Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (264) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей в телепрограмме «Архипастырь» 3 октября 2003 года

Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей в телепрограмме «Архипастырь» 3 октября 2003 года

№39 (264) / 15 октября ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 6 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Дорогие друзья, сегодня мы с радостью представляем очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Сегодня он будет необычный. Дело в том, что 4 октября исполняется 50 лет нашему владыке, архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. В этот замечательный юбилей мы не могли не посвятить эту программу владыке, его жизнедеятельности, его святительскому служению.

- Владыка, благословите и позвольте начать программу.

- Бог благословит.

- День рождения. Какой для православного человека духовный смысл имеет этот день?

- В православной семье день рождения отмечается. Отмечается особым образом. Это день, в который Господь благословил родиться на этой земле, чтобы начать труды, для того, чтобы через эти труды достичь вечного спасения. Очень важно, чтобы родители с самого раннего возраста, даже до рождения, занимались воспитанием нового человека на этой земле. Жизнь на земле — особая, непростая, много бывает трудностей. К этому нужно готовиться очень серьёзно. В православных семьях, конечно, больше всего отмечают День ангела, когда вспоминается небесный покровитель, который является молитвенником и помощником в жизни данного человека. День рождения отмечается не так уж торжественно, отмечаются только такие круглые даты, когда исполняется несколько десятилетий. Отмечаются с благодарностью к Богу за то, что Господь миловал, хранил, помогал, содействовал тому, чтобы достигнуть такого возраста, чтобы пройти все испытания, искушения в этой жизни. Благодарим за то, что Господь даровал жизнь. Есть случаи, когда человек умирает раньше времени, в молодости, не доживая до определённого возраста. Если Господь благословил такой возраст, то, конечно, нужно благодарить Его. В жизни много бывает опасных для жизни случаев, которые, казалось бы, неминуемо влекут к кончине. Но вот чудо Божие, Господь хранит и даёт дальше силы для того, чтобы нести свой подвиг на этой земле, для того, чтобы принести пользу людям, а также и самому себе.

- Владыка, а как мирянину справлять свой день рождения? Что можно, а что нельзя, что полезно, а что не полезно?

- Я думаю, что День рождения нужно отмечать так же, как и День ангела. Прийти в церковь, помолиться, приготовиться к причастию, покаяться в содеянных грехах, воздать Богу благодарение, попросить помощи, чтобы Господь, и в дальнейшем, благословил жизненный путь, помогал в жизни. Встретиться со своими близкими и порадоваться за ту милость Божию, которую Господь даровал в этой жизни. Вспомнить о прошлом, что-то назидательное, полезное для духовного общения с ближним. Для назидания себя. Слыша опыт другого, также получить назидание для себя самого. Чтобы в жизни избегать тех или иных трудностей, которые могут привести к осложнениям, к тому, чтобы потерять здоровье или ещё что-либо. Всё нужно в меру. Господь говорит, что всё позволительно, но не всё полезно и не всё назидает. По этому принципу мы должны отмечать как День рождения, так и День ангела. Духовные радости не должны переходить в бесчинства. Ну и, конечно, по отношению к спиртным напиткам, тоже важно сохранить умеренность в эти торжественные дни. Во всём нужно иметь меру, понимать, что мы являемся православными христианами. Имя христианина мы должны нести высоко, с почтением. Это — данный нам Богом дар. Мы не должны запятнать его своими неподобающими поступками.

- Владыка, позвольте спросить Вас о Вашем детстве. Что больше всего повлияло в детстве на Ваше становление, на воспитание? Как бы вы посоветовали родителям воспитывать детей?

- Конечно, в становлении меня как человека и христианина послужили родительские наставления. Мать и отец с самого раннего возраста старались воспитывать в моей душе те качества, которые бы соответствовали имени православного христианина. Они зорко следили за всеми моими действиями, старались их исправлять. Говорили мне, что — правильно, а что — неправильно. У меня был старший брат. Я смотрел, что не нравиться родителям на его горьком опыте. Старался не делать то, что он делал неправильно. Его чаще наказывали за какие-то проступки, а я старался не делать то, что гневало бы отца или мать, причиняли бы им скорбь или неприятность. Когда я сам делал что-то неправильно, отец всегда строго меня наказывал за те или иные повинности. Постоянное такое назидание позволяло избегать тех крайностей, которые бывают обычно у молодых людей, что потом негативно сказывается во взрослом возрасте и приносит неприятности, как себе, так и другим. Родители очень серьёзно к этому относились. Старались, чтобы мы им приносили радость, а не горе.

- Владыка, скажите, какое наказание возможно в семье православного христианина? Здесь такая дилемма: ребёнок согрешает и его надо предостеречь, а с другой стороны физическое наказание вроде бы не очень уместно. Как бы Вы посоветовали?

