Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (247) → 19 июня — память преподобного Илариона Нового

19 июня — память преподобного Илариона Нового

№22 (247) / 8 июня ‘03

Церковный календарь

Преподобный Иларион родился в 775 году и получил наименование Новый, чтобы отличать его от преподобного Илариона Великого, подвизавшегося ранее, в IV веке.

На двадцатом году жизни преподобный оставил родительский дом и удалился в Далматскую обитель, где десять лет пробыл послушником, работая в монастырском саду. Он часто читал житие преподобного Илариона Великого и старался подражать этому великому подвижнику. Иноческие подвиги Илариона обратили на себя внимание всей братии. Его избрали игуменом обители, которой преподобный управлял восемь лет.

Когда возникла иконоборческая ересь, преподобный Иларион выступил ревностным защитником православия и почитания икон. За это он претерпел множество истязаний и был изгнан в заточение на один из островов Мраморного моря. Императрица Феодора, восстановив иконопочитание, возвратила исповедника из ссылки. Преподобный вернулся в свою обитель, где и преставился в 845 году, на 70-м году жизни.

Обратим особое внимание на то, что преподобный Иларион очень часто читал житие Илариона Великого и старался подражать святому, имя которого носил. А соответствует ли наша жизнь тем именам, которые носит каждый из нас?

Во-первых, каждый из нас носит имя христианина, а значит, в нас “должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе” (Фил. 2, 5). А Спаситель наш не имел в сердце ни гордости, ни любостяжания, ни зложелательства. Он смирил Себя до того, что претерпел самую позорную казнь за нас, грешных. Любовь Его, даже к врагам, была безгранична. Есть ли в нас хотя бы какое-либо подобие этих высоких добродетелей? Превозноситься над другими, хвалиться своими поступками, презирать подобных себе людей, собирать богатство любыми путями, обижать ближних – свойственно ли это христианину? Достойны ли имени христианина все подобные поступки?

Кроме того, что все мы называемся христианами, каждый из нас имеет собственное имя. Эти имена или взяты из ангельского мира, или от подобных нам людей, которые путем благочестия достигли вечного блаженства. Называя нас при крещении именем какого-нибудь ангела или святого, Церковь поручает нас покровительству и руководству того, чье имя нам дается. Этот святой становится нашим наставником, помощником и ходатаем перед Богом; ему же мы обязываемся подражать в своей жизни.

Итак, спросим себя, стараемся ли мы подражать жизни своего покровителя? Знаем ли мы хотя бы его житие? Просим ли его помощи и покровительства в каждодневной молитве? Празднуем ли его день памяти и, соответственно, свои именины? В наше время многие люди, к сожалению, не имеют никакого понятия обо всем этом, а если и имеют, то настолько расплывчатое и искаженное, что скорее всего устроят в день своих именин пирушку с друзьями, чем пойдут в храм на богослужение или, хотя бы, поставят свечку перед иконой своего святого.

Пусть не случается такого с нами и с ближними нашими. Будем всегда стараться подражать жизни того святого, имя которого мы получили при святом Крещении. Пусть будет у каждого из нас по имени и житие!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

18 июня — память священномученика Дорофея, епископа Тирского

Священномученик Дорофей управлял церковью в городе Тире в течение пятидесяти лет. Удалившись в необитаемые, потаенные места во время гонений Диоклетиана, он вернулся на кафедру в царствование Константина Великого и обратил ко Христу многих язычников. В 362 году, при Юлиане Отступнике, принял мученическую смерть.

 
Церковный календарь

23 июня — память святителя Иоанна, митрополита Тобольского

10 января 1697 года состоялась хиротония архимандрита Иоанна во епископа Черниговского. Управление епархией открыло перед святителем новые возможности. Сам ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около двенадцати трудов), он был покровителем просвещения в своей епархии.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс