Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой Прокопий, до крещения Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал при императоре Диоклетиане. Его отец, римский сенатор Христофор, был христианином, а мать Феодосия – язычницей. Неаний рано лишился отца и был воспитан матерью. Отличаясь большими способностями, он усвоил светские науки и получил превосходное образование. Неаний был представлен Диоклетиану в первый год его правления и стал быстро продвигаться по службе.
Около 303 года, когда было воздвигнуто жестокое гонение на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию. На пути в Египет ему явился Сам Господь Иисус Христос, как некогда Савлу на пути в Дамаск. Божественный голос возвестил: “Неаний, и ты идешь на Меня?”. – “Кто Ты, Господи?” – “Я – распятый Иисус, Сын Божий”. В это же время в воздухе появился сияющий крест, и Неаний ощутил в сердце неизреченную духовную радость. Итак, из гонителя он превратился в ревностного исповедника Христа, защитника христиан. Помогала и охраняла его сила креста, который изготовил Неанию золотых дел мастер.
На святом сбылось слово Спасителя: “Враги человеку – домашние его” (Мф. 10, 36). После того, как Неаний, держа в руке крест, разбил языческие идолы в доме матери, она пришла с жалобой к императору. Святой был взят под стражу и отправлен в Кесарию Палестинскую, где некогда томился апостол Павел. После страшных мучений Неания бросили в темницу. Ночью к нему пришел Сам Господь со святыми Ангелами и крестил его, дав имя Прокопий.
Многократно святого Прокопия принуждали отречься от Христа и подвергали пыткам. Стойкость мученика и его пламенная вера низводили благодать Божию на свидетелей его страданий. Вдохновленные подвигом мученика под меч палача пошли многие стражи святого узника и римские солдаты вместе со своими трибунами Никостратом и Антиохом. Добровольно пришли к палачам и двенадцать женщин-христианок. Пораженная великой верой и мужеством христиан, видя непреклонность сына, переносившего тяжкие страдания, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и тоже была казнена.
Святого Прокопия мучили очень долго. Умер один прокуратор Иудеи, был назначен новый, а мучения продолжались. Однажды, правитель, не вынеся мудрых речей Прокопия, приказал воину убить его мечом. Но как только тот поднял руку, тут же упал мертвым. Наконец, после новых изощренных и тяжких мучений, Прокопий услышал голос с неба, призывавший его к наследованию Царства Божия. Тогда святой радостно преклонил голову под меч. Христиане, обвив тело великомученика пеленами, с честью предали его земле.
Житие великомученика Прокопия еще раз напоминает нам о животворящей и охраняющей силе креста Господня. Смотря на крест Христов, нельзя не видеть его силы и величия, которые обнаруживаются уже в Ветхом Завете, когда только одни его прообразы уже творили чудеса. Так, Моисей рассек Чермное море, начертав крест, и так же победил Амалика, простертыми руками “вообразив крест”. Пророк Иона спасся из утробы кита, крестовидно раскинув руки. Праведный Иаков возлагал свои руки при благословении сынов Иосифовых, “действие являя жизненосного креста”.
А вот несколько примеров силы честного и животворящего креста, которые мы находим в житиях святых. Знамением креста святой апостол Иоанн Богослов исцелил лежавшего при дороге больного человека. Некто благочестивый Ир, по наставлению апостола Филиппа, начертал рукой образ креста на поврежденных членах больного Аристарха, и тут же усохшая рука исцелилась, прозрел глаз, появился слух и больной стал здоров. Когда святитель Епифаний, еще в детстве, будучи некрещеным, был сброшен ослом и сильно повредил себе бедро, то нашедший его христианин трижды осенил отрока крестом и тем исцелил. Нонна, мать святителя Григория Богослова, тяжело заболев, испытывала тяжкие страдания. Она исцелилась силой знамения святого креста Христова. “Ей представилось в ночном видении, — говорит сам святитель, — будто бы я явился к ней ночью, с корзиной и самыми белыми хлебами, потом, произнеся над ними молитву и, запечатлев их крестным знамением, по введенному у нас обыкновению, подал ей вкусить”. Проснулась больная совершенно здоровой.
Чудодейственный крест Христов не только исцелял недуги, но и охранял христиан от всяких напастей, огня, яда и свирепых зверей. Так, святая мученица Фекла осенила крестом “множество дров и хвороста, собранного под ней на сожжение ее”, и огонь не прикоснулся к телу святой. Святая мученица Василисса оградила себя крестным знамением и много часов стояла в огне невредимая. А когда, приговоренные к съедению зверями, святые мученики Авдон и Сеннис запечатлели на себе крест, лютые звери стали лизать им ноги. При целебной силе креста Христова оказывались безвредными и убийственные яды. Святитель Юлиан, начертав на чаше крест, выпил яд и не получил никакого вреда, а преподобный Венедикт, также осенивший крестом яд, увидел как сосуд рассекся, “как бы от каменного ударения”.
Для верующих в Господа Иисуса Христа и признающих силу Его крестных страданий за грехи человечества знамение креста является великой защитой как от врагов духовных, внутренних, так и от врагов внешних и от всех несчастий. “Да не стыдимся, — говорит святитель Кирилл Иерусалимский, — исповедовать Распятого с дерзновением, да изображаем рукой знамение креста на челе и всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах и выходах; когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он – великое предохранение, данное бедным в дар и слабым – без труда”.
В 1579 году страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, скрытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала местонахождение иконы. Родители сначала не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление
Преподобный Антоний родился в 983 году в Любече. С самого раннего детства он был исполнен желания служить Богу. Постриг преподобный принял на святой горе Афон, где и подвизался в монашеских подвигах. По велению Господа, игумен отправил Антония на родину, сказав: “Да будет на тебе благословение святой Афонской горы, от тебя произойдет множество иноков”.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.