- Физическое наказание как раз уместно. Это и нужно делать. Но умеренно. Не так, чтобы выходить из себя, чтобы причинить ребёнку телесные повреждения. В моём детстве так получалось, что меня отец особенно не наказывал. Но я понимал и слово. Если мне говорили, что так делать нельзя, а так — нужно, то я всегда старался быть послушным. Это для меня был закон, чтобы не причинять отцу боль, а наоборот — доставлять ему радость. Это как раз проявление любви к своим родителям. Стоило строго мне сказать, что если ещё раз такое случится, то будет очень строгое наказание — для меня это было самое страшное. Это было страшнее, чем физическое. Если я видел, что отец обиделся на меня — для меня это уже было наказание. Мне было больно видеть отца или мать, когда они недовольны мной и не хотят со мной разговаривать. Тогда я понимал, что я чем-то провинился и старался исправляться. Видимо, таким было воспитание с самого раннего возраста, что я относился ко всем замечаниям родителей с послушанием и благоговением. Так и получилось, что когда они имели какое-то недовольство в мой адрес, то я старался, не из страха наказания, не оскорбить их своими действиями. А если что-то делал, то сразу приходил и просил прощения.

- Есть такое понятие: ошибки юности. Можно ли родителям предостеречь от них своих взрослеющих детей? И как?

- Конечно можно. И нужно. Плохо, если родители не постараются исправлять те греховные направленности ребёнка, а их надо увидеть. Увидеть его гневливость, раздражительность, непослушание к матери и к отцу, или даже нелюбовь к ним. Это надо с самого раннего возраста, с пелёнок, уже тогда надо воспитывать. Тогда проблем не будет с ребёнком. Проблемы создают сами родители. Сначала его балуют, допускают, чтобы он не был послушным, чтобы он, чтобы всё по его воле делалось. Потом получается, что его уже невозможно направить на истинный путь. Он уже привык. Чтобы делать так, как он хочет. Человек ещё неопытен в жизни. Он не может с самого детства быть самостоятельным. Ему надо свой жизненный опыт передать, этому маленькому человеку, чтобы он на основе опыта родителей уже жил дальше. Потом уже сам этот ребёнок говорит, что он вырос «непутёвым». Он сам недоволен собой. Не может справиться со своим характером. Он понимает, что он не тот, каким надо быть, но не знает, как себя исправить. Если посмотреть глубже, то виноваты родители. Они не дали правильное направление в жизни. Очень важно, чтобы родители дали воспитание с самого раннего возраста. Святые отцы говорят, что начинать воспитывать нужно ещё до рождения. Чтобы сохранить в себе мир душевный, молитвенный настрой, ходить в церковь, исповедоваться, причащаться. Исповедоваться, чтобы очистить свою душу, потому что душа, не очищенная от грехов, тоже передаёт свои греховные наклонности. А мирное, спокойное состояние тоже передаётся младенцу. Он растёт уже там. С самого начала. Растёт в духе мира, добра, чистоты, святости. А когда он родиться можно будет уже своими действиями повлиять на его выбор направления.

- Владыка, вы служили в Армии. Для многих эта страница вашей биографии может оказаться неожиданной. Расскажите, пожалуйста, о ней. Сейчас начинается осенний призыв. Для многих призывников ваш пример мог бы быть полезным.

- Я служил в рядах Советской Армии, когда пришло время идти в Армию. Для меня она не была чем-то таким тяжёлым, обременительным, неприятным или ненужным. Она мне даже очень понравилась. Я видел, что люди в Армии становятся мужественнее, опытнее, приобретают опыт в жизни. Меняется к лучшему. Я увидел, что многие ребята приходили из Москвы, из Горького. Приходили такие разболтанные, развязанные, с какой-то гордостью, что они из столицы приехали. Через месяца 2–3 они менялись в корне. Становились серьёзными. Нас ставили в караул. Охранять военные объекты для нас было честью. Хотя тогда и не было слышно, что кто-то украдет военное имущество. Всё равно мы очень серьёзно относились к этому заданию. Старались выполнять с честью. Было даже приятно идти в наряд, на боевое дежурство, а потом прийти из наряда, доложить, что у нас порядок, что всё было выполнено на отлично. Сейчас тоже молодые ребята должны думать, что такое правило было испокон веков. Молодой человек должен показать любовь к своему отечеству. Отдать свой долг. Послужить отечеству в рядах армии. Я думаю, что каждый должен стремиться идти в армию. Это — честь для каждого парня, для мужчины.

- Владыка, после Армии вы поступили в семинарию. Затем приняли монашеский постриг. Что подвигает человека принимать монашество?

- Монашество — добровольный путь в жизни человека. Каждый сам избирает этот путь. Каждый человек, который думает о своём спасении, о достижении вечной жизни, он делает выбор. Как ему легче спастись. Или жениться, вместе с супругой своей идти по пути спасения, или одному. Если человек считает, что не сможет быть один, что ему нужна спутница жизни, с которой вместе, поддерживая друг друга, идти по пути спасения, то это хорошо. Если же он считает, что ему легче спастись в одиночестве, то есть в монашестве — «монос» — значит, один, то это тоже благое дело. Апостол Павел благословляет и тот, и другой путь. Но больше акцентирует на монашеский. Но не каждому дано. Не у каждого есть такое призвание. Некоторые говорят, что если все пойдут в монашество, то не будет продолжаться человеческий род. Но мы знаем, что монашество существует уже несколько тысяч лет. И ничего не случилось. Не все идут в монашество. Небольшое количество людей принимает монашеский подвиг. Это — особое Божие призвание. Каждому что-то дано.

- Уже пятый год вы управляете Екатеринбургской епархией. Что особенно запомнилось за эти годы? Самые яркие события прошедших лет?

- Конечно, самое яркое событие — приезд в нашу Епархию Его Святейшества, Патриарха Алексия. Все его труды, которые он сделал, пребывая на нашей Уральской земле. Мы удивлялись, как он смог выполнить такую насыщенную программу, которую мы ему предложили. Он за короткий срок побывал во всех святынях нашей Епархии. И в Алапаевске, и в Меркушино, и в Верхотурье, и в Нижнем Тагиле, и на Ганиной яме. Положил основание Храма-на-Крови. С его благословения этот храм был построен и в этом году был освящён. Ещё одно яркое событие в нашей Епархии за эти годы — это строительство Храма-на-Крови. Его освящение в этом году, когда исполнилось 85 лет со дня убиения Царской Семьи.

- А что сейчас остаётся неразрешённым? Из более острых проблем, что бы Вы выделили? И чем бы могли миряне внести свою лепту в развитие нашей Епархии?

- Самая важная проблема, которая существует в нашем обществе, над которой Церковь должна много потрудиться — это духовно-нравственное возрождение нашего общества. Чтобы люди возвратились к Вере. Возвратились к церковной жизни. Много времени в течение более 70 лет людей отвращали от Церкви, от Бога, от духовной жизни. Это делалось планомерно, целенаправленно. Сейчас нужно так же, в союзе и единстве с государственной властью стараться планомерно и целенаправленно исправить этот пробел. Многие сейчас это сознают. Без нравственности очень сложно жить на этой земле. Необходимо воспитывать в людях нравственные принципы, нравственные идеалы, чтобы они жили этими идеалами, не только знали их и знали, что они нужны для нас. Постараться внедрить их в наше общество, в нашу жизнь. Это — очень важная цель и задача нашей деятельности, которую мы должны делать совместными усилиями.

- Владыка, а что ждёт Епархию в ближайшие годы? Какие направления её деятельности получат наибольшее развитие?

- Я думаю, что направление, о котором я только что говорил, должно иметь наибольший приоритет по всем направлениям нашей деятельности. До сих пор мы только готовимся к этому активному служению обществу и Отечеству нашему, совершая духовно-нравственное возрождение. Мы строим храмы, строим духовные центры, для того, чтобы мы могли более плодотворно, более активно трудиться на ниве Христовой. Для того, чтобы мы могли воспитывать людей в нравственном направлении. Я думаю, что такие красивые здания, которые у нас есть — Храм-на-Крови, Патриаршее подворье и другие, должны послужить для возрождения тех ценностей, которые мы, к сожалению, потеряли. Возродить те хорошие традиции, воспитывать в сердцах людей те возвышенные добродетели, которые украшают и обогащают человека.

- Владыка, возвращаясь к вашему юбилею, как вы его будете отмечать, где вас можно будет увидеть, чтобы поздравить?

- Накануне Дня рождения, третьего числа, я планирую совершить Божественную литургию в Храме-на-Крови, совершить панихиду по усопшим моим родителям. Воздать честь и молитву за упокоение их душ, чтобы Господь упокоил их со всеми праведными Своими. А в сам День рождения совершить Божественную литургию в Троицком Кафедральном соборе. Там мы и сможем все встретиться.

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Архипастырь, позвольте от всего духовенства Епархии, от читателей «Православной газеты», от зрителей епархиальных телевизионных программ, поздравить Вас с Вашим юбилеем, пожелать многих лет и помощи Божией в Вашем святительском служении, попросить Ваших святых молитв. Благословите, Владыка.

- Спаси Господи за поздравление, за молитвы. Бог в помощь. Бог благословит дальнейшие наши труды.

- Спаси Господи, Владыка.

К сожалению, время нашей программы ограничено тридцатью минутами и они уже заканчиваются.

Поэтому в завершении мы хотим напомнить, что программа «Архипастырь» выходит каждую пятницу, в 7–30 утра на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург». Повтор программы — по субботам в это же время.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону 17–93–38.

С архиепископом Викентием беседовал священник Евгений Попиченко.
Расшифровка аудиозаписи — Евгений Логинов.
Руководитель программы — игумен Димитрий (Байбаков).

 
 
Архипастырь

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий награжден медалью «Благодатное небо»

Екатеринбург, 1 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 29 сентября состоялось награждение Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия медалью «Благодатное небо».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс