Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (257) → «Можно все забросить, выполнить только эту работу и умереть…». Беседа с заместителем директора благотворительного фонда «Обретения культурных ценностей» В.А. Ермолаевым

«Можно все забросить, выполнить только эту работу и умереть…». Беседа с заместителем директора благотворительного фонда «Обретения культурных ценностей» В.А. Ермолаевым

№32 (257) / 22 августа ‘03

Саров

Беседа с заместителем директора
благотворительного фонда
«Обретения культурных ценностей»
В.А. Ермолаевым

- Виктор Александрович, многие люди узнали о вашем фонде после того, как была изготовлена и перевезена в Дивеево уникальная рака для преподобного Серафима Саровского. Расскажите о деятельности фонда. Сколько времени он существует? Каковы его цели, задачи?

- Благотворительный фонд “Обретение культурных ценностей” создан в 2000 году по благословению Владыки Викентия, который является одним из его учредителей. Директор фонда – Олег Наумович Цирельсон. К освящению храма Христа Спасителя в Москве мы изготовили памятные медали. В канун 2000-летия Рождества Христова совместно с компанией “Уральский ювелир” выпустили коллекцию нательных крестов и медальонов из серебра и золота с величайшей духовной врачующей святыней — подлинной частицей святой Горы Голгофа из Иерусалима. Это было сделано ради наших соотечественников, не имеющих возможности посетить Иерусалим. Камень с Горы Голгофа даровал кустодий храма Воскресения Господня.

Каждая святыня имеет огромное духовное наполнение, но все это должно быть и достойно обрамлено. По благословению Владыки Викентия на заводе “Ювелиры Урала” и было выполнено такое обрамление. Форма крестов восходит к традициям христианства IX – XV веков. Это, к примеру, крест паломника (пять крестов, соединенных в один, символизирующих пять ран на теле Спасителя), крест, украшенный виноградными гроздьями, крест для семейных пар, а также многие другие – всего 30 видов. Подлинная частица священной Горы Голгофа находится в каждом изделии в киоте. Было два случая, когда мироточила частица внутри киота. Храня в доме или нося в нательном кресте-мощевике такую Святыню, человек как бы совершает паломничество на Святую землю, получая Божественное покровительство. Создание такой коллекции уральскими ювелирами понимается нами как малая часть искупительной миссии за грех цареубийства.

- Насколько я знаю, фонд проводил большую работу по прославлению Царственных Страстотерпцев. Вы дарили иконы храмам на Ганиной яме…

- Что касается Ганиной ямы, главная работа – не дарение икон. В Москве есть наше отделение, которое проводит православные выставки. Мы выставляли стенды с фотографиями монастыря под Алапаевском, храмов на Ганиной яме. Это вызвало необычайную волну интереса. Оказалось, что люди не так много знают. “Семь храмов, да того не может быть!” — восклицали посетители. Было много интересных встреч. Подходили люди, чьи родственники каким-то образом были причастны к трагической кончине Царственных Страстотерпцев. Сейчас в этих семьях беда…

Монахини монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме привозят на выставки такие святыни, которые недоступны нам: масло из лампад от Гроба Господня, частички пасхальной кустодии, веточки олив из Гефсиманского сада. И все это за пожертвования, кто сколько может. Стенды оплачиваем мы, а все пожертвования отправляем на Ганину яму.

- Ну а теперь о самом главном – драгоценной раке для батюшки Серафима. Вы имели непосредственное отношение к ее изготовлению, сопровождали груз в Дивеево, принимали участие в торжествах…

- Все началось с того, что один благочестивый почитатель преподобного Серафима, раб Божий Сергий из Екатеринбурга, предложил матушке Сергии, настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря, свою помощь. Зашел разговор о раке. Матушка посетовала, что нынешняя рака слишком маленькая и очень отличается от первоначальной, созданной в 1903 году. Но убедить игуменью в том, что Екатеринбуржцы справятся с таким серьезным заданием, помог чудесный случай, который был безусловно знамением – как будто сам батюшка Серафим сказал: “Делайте!”. Получили благословение у Владыки Викентия и в июне 2002 года начали с работы в архивах и библиотеках. Я выяснил, как выглядела рака, созданная князем М.С. Путятиным по поручению Императора Николая II. Сама рака была из мрамора, в память 1000-дневного моления преподобного на камне, в нее вкладывалась дубовая колода – по образу той колоды, в которой был похоронен Серафим. Внутри колоды помещался кипарисовый мощевик, обитый зеленым муаром. Решив сохранить в целом эту идею, стали искать художника. Было много встреч, разговоров и эскизов. Православные художники, понимая всю ответственность работы – не брались, у светских – не получалось. Но батюшка Серафим все управил, нас познакомили с художником из Пскова – Анатолием Николаевичем Елизаровым. Это удивительный, глубоко воцерковленный человек. В то время у него было много заказов, но, узнав о раке для батюшки Серафима, он решил, что можно все отложить и выполнить только эту работу.

Благословил его на труды старец Иоанн Крестьянкин. Позднее келейница сказала: “Он за тебя молится каждый день”. Так что работали под омофором… Анатолий Николаевич не пошел ни на один компромисс: все делалась вручную, каждая буква представляет собой ювелирное изделие. Как я уже говорил, идею сохранили. Рака – из липы, обитая серебряной басмой с орнаментом XII – XVI вв. Надписи, которые современному человеку трудны для прочтения, заменили житийными иконами. Венец из уральских самоцветов на ростовой иконе преподобного Серафима горит огнями. Для него огранили около 100 камней. Внутри раки – резной на просвет ковчег из кипариса. В России кипариса нет. С Божией помощью я нашел фирму, которая связалась с Грецией. Помогли. Внутри ковчега – мощевик из липы, внутри и снаружи обитый позолоченной басмой. Снаружи рака серебряная (святой Серафим ходил в белом облачении). Внутри – сияние золота, это сияние света Божией Матери на нем, когда Она ему являлась.

Нет ни одного элемента, который являлся бы художественной импровизацией, все несет свой смысл. Огранка всех камней — ручная. Огранщик, хоть и человек некрещеный, но когда занимался этой работой в деревне, не вставал 15 дней, забросил огород, и даже родственников просил не приезжать на это время.

Когда встал вопрос о перевозке раки, с нас взяли деньги только на бензин и командировочные. Водители, когда увидели, что им предстоит везти, ахнули. Из Екатеринбурга выехали 26 июля вечером. За всю дорогу я не услышал от них ни одного бранного слова. На ночевку не останавливались, только чтобы коротко перекусить. Сменялись, когда начинали засыпать.

- В пути все прошло благополучно?

- Перед нами все время проходили грозы, но ни в одну из них мы не попали. Зато ехали все время по вымытому шоссе. В Дивеево приехали вечером 27 июля. Далее события разворачивались драматически. Глубокой ночью пришлось доделывать носилки для ковчега с мощами, ведь идти с ними Крестным ходом из Дивеево в Саров около 20 километров.

Когда открыли старую раку, чтобы переложить мощи в новый ковчег – поднялась волна благоухания. Представьте себе: ночь, пустой храм, всего несколько батюшек… Это невозможно выдержать, я не дерзнул остаться. 31 июля мощи Преподобного Крестным ходом были перенесены из Сарова обратно в Дивеево и заняли место под сенью в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

- Какое впечатление произвели на вас празднества?

- Что касается организации торжеств, то гостей встречали замечательно. Был разбит палаточный городок, работала полевая кухня, мини-кафе, была организована стоянка машин. Все было торжественно, благопристойно, доброжелательно. Безопасность — на высоте…

Торжественное богослужение 1 августа было необыкновенное. Архиереи стояли в 2 ряда, священники – в 3 ряда. Там можно было увидеть всех иерархов Церкви. А на открытом помосте было видно Таинство – как происходит преображение вина и хлеба. Это тоже непередаваемо. А когда слышишь повсюду акценты разных языков – чувствуешь Вселенскую Церковь, ее единство, почти зримо ощущаешь, как невидимые нити связывают тело Церкви.

- И последний вопрос. Почему вы решили сами сопровождать раку в пути? Ведь и без того был проделан колоссальный труд.

- Я почувствовал, что именно так нужно было завершить нашу работу – пройти весь этот паломнический путь. Я приехал совсем другим человеком.

Беседу вела
Людмила Косовская

 
Новомученики

В храме Александра Невского города Красноуфимска в предстоящее воскресение будет установлен мощевик для частиц мощей красноуфимских новомучеников

Екатеринбург, 6 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В предстоящее воскресенье в храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского города Красноуфимска будет

 
Памяти митрополита Антония

Памяти митрополита Антония Сурожского

Выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Блум), бывший Сурожский, скончался 4 августа в Лондоне на 90-м году жизни. Митрополит Антоний умер около 19-ти часов по московскому времени в хосписе, где он находился последние несколько недель. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В начале этого года митрополит перенес хирургическую операцию

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс