Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (245) → «Подарите учителю книгу…» Обзор новых поступлений в книжную лавку Иоанно-Предтеченского собора

«Подарите учителю книгу…» Обзор новых поступлений в книжную лавку Иоанно-Предтеченского собора

№20 (245) / 22 мая ‘03

Культура

К УЧИТЕЛЮ

Не ликом славен человек,
Не именем и не одеждой,
А тем, что Богом данный век
Горит мечтой, живет надеждой.
Учителя нелегкий труд –
Любви и разума сплетенье.
Служить в преддверии наук
У колыбели поколенья.
Добро души, как свет от солнца,
Родник для маленьких сердец,
Пускай стократ тебе вернется
Благословением с небес.

Г. Квитко

Май. Всего через несколько дней заливистые школьные звонки разнесут весть об окончании последнего урока в этом учебном году. И каждый из нас, уже просто прохожих, глядя на стайки шустрых младшеклассников и необычно степенных выпускников, хоть на минуту вспомнит добрым словом тех, чью работу мы по праву нередко называем служением… Да, этот майский день можно было бы назвать также Днем учителя, чтобы еще раз сказать педагогам свое спасибо, – за себя, за своих детей, — за тот труд, который ни в какие времена не покрывала их скудная зарплата и который никогда не вписывался в рамки «рабочего» времени. И, возможно, в этот день вам удастся отложить свои дела, чтобы придти к учителю. Просто со словами благодарности. Или с букетом цветов. Или подарить книгу, такую, которую сам педагог вряд ли позволит себе по материальным соображениям, но, вы уверены, что она доставит ему радость и очень пригодится в его нелегком служении. Если так, то многочисленные книжные магазины города вы посетите и без нашей помощи. А мы проведем вас к полкам православной литературы, к самым красивым изданиям.

Перед нами пять книг, что продаются отдельно, но одинаково роскошно оформлены, каждая из которых содержит более тысячи страниц:

“Апостол” с толкованием блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского.

Вспомним, второй отдел Священного Писания Нового Завета составляют священные книги, которые обыкновенно объединяются общим наименованием “Апостол”. Самое слово “апостол” обозначает “посланник”. Это имя получили ученики Господа Иисуса Христа, посланные Им на проповедь евангельского учения людям. Как словом “Евангелие” обозначаются теперь письменные (первоначально же – только устная проповедь) повествования о жизни и учении Господа Иисуса Христа, так словом “апостол” обозначаются дошедшие до нас писания апостолов Христовых, содержащие повествования о жизни некоторых из них и изложение их учения.

“Жития святых, избранные по советам Святых Отцов и духовников русских обителей, чтомые в различных жизненных обстояниях”.

У этого издания есть принципиальное отличие от других сборников житий святых: здесь собраны жития, которые великие старцы и духовники русских обителей советовали читать “на потребу” — в гонении, обиде, клевете, в унынии, в изнемогающей борьбе с помыслами и грехами, в различных случаях для укрепления духа и веры. Через подражание святым мы учимся: у патриархов — детской вере и послушанию Господу; у пророков и апостолов – ревности о славе Божией и о спасении душ человеческих; у святителей – неустанности в проповеди слова Божия; у мучеников и исповедников – твердости стояния за веру и благочестию; у подвижников – распинанию плоти со страстьми и похотьми, молитве и богомыслию; у безсребреников – нестяжательности и безмездной помощи нуждающимся. Руководствуясь этой идеей, составители расположили жития святых по тематическим главам, например: “Как святые выходили победителями в духовной брани”, “Святые как образец служения земному отечеству” и т.д.

“Великие русские старцы: Жития, чудеса, духовные наставления”.

Повторюсь, в книге, как и в предыдущих, более тысячи страниц, и каждая содержит бесценные откровения. Приведу в пример единственное и кратчайшее — из поучений старца Геннадия (в схиме Григория) Белгородского. Когда при старце сказали, что неверующей семье тяжело вести духовную жизнь, старец сказал: “Праведный Лот сумел спастись и в Содоме, а Иуда погиб и в обществе апостолов”.

“Беседы великих русских старцев: О Православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни”. В книге есть духовные беседы и наставления и недавно почившего отца Николая Гурьянова, к которому за духовной помощью стекались со всех концов России.

“О нашем спасении: Собрание творений святителя Феофана, затворника Вышенского”. Сюда вошли труды: “Начертание христианского нравоучения”, “Путь к спасению”, “Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?” “Письма о духовной жизни”, а также жизнеописание святителя Феофана (изложенное архиепископом Аверкием), тропарь, кондак и молитва святителю Феофану.

