Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (252) → 23 июля — память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

23 июля — память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

№27 (252) / 15 июля ‘03

Церковный календарь

Преподобный Антоний родился в 983 году в Любече. С самого раннего детства он был исполнен желания служить Богу. Постриг преподобный принял на святой горе Афон, где и подвизался в монашеских подвигах. По велению Господа, игумен отправил Антония на родину, сказав: “Да будет на тебе благословение святой Афонской горы, от тебя произойдет множество иноков”.

Придя на Киевскую землю, преподобный выкопал себе пещеру на берегу Днепра и стал подвизаться в посте и молитве. К святому стали стекаться ученики. Когда собралось двенадцать человек, они выкопали большую пещеру и устроили в ней церковь и кельи. Вскоре преподобный Антоний, оставив игуменом преподобного Варлаама, удалился из обители в другую выкопанную им пещеру. Так возникли Дальний и Ближний пещерные монастыри.

Князь Изяслав подарил инокам гору, на которой были выстроены большой храм и кельи. Обитель получила название Киево-Печерской. При построении Печерской церкви Сама Богородица перенесла преподобных Антония и Феодосия в Константинополь и даровала им золото на устройство храма. При этом Божия Матерь уведомила преподобного Антония о его близкой кончине, которая последовала на 90-м году жизни старца – в 1073 году.

Святой преподобный Антоний, ушедший из мира и, с помощью Божией и многими трудами и подвигами, искоренивший в себе губительную силу страстей, подает нам пример так же всеми силами стараться ограждать свою душу от страстей и всего нечистого. Как это можно сделать?

Во-первых, поставить на страже души своей здравое рассуждение и строгое внимание к себе. Необходимо приучить свою мысль смотреть на землю и все земное очами веры, видеть, что на самом деле все – суета, которая однажды закончится, возлюбить всем сердцем небо и жизнь вечную, поставить их, как и должно, первой и главной целью своей жизни. Тогда все мнимо важное и великое станет для нас ничтожным, все мнимо приятное потеряет свою прелесть, все, что обольщает сердце человеческое, станет низким и ничтожным.

Во-вторых, нужно поставить на страже своей души страх Божий. Приучить свою мысль, свое воображение, память, желания, все силы души быть в святом вездеприсутствии Божием. Тогда ум и сердце наши преисполнятся страха Божия и все желания утвердятся в Его святой воле.

Следующим стражем души должна стать память смертная. Нельзя думать, что это непрестанное памятование ослабит нашу ревность в полезных занятиях или сделает жизнь слишком печальной. Память смертная страшна лишь для грешников и празднолюбцев, а истинных христиан она утешит, труд их облегчит.

Наконец, никакой страж так бдительно не охранит храма души нашей, как любовь ко Господу. Любовь к Богу – это та жизненная сила верующей души, которая влечет ее ко всему доброму, святому, небесному, сочетает ее в один дух с Господом. Тот, кто искренне любит Бога, никогда не только не сделает, но и не помыслит ничего, противного Ему, ничего, чем может оскорбиться Его святость.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

21 июля — память великомученика Прокопия

Святой Прокопий, до крещения Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал при императоре Диоклетиане. Его отец, римский сенатор Христофор, был христианином, а мать Феодосия – язычницей. Неаний рано лишился отца и был воспитан матерью. Отличаясь большими способностями, он усвоил светские науки и получил превосходное образование. Неаний был представлен Диоклетиану в первый год его правления и стал быстро продвигаться по службе.Около 303 года, когда было воздвигнуто жестокое

 
Церковный календарь

24 июля — память равноапостольной Ольги, великой княгини российской, во святом крещении Елены

Святая Ольга родилась в той стороне, где позже был основан Псков. С юности она отличалась светлым умом и строгим целомудрием. Князь Игорь, любивший охоту, случайно повстречался с ней в псковских лесах и так был поражен мудрыми ответами девушки и ее красотой, что взял себе в жены. После смерти Игоря Ольга управляла русской землей самостоятельно.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс