Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (247) → О таинстве Святой Троицы

О таинстве Святой Троицы

№22 (247) / 8 июня ‘03

День Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Этими великими и святыми словами пастыри Церкви начинают обыкновенно все свои собеседования с вами, братия мои. Но в другие дни эти святые слова служат только святым заглавием слов и бесед церковных; а в нынешний день они могут составить самый предмет для поучения. Ибо ныне празднуем мы в честь и славу Пресвятой, Единосущной, Живоначальной и Нераздельной Троицы: о чем же приличнее потому и беседовать ныне, как не о тех Лицах, в честь Коих совершается празднество?

Трудно, правда, смотреть на солнце; и еще труднее взирать на пресвятую и премирную Троицу: там теряется зрение; здесь слепнет ум! Так ослепли еретики: Арий, Македонии, Савеллий, Несторий!

Так слепнут и ныне те, кои собственными очами дерзают прямо взирать на пресветлый лик Существа Божеского. Но мы поступим не таким образом, а будем во всем держаться слова Божия и богомудрого учения св. вселенских учителей Церкви, по руководству которых и попытаемся изложить учение о таинстве Св. Троицы.

Бог есть един во всей силе этого слова, но однако же Сей Единый, по существу Своему, в трех Лицах. Ибо Тот же Самый, Который на Синае явился Единым и вещал чрез Моисея: слыши, Израилю, Господь Бог твой, Господь Един есть! (Втор. 6, 4), — Тот же Самый на Иордане открылся в трех видах, и потом чрез евангелиста Своего провозгласил: трие суть свидетельствующий на небеси: Отец, Слово и Святый Дух, и сии три едино суть! (1 Ин. 5, 7). И Сам Сын Божий, Который исповедал Того, Его же никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 1), посылая апостолов для обращения всего мира из тьмы к свету, повелел им крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. После этого признавать, почитать и пропо-ведовать Пресвятую Троицу — это наша непреложная обязанность, потому что это — основание нашей веры, предмет нашей любви и залог нашего упования. Се есть живот вечный! Ибо кто искупил нас Кровью Своей, если не Бог-Сын? Кто освятил нас благодатью Своей, если не Бог-Дух Святой?

Хотя в Боге три Лица, но Они нераздельны. Свят. Григорий Богослов учит об этой истине так: “Как душа наша, принадлежа к роду существ духовных, рождает из себя бесчисленное множество мыслей, и однако же чрез действие мышления не делится в существе своем, и не только не терпит оскудения от множества произведенных мыслей, но еще более обогащается ими; и как произносимое и свойственное всем нам слово, не отделяясь от производящей его души, в то же время всецело сообщается однако ж душам слушающим, так что, будучи присуще и произведшей его душе и приемлющим его слушателям, способствует более к взаимному их соединению, нежели разделению: подобным же образом представляй себе, что и Сын неразделен от Отца, и Дух Святый от Сына, равно как нераздельна мысль от ума. Как невозможно какое-либо деление и разъединение между умом, мыслью и душою: так никакого же нельзя представить себе деления и разъединения между Святым Духом, и Спасителем, и Отцом”.

Бог Отец именуется так потому, что Он, будучи неточным началом всего Божества, предвечно родил Сына и предвечно же произвел из Себя Пресвятаго Духа.

Бог Сын именуется так потому, что Он рожден от вечности Отцем его из собственного Его Существа, а во времени Он же, яко человек, благоволил родиться от Пресвятой Девы Марии.

Бог Дух Святый именуется так потому, что Он предвечно исходит от Отца, издхновен Отцом, и Сам одушевляет все сущее, особенно духи и души разумные.

Чем отличаются между Собою Лица Божества, явствует уже из самого названия их. Бог Отец, по учению священного Писания, служит началом Сына и Духа, Сам Сый безначален и безвиновен; Бог Сын рождается, но не рождает и не производит Духа; Бог Дух Святый исходит от Отца, но не рождается, и Сам паки не рождает и не производит. Отчество, сыновство и происхождение, три отличительные свойства Лиц Божественных! Отличаясь таким образом друг от друга, эти три Лица составляют единого и того же Бога: Отец есть Бог, Сын есть Бог и Дух Святый есть Бог; но не три Бога, а едино Божество, едино по силе, едино по воле, едино по могуществу, едино по славе и державе.

Так, последуя слову Божию, учит о Боге Святая Церковь, учит, не предполагая, чтобы этим сказано было о Боге все возможное, и чтобы сказанное вполне и совершенно выражало образ бытия Божественного.

Святая Церковь именует учение о Святой Троице Таинством, т.е. таким предметом веры, который превышает наш ум; а что превышает ум, то не может быть изглаголано: изглаголанное уже не таинство.

Чтобы хотя несколько приблизить к нашему пониманию тайну Пресвятой Троицы, единосущной и нераздельной, некоторые св. отцы употребляли разные сравнения. Так однажды сарацинские мудрецы спросили у святого Константина философа, брата святого Мефодия равноапостольного: “Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святый”. — “Не злословьте Пресвятой Троицы, — отвечал богодухновенный мудрец, — Отец, и Сын, и Дух Святый суть три лица, существо же едино. Воззрите на солнце, от Бога в образ Святой Троицы на небеси поставленное: в нем три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице: Отец, Сын и Дух Святый. Солнечный круг есть подобие Бога Отца: ибо, как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен: и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святый. Сияние, от солнца происходящее, и всю поднебесную просвещающее, есть подобие Бога Сына, от Отца рожденного и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, от того же круга вместе с сиянием происходящая, есть подобие Бога Духа Святого, Который от Того же Отца исходит предвечно. Итак, рассмотрите солнце и познайте Пресвятую Троицу”.

Сарацинские мудрецы не знали, что сказать против доказательства Константи-нова, и обратили разговор свой на другие предметы.

Что есть самого общепонятного в рассматриваемом нами Таинстве веры, так это благодеяния, коими каждое Лицо Пресвятой Троицы ознаменовало Себя в отношении к человекам. С этой стороны нет ничего неясного, никакого недоумения.

Бог Отец есть величайший Благодетель наш, так как Он воззвал нас из небытия, почтил образом Своим, не оставил и падших, а послал Единородного Сына Своего искупить и Пресвятого Духа освятить нас.

Бог Сын есть величайший Благодетель наш, так как, во время злополучного преступления нами Заповеди эдемской. Он принял на Себя всю ответственность за наш грех и всю тяжесть нашего падения, и для восстановления нас в первобытное совершенство облекся потом естеством нашим, жил посреди нас, умер за нас и воскрес для нас.

Бог Дух Святой есть величайший Благодетель наш, так как, несмотря на бесприкладную святость Свою, Он не возгнушался нас грешных и нечистых, осеняет благодатью Своей Церковь и все, что в ней, ограждает, укрепляет и врачует нас, мертвых грехами, в таинствах, просвещает нас чрез вдохновенных Им пророков и апостолов, благоволит даже обитать таинственно в каждой душе верующей, для приуготовления ее в вечное жилище всей Пресвятой Троице. Кратко сказать, все учение слова Божия о действиях Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого состоит из повествования о Их благодеяниях, в разных видах, грешному роду человеческому.

Приблизимся же к престолу Триипостасного, яко получившие на то дерзновение заслугами Божествен-ного Искупителя нашего, падем в благоговении пред величием неисповедимых совершенств и, во свидетельство нашей любви и благодарности за бесчисленные благодеяния к нам Пресвятой Троицы, принесем Ей в дар все существо наше. Аминь.

 
Архипастырь

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к участникам Региональной теоретической конференции «Глубинные ценности российской духовной культуры: проблема их возрождения и обновления»

Екатеринбург, 3–4 июня 2003 г. «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Уважаемые господа! Дорогие братья и сестры! Сама тема нашей встречи как никогда актуальна сегодня. Мы являемся свидетелями развития того страшного процесса, на который указывал почти полвека назад русский философ, политический мыслитель и публицист Иван Александрович Ильин в своей работе

 
День Святой Троицы

О признаках благодатного присутствия Святого Духа в сердцах наших

Весьма нужно знать и достоверно знать, обитает ли в нас Дух Святый, ибо если нет Его в нас, то необходимо усерднейше молить Его, чтобы Он пришел и вселился в ны; в противном случае, не имея в себе святой и благодатной жизни животворящего Духа Христова, мы не будем иметь и не можем назваться учениками Христовыми

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс