Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (261) → 22 сентября — обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

22 сентября — обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

№36 (261) / 22 сентября ‘03

Церковный календарь

Обретение и перенесение честных мощей святителя Феодосия произошло в 1896 году, через двести лет после его блаженной кончины. Нетленные мощи Черниговского архиепископа почивали в пещере при Борисоглебском храме Чернигова, источая бесчисленные чудотворения и исцеления. Не много известно нам о жизни святителя Феодосия, но сами его нетленные останки преподают нам назидательное и утешительное поучение.

Прежде всего, они внушают нам ту основную истину христианской веры, что “сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17, 3). Было ли когда-либо и где-либо подобное чудесное явление нетления среди людей, не исповедующих христианскую веру? Не было. Что же это означает? Почему лишь в одном христианстве встречается подобное явление? Потому, что только оно вводит жизнь божественную в отпавшее от нее человечество. Тлетворный яд греха, заражая первоначально душу, отравляет также и тело, так что пока есть грех в существе человека, до тех пор он подлежит тлению и смерти. И чтобы человеку вновь возвратиться в нетление, необходимо, чтобы он не только перестал отравлять себя грехом, но и получил животворную силу, которая исправила бы в нем повреждения от греховного яда. А такую силу можно найти лишь в христианстве.

Поэтому нетленные останки святителя Феодосия служат безмолвным, но в то же время и красноречивейшим проповедником истинности и животворности святой Христовой веры. Безмолвный гроб его говорит всем и каждому: “Приди и увидь, истинна ли вера, мною исповеданная, когда она так чудесно оправдана Самим Богом на мне самом. Приди и увидь, животворна ли вера, мною исповеданная, когда по ее божественной силе мое бренное тело остается нетленным”.

“Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании” (Иак. 1, 25) – вот что еще внушают нам честные мощи святителя Христова. Только с условием полного и всецелого усвоения себе всего, чему учит и что заповедует святая вера, возможно достигнуть такого прославления. Животворное действие благодати начинается в душе, и потом уже распространяется на все существо человека. Так и представляет слово Божие настоящую жизнь избранников Божиих. Они живут и действуют не своей естественной силой, но силой Христа, таинственно обитающего в них. “Уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2, 20), — говорит о себе святой апостол. Эта благодатная сила Христова, обнимая собой душу, по тесной и неразрывной связи души с телом, простирается и на него, объемлет и проницает, и иногда сообщает ему еще на земле силу нетления.

Не всем, конечно, дано такое дивное прославление еще здесь, на земле, прежде всеобщего прославления праведных во Царствии Христовом. Но для всех оно возможно, для всех предназначено, и все обязаны стремиться к тому, чтобы удостоиться нетленного венца в царствии Отца Небесного. А путь к этому – это путь веры и любви, проявляемых благочестивой жизнью и свидетельствуемых благими делами.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

22 сентября — память праведных богоотец Иоакима и Анны

В этот день святая Церковь празднует память святых родителей преблагословенной Девы Марии, праведных Иоакима и Анны, жизнь которых наводит нас на мысль, как счастливы эти достойно ублажаемые супруги, удостоившиеся иметь такую Дочь!

 
Церковный календарь

25 сентября — память мученика Алексия

Алексей Иванович Ворошин родился в 1886 году в семье благочестивых крестьян Ивана и Евдокии. Иван Ворошин был старостой в Никольском храме деревни Каурчиха.Когда Алексей повзрослел и пришло ему время жениться, он подыскал невесту и хотел уже обручиться с ней, как неожиданное обстоятельство изменило его намерения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс