Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (247) → 23 июня — обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского

23 июня — обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского

№22 (247) / 8 июня ‘03

Церковный календарь

Первый рязанский епископ, святитель Василий, преставился в 1295 году и был погребен при Борисоглебском соборе Рязани. Более трехсот лет почивали его честные останки в земле и были обретены нетленными в царствование Василия Ивановича Шуйского. С подобающей честью мощи были перенесены в Успенский (ныне Христорождественский) собор. Случилось это 23 июня 1609 года.

Обретение мощей святителя Василия и перенесение их положило начало его торжественному прославлению в Рязанской земле. С того времени рязанцы почитают своего первосвятителя в лике святых, называя его “присным своим заступником” и “в скорби и напасти помощником”.

Молитвам святителя Василия приписывают рязанцы спасение своего города от отряда запорожцев в 1618 году. Ему они молились в страшные годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты захватили город Михайлов, в Рязани объявили эвакуацию. Узнав об этом, православные верующие собрались в единственном действующем храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и молились о спасении своего города и Отечества. Вдруг в храм вбежала растрепанная, очень взволнованная женщина. “Православные! — кричала она, — мне было видение: святитель Василий сказал, что город наш будет спасен от фашистов”, — и со слезами припала к иконе святителя. Не все тогда восприняли эту весть серьезно: слишком велика была опасность, и некоторые воинские часть под Рязанью уже получили приказ отступать. Но случилось чудо: отступать пришлось немцам.

Время не охладило благоговейного и усердного почитания святителя Василия, ведь “праведники во веки живут”. Каждую среду вечером в кафедральном соборе святых Бориса и Глеба святителю Василию Рязанскому совершается акафистное пение. Он и теперь молится за рязанский и весь русский народ, испрашивая у Господа для него защиту и блага, свидетельством чему служат многочисленные чудеса, совершаемые по молитвам святого.

Те люди, которые не верят в ходатайство за нас угодников Божиих, рассуждают так: чтобы святые могли заступаться за нас перед Богом и подавать помощь, они должны иметь с нами общение и знать все наши нужды, но как могут сообщаться жители двух разных миров? Как могут они знать наши нужды, не будучи вездесущими и всеведущими? И для чего, вообще, нам нужно их ходатайство, когда Господь Сам знает и делает все, что необходимо для нашего блага?

Действительно, праведники, окончившие свою земную жизнь, пребывают в совсем ином мире, но между их миром и нашим существует неразрывная, удивительная связь, как между разными областями одного государства. Это подтверждает и Священное Писание, и священная история, повествующие о многократных явлениях людям ангелов, святых и некоторых усопших из иного мира.

Действительно, угодники Божии не вездесущи и не всеведущи, но это не мешает им знать наши нужды и оказывать своевременную помощь. Как бы не были разнообразны наши нужды, они не так сокровенны, чтобы их не могли понимать души праведников, одаренные таким ясновидением, что они, по свидетельству Писания, могут видеть даже Невидимого (1 Иоан. 3, 2).

Ну и, наконец, зачем же нам прибегать к помощи святых, если Господь все знает и делает для нас Сам? А между тем, Спаситель говорит: “Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7, 7), а святой апостол заповедует “молиться друг за друга”, уверяя, что “много может усиленная молитва праведного” (Иак. 5, 16). Значит, наши молитвы к Богу и святым Его очень нужны и полезны.

Будем же прибегать с молитвой к святым угодникам Божиим без всякого сомнения и с твердой верой в действенность их ходатайства за нас перед Богом.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

23 июня — память святителя Иоанна, митрополита Тобольского

10 января 1697 года состоялась хиротония архимандрита Иоанна во епископа Черниговского. Управление епархией открыло перед святителем новые возможности. Сам ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около двенадцати трудов), он был покровителем просвещения в своей епархии.

 
Память

Царско-Серафимовский Крестный ход Екатеринбург — Дивеево вышел за пределы Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 3 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Царско-Серафимовский Крестный ход Екатеринбург — Дивеево, посвященный 85-й годовщине убиения Святых Царственных Страстотерпцев

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс