Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (248) → 25 июня — память преподобного Петра Афонского

25 июня — память преподобного Петра Афонского

№23 (248) / 15 июня ‘03

Церковный календарь

Преподобный Петр жил в VII веке в Константинополе. Служа военачальником в императорском войске, он попал в плен и был заточен в темницу. Здесь он вспомнил, что ранее намеревался уйти в монастырь, но так и не сделал этого. Петр стал усердно молиться и соблюдать строгий пост. Дважды во сне ему являлся святитель Николай и советовал в молитвах призвать на помощь святого Симеона Богоприимца. В третий раз святитель Николай явился наяву вместе со святым Симеоном, который коснулся жезлом цепей, и те растаяли, как воск, а двери темницы открылись.

Петр, решив стать иноком, отправился в Рим к гробнице святого апостола Петра. В это время папе Римскому было откровение. Святой Николай Чудотворец во сне поведал ему о Петре и наказал постричь его в монахи. На следующий день во время богослужения папа громко сказал: “Петр, пришедший из Греческой земли, которого святой Николай освободил из темницы, приди ко мне”. Петр подошел и тут же принял постриг у гробницы своего святого покровителя.

Через некоторое время, путешествуя на корабле, преподобный Петр удостоился явления Богородицы, Которая указала место его пребывания до конца жизни – святую гору Афон. У Афона корабль остановился сам по себе, и святой Петр сошел на берег. Здесь он прожил 53 года, не видя никого из людей. Одежда его истлела, а волосы и борода отросли так, что покрыли все тело. Бесы искушали преподобного множество раз, принимая вид то вооруженных воинов, то диких зверей и змей, то отрока, присланного из родного дома, чтобы умолить его вернуться, то ангела. Но подвижник был непреклонен: “Сюда привел меня Господь и Пресвятая Богородица, без Ее позволения я отсюда не пойду”. Каждый сороковой день Богородица посылала преподобному ангела со святой небесной манной, подкрепляющей его на следующие сорок дней воздержания.

Преставился преподобный Петр в 734 году. Его святые мощи находились на Афоне в обители святого Климента, но во времена иконоборчества были сокрыты и позже перенесены во фракийское селение Фотоками.

Мы видели, какой удивительный пост, подкрепляемый небесной помощью, соблюдал поминаемый ныне святой. Самое время поговорить о посте. Пост, названный именем небесного покровителя преподобного Петра, начался два дня назад. Он не такой строгий, как другие, но приносит нам не меньше пользы. Что же это за польза?

Во-первых, пост укрощает страсти. Страсти помрачают рассудок, удаляют нас от Бога, погашают в сердце страх Божий, увлекают в злые дела, отнимают спокойствие и готовят нам страшную участь после смерти. После падения прародителей страсти как бы сроднились с нашей природой, слились с нашей душой и от этого стали упорны, могущественны.

Что же может их обуздать? Много этому способствует благоразумное воспитание, опыт, который помог удостовериться во вреде страстей, но самое надежное и легкое средство – это пост, соблюдаемый так, как предписывает нам святая Церковь. Православным христианам по опыту известно, что пост многих похотливых сделал целомудренными, гневливых — кроткими, буйных — скромными, гордых — смиренными, непокорных — послушными, а завистливых — доброжелательными.

Кроме этого, пост благоприятен и для нашего физического здоровья. Сейчас это признают почти все современные врачи и “прописывают” соблюдение поста своим пациентам. Правда, делают это они только тогда, когда храмина тела человеческого уже растрескалась и готова рухнуть. Православные же, соблюдая пост, охраняют свое здоровье заблаговременно, с юных лет. Бывает, что пост ослабляет телесные силы, но случается это в основном с теми, кто еще не научился поститься. К тому же, ослабление это бывает полезно. Это отдых для нашей природы, после которого тело приходит в новую силу.

Телесное здоровье – это, конечно, хорошо, но главная цель поста – душевная польза. Душа и вечность, спасение души и достижение вечного блаженства – вот цель всех церковных установлений. Соблюдение поста делает нас способными к молитве. Человек, обременивший себя обильной пищей, расслабивший себя питьем, бывает ленив, сонлив, невнимателен, холоден к Богомыслию, неблагоговеен, и если не враг молитве, то и не друг ей. Совсем не таким ощущает себя человек, по-христиански постящийся. Подкрепляемый благодатью Божией, почивающей на соблюдающих пост, он охотно идет в храм, охотно молится дома, охотно преклоняет колени пред Господом и благоговеет перед Ним, чувствует себя способным к умилению и душеспасительным воздыханиям и слезам. Гораздо легче и быстрей плывет лодка, когда нет в ней излишней поклажи. Также и молитва легче и удобней совершается, когда тело не обременено излишней, утучняющей пищей и питием.

“Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния”. (Святитель Иоанн Златоуст).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

24 июня — память апостолов Варфоломея и Варнавы

Святой апостол Варнава принадлежал к числу 70-ти учеников Христовых. Он воспитывался вместе со святым апостолом Павлом, тогда еще Савлом, у знаменитого учителя Гамалиила. Иосия (прежнее имя Варнавы) и Савл были дружны, но затем Богу угодно было вести их разными путями.

 
Церковный календарь

28 июня — память преподобного Дулы страстотерпца, Египетского

Преподобный Дула подвизался в одном из монастырей в Египте и отличался удивительным смирением и негневливостью. Терпя от некоторых монахов насмешки и оскорбления, он молился за своих обидчиков. В конце жизни святой подвергся тяжкому искушению: его обвинили в краже церковных священных сосудов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс