято-Троицкого храма на автобусе поехали в Храм-на-Крови. В тот день туда шел Крестный ход, дороги были перекрыты. Гостей поразило все, что происходило вокруг них: то, что верующие шли пешком, несли хоругви, иконы. Они спрашивали: как часто такое бывает в городе? Это было очень сильное впечатление.
Виталий Криницын, ученик 10-б класса:
- Я был сопровождающим во время поездки в Верхотурье. Еще за год до этого сам побывал во Франции в составе группы русских школьников. Мы жили в провинции Шампань, близ Реймса, который знаменит своим кафедральным собором. Если посмотреть в окно, там все сплошь покрывают виноградники. Деревни маленькие, из окна видны границы других деревень. Понятие о расстояниях другое. Поэтому, когда французские школьники преодолели расстояние до Верхотурья, им показалось, что проехали пол-Франции. Россию они до этого не знали. Ждали, что увидят повозку с лошадьми, лисицу, медведя. Думали, что все у нас неотесаные, ходят в шапках-ушанках. На родине их предупреждали о криминале и возможности попасть в чеченский плен. Когда они только прибыли в Екатеринбург и ехали из аэропорта, я не выдержал и пошутил: “Смотрите, медведь!” Они бросились к окнам… За несколько дней их представление о нас поменялось. Мне показалось, что их здесь приняли лучше, доброжелательней, чем нас во Франции. Это особенность русской души — она шире…
Из письма в редакцию:
«В момент расставания у многих детей на глазах были слезы. Но этот визит был только началом знакомства с нашим краем, нашей жизнью и традициями».
(Учителя французского языка)
В гимназии № 39
побывала
Людмила Косовская
Екатеринбург, 3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организует в октябре 2003 г. паломничество к православным святыням.11, 12, 18, 19, 25 и 26 октября организуется 5-часовая автобусная экскурсия
Екатеринбург, 30 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 29 сентября состоялась встреча руководителя Отдела культуры Екатеринбургской епархии священника Андрея Канева с руководителем выставочного отдела Екатеринбургского отделения Союза художников России Валерием Павловичем Даниленко.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.