Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (247) → Алпинист Роман Белалов о восхождении на Эльбрус: «Если б не нес Крест, мог не дойти»

Алпинист Роман Белалов о восхождении на Эльбрус: «Если б не нес Крест, мог не дойти»

№22 (247) / 8 июня ‘03

Родной край

На горе Эльбрус, самой высокой горе Европы, установлен православный крест

- Роман, расскажите о вашей экспедиции, о себе, о занятиях альпинизмом.

- Я окончил Свердловский горный институт, но по специальности не работал. Профессию получил в результате любительских занятий спортом. Альпинизмом занимался в течение нескольких лет и дошёл до первого разряда, но потом стал отстраняться от этого. Причин было несколько: появилась семья, произошел один трагический случай… Но еще несколько лет, вплоть до 1995 года, я занимался скалолазанием. За плечами был опыт восхождения, но меня не оставляла мечта взойти на Эльбрус. Мой знакомый батюшка отец Александр Петропавловский, с которым мы часто вели философские разговоры, тогда не поддержал моего увлечения. Он объяснил, что альпинизм, как и другие виды спорта, движется гордыней, погоней за достижениями, наградами. На таком пути можно загубить и жизнь, и душу.

- И всё-таки вы отправились на Эльбрус…

- Не сразу. Как-то я узнал, что российская экспедиция, отправляясь на Гималаи, получила благословение священника в Москве и в подарок – икону Казанской Божьей Матери. Это было года два назад. Во время экспедиции на базовый лагерь налетел ураган, перевернул палатки, разметал вещи. Во всём этом хаосе не пострадала лишь икона. Даже не разбилось тонкое стекло. В этой экспедиции никто не погиб, зато несколько человек покрестились. Вершина была покорена.

Позже наши известные альпинисты Евгений Виноградский и Валерий Першин установили в Антарктиде крест на вершине Бориса и Глеба, хотя сами неверующие. После всего этого я понял, что можно совместить альпинизм и труд во славу Божию.

- А вы – верующий человек?

- Я долго был неверующим. Воцерковление началось после создания семьи, через жену и ребёнка. У меня дочь и два сына. Средний сын родился с проблемами в здоровье, и православный врач посоветовал еженедельно причащать младенца, а родителям – воцерковиться. Жена приняла всё это сразу, а я нет, даже конфликты возникали. Жили мы далеко от храма, ребёнка приходилось возить, но именно в это время появилась машина. Так Господь все устроил, но это стало понятно потом. Однажды мне попался учебник “Закона Божиего”, старое издание. Я прочитал его, и всё встало на свои места. После этого покрестился. Спортом был заложен активный образ жизни, так что теперь принимаю участие в Крестных ходах, ездил в лыжный поход по Прикамью вместе с Николаем Вороновым и отцом Александром Петропавловским. Активный образ жизни и Православие очень совместимы. Раньше ведь пешком ходили в Иерусалим, на Афон.

- Давайте вернёмся к вашей экспедиции на Эльбрус.

- Когда-то в Крыму, на горе Крестовой, я увидел установленный крест, который не поломали даже в советское время. После того как я соединил в сознании, что можно покорить вершину и установить символ нашего спасения – Крест, мы вместе с друзьями – супругами Владимиром и Леной Мингалевыми отправились на Эльбрус. Мы были хорошей крепкой командой. Сразу совершить восхождение на Эльбрус нельзя. Гора очень высокая, имеет две вершины – западную (5642 м) и восточную (5633 м) Для того, чтобы взойти, нужен курс акклиматизации, надо совершать постепенный набор высоты в течение нескольких дней. После таких тренировок мы поднялись на канатах на Эльбрус и уже не спускались, а совершали акклиматизационные выходы. С собой у нас был разборный крест из металлических трубок. В собранном виде его высота 2 метра 40 сантиметров. Крест был освящен в храме Кирилла и Мефодия иеромонахом Аркадием Логиновым. Благословил нас отец Александр Петропавловский, который хотел поехать сам, отслужить молебен, и проректор Духовной Семинарии отец Петр Мангилев.

Итак 4 мая в 3 часа утра мы вышли на вершину. В связи с непогодой – сильным ветром и туманом удалось достичь только перемычки между вершинами на высоте 5300 метров. Выше подняться было невозможно, поэтому приняли решение установить крест прямо на перемычке. Там находятся остатки высотной хижины, которая построена в 30-х годах XX века. К оставшимся стропилам, торчащим из снега, и был прикреплен крест. Мне подъем дался очень тяжело. Если б не нес крест, мог не дойти до перемычки. Через день, 6 мая, мы предприняли попытку второго восхождения. Цель была – взойти на Эльбрус. Крест переносить мы не собирались, тем более, что на перемычке бывает больше людей. Но погода была еще хуже, грозила опасность обморожения. Мы были немного разочарованы из-за того, что не удалось достичь вершины Эльбруса.

Уже внизу узнали, что на восточной вершине в свое время стоял деревянный крест, но по распоряжению местного начальника, мусульманина, был снят. Сколько простоит наш – неизвестно. Но хочется надеяться… Традиционные конфессии не должны воевать между собой, тем более, что население Кабардино-Балкарии, где находится гора Эльбрус, хорошо относится к русским. Там в городе Тырнауз есть православный храм.

- Я слышала, что на покоренных высотах альпинисты иногда оставляют какие-нибудь предметы: гирю, лошадиный череп…

- Это для того, чтобы удивить. А поставить крест – значит засвидетельствовать свою веру.

Беседовала Людмила Косовская

 
Родной край

Тайны седого Урала. Записки путешественницы

Верхние Таволги Старинное село грелось под майским солнышком. Улочки затаились в ожидании прохладного дождя. Разноцветные ставни на окнах уже чуть заметны в зелени. Мы прильнули к окнам автобуса. Тут “черемуха сохнет бельем на ветру”, там “расцветает яблонька в молодом саду”. У калитки копошится “курочка-ряба” с подружками, охраняет их “петушок-золотой гребешок”.

 
Служба книги — почтой

Журнал «Приход» — правовая поддержка по сложным вопросам приходского хозяйства

На вопросы «Православной газеты» отвечает главный редактор журнала «Приход» Елена Соболевская – Расскажите, как у вас возникла идея выпускать экономический журнал, освещающий правовые и экономические основы деятельности Церкви?– С самого начала мы решили подготовить издание

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс