№32 (257) / 22 августа ‘03

Памяти митрополита Антония

В этой теме:

Митрополит Антоний Сурожский: «Жизнь и молитва — одно»

Выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Блум), бывший Сурожский, скончался 4 августа в Лондоне на 90-м году жизни. Митрополит Антоний умер около 19-ти часов по московскому времени в хосписе, где он находился последние несколько недель. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В начале этого года митрополит перенес хирургическую операцию – в это же время он подал Патриарху Алексию II прошение о выходе на покой с поста главы Сурожской епархии Московского Патриархата, объединяющего приходы в Великобритании и Ирландии. Прошение было удовлетворено Священным Синодом РПЦ 30 июля – за пять дней до смерти архиерея.

В последние месяцы митрополит Антоний очень редко служил и появлялся на публике. Одно из последних богослужений митрополит совершил на Пасху. Последним публичным появлением иерарха стало участие в банкете в Букингемском дворце, который дала в честь президента России Владимира Путина английская королева Елизавета II 24 июня.

В последние дни администрация хосписа практически никого не пускала к умирающему митрополиту – одним из немногих, кто смог пройти в его палату, был клирик Успенского собора Лондона священник Джон Ли, по свидетельству которого владыка Антоний уже не мог говорить, но был в сознании и жестами общался с ним.

Митрополит Антоний родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца – выходцы из Шотландии, обосновались в России в петровское время; по матери он был в родстве с композитором А.Н. Скрябиным. Раннее детство прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе, в 1923 г. осела во Франции. Мальчик рос вне Церкви и уверовал будучи 14-летним подростком.

После средней школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья, единственного тогда храма Московского патриархата в Париже, и с этих ранних лет неизменно хранил каноническую верность Русской Патриаршей Церкви. 10 сентября 1939 года, перед уходом на фронт хирургом французской армии, тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний (в честь преп. Антония Киево-Печерского) был пострижен 16 апреля 1943-го, под Лазареву субботу; постриг совершал настоятель Подворья и духовник постригаемого архимандрит Афанасий (Нечаев). Во время немецкой оккупации — врач в антифашистском подполье.

После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года, когда митрополит Серафим (Лукьянов, тогда экзарх Московского Патриарха) призвал его к священству, рукоположил (27 октября во иеродиакона, 14 ноября во иеромонаха) и направил на пастырское служение в Англию, духовным руководителем Православно-англиканского Содружества св. мч. Албания и преп. Сергия, в связи с чем иеромонах Антоний переселился в Лондон. С 1 сентября 1950 года настоятель храмов св. апостола Филиппа и преп. Сергия в Лондоне; храм святого апостола Филиппа, предоставленный приходу англиканской Церковью, со временем был заменен храмом во имя Успения Божией Матери и Всех Святых, настоятелем которого отец Антоний стал 16 декабря 1956 года. В январе 1953 г. был удостоен сана игумена, к Пасхе 1956 года – архимандрита.

30 ноября 1957 года был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария экзарха Патриарха Московского в Западной Европе; хиротонию совершили в Лондонском соборе тогдашний экзарх, архиепископ Клишийский Николай (Ерёмин) и епископ Апамейский Иаков, викарий экзарха Вселенского Патриарха в Западной Европе. В октябре 1962 г. назначен на вновь образованную на Британских островах, в рамках Западноевропейского экзархата, Сурожскую епархию, с возведением в сан архиепископа. С января 1963 года, по уходе на покой митрополита Николая (Еремина), назначен исполняющим обязанности экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. 27 января 1966-го возведен в сан митрополита и утвержден в должности экзарха в Западной Европе; это служение нес до весны 1974 года, когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей экзарха для более полного посвящения себя устроению епархиальной жизни и пастырскому окормлению непрестанно умножающейся паствы.

За годы служения митрополита Антония в Великобритании единственный приход, объединявший малочисленную группу эмигрантов из России, превратился в многонациональную епархию, канонически организованную, со своим уставом и многообразной деятельностью. Митрополит Антоний получил широкую известность не только в Великобритании, но и по всему миру как пастырь-проповедник; его постоянно приглашали выступать перед самой разнообразной аудиторией (включая радио- и телеаудиторию) с проповедью Евангелия, православного благовестия о живом духовном опыте Церкви.

Да упокоит Господь ревностного Архипастыря в Своем Небесном Царствии.

Саров