Святитель Феофан, получивший обширное духовное образование и многие годы подвизавшийся на духовно-учебном поприще, своим воспитанникам постоянно внушал, что главным делом их должно быть Богоугождение, а “научность”, как он выражался, есть лишь придаточное качество. Особенно подчеркивал он, что “всякая наука, преподаваемая христианину, должна быть пропитана началами христианскими, и притом православными”. На склоне лет святитель ушел в затвор, и его созерцательная духовная жизнь сочеталась с серьезнейшими письменными трудами, так что это духовное богатство может составить целую библиотеку. Не общаясь с людьми лично, он общался со всеми, искавшими его духовного наставления и советов, письменно. Как пишет о святителе Феофане архиепископ Аверкий, “Письма преосвященного Феофана – это истинное сокровище: они отличаются необыкновенной живостью слова, теплотой чувства, четкостью мыслей, образностью сравнений и, при всей простоте изложения, необыкновенной глубиной, тонким пониманием человеческой души… Его творения “раскрывают перед нами всю глубину и ни с чем не сравнимую красоту духовной жизни…Это – как бы “пробный камень” правильного подхода к духовной жизни, истинно православной ее оценки и понимания в наше лукавое время, когда столь многие “влаются” всякими ветрами всевозможных лжеучений (см.: Еф.4, 14) и увлекаются философию и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2, 8)”.

Прекрасным подарком станет и трехтомное издание: “Толковое Евангелие от Матфея”, “Толковое Евангелие от Марка и Луки”, “Толковое Евангелие от Иоанна” — с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила.

“…Не часто ли представляется случай вопрошать читающего: разумеешь ли, что читаешь; и слышать ответ: как могу разуметь, если кто не наставит меня? (Деян. 8, 30–31)?” Чем более жажда чтения или слышания слова Божия, тем повиннее будет пред Богом наука, которая, при помощи Божией, могла бы хотя сколько-нибудь удовлетворить этой жажде; и особенно, когда не удовлетворяемые нами будут обращаться к смутным и вредоносным источникам, когда пьющие из этих источников будут отравлять и себя и других… Да дарует Господь, чтобы это издание приносило добрый плод, споспешествуя истинному христианскому православному просвещению умственному и преуспеянию нравственному народа Русского, в которых на всех степенях так нуждается он!” — пишет епископ Михаил в предисловии к изданию.

Протоиерей, магистр Богословия Григорий Дьяченко, составитель книги “Духовные посевы” ставил своей целью “…доставить хотя некоторую пользу в деле религиозно-нравственного просвещения нашего общества и вместе составить пригодную для чтения народа, школы (детей среднего и даже моложе среднего возраста) и семьи книгу…”. Отец Григорий поясняет, что в книгу вошли статьи следующего содержания: а) краткие церковно-исторические рассказы и такие же повествования из житий святых; б) мысли святых отцов о тех или других истинах христианского огласительного учения, необходимого для всякого христианина; в) краткие выдержки из сочинений известнейших духовных писателей; г) рассказы, заимствованные из достоверных древних церковно-исторических и отчасти современных строго проверенных записей; д) краткие выдержки из символических книг православной церкви; е) несколько библейских текстов и ж) духовных стихотворений, принадлежащих перу лучших духовных писателей. План, по которому располагается весь материал книги, есть план “Пространного христианского катехизиса православной кафолической церкви”, разделяющийся на три части: учение о вере, учение о надежде и учение о любви. Он касается всех главнейших сторон христианского вероучения и нравоучения, следовательно, устраняет случайность, односторонность, неполноту избранного.

Две книги, красиво изданные, большого формата, посвящены российской истории и могут стать ценным приобретением для педагога или школьной библиотеки.

“История государства Российского” — сюда вошли все 12 томов знаменитого труда Н.М. Карамзина и его “Записка о древней и новой России”, почти два столетия находившаяся под негласным запретом. Книга богато иллюстрирована – прежде всего гравюрами из редчайшего альбома “Живописный Карамзин”, вышедшего еще в пушкинские времена, а также снабжена словарем старинных слов и выражений.

“Энциклопедия российской монархии”. В книгу вошли статьи о русских монархах, государственной символике, царских и императорских регалиях и титулах, дворцах русских царей и императоров, о придворных чинах и званиях, о придворных учреждениях и ведомствах, государственном гербе. “…Мы ставили перед собой цель, — пишут в предисловии составители, — возродить и обновить интеллектуальный потенциал знаменитых энциклопедий конца XIX — начала XX в. Над их созданием работали ученые с мировым именем: Д.И. Менделеев, С.А. Венгеров, А.И. Воейков, А.Н. Бекетов, В.С. Соловьев. Именно поэтому знаменитые русские энциклопедии до сих пор остаются ценнейшими справочными изданиями. Обилие редких фактов, отсутствие идеологических акцентов, высокий авторитет авторов, богатая библиография по-прежнему привлекают к ним читателей.” Издание содержит богатый иллюстративный материал.

Мы с вами открыли всего несколько, но действительно роскошных книг. Вы можете выбрать и другие, более скромные, но не менее ценные в содержательном плане. Пусть эта выбранная вами от души книга станет подарком учителю или школьной библиотеке, выражением благодарности и надежды на то, что этим людям удастся передать дальше эстафету нравственности и самоотверженности. Ведь какие бы времена ни были, этот сорт людей – высшей пробы – не переведется: своему сердцу, что даровал Господь, им не изменить.

Спрашивайте книги, о которых мы вам сегодня рассказали, в церковных лавках Екатеринбурга и области.

 
Культура

В честь дня славянской письменности и культуры в Екатеринбурге прошла выставка марок

Екатеринбург, 26 мая, «Православная газета». Выставка марок, посвященная дням славянской письменности и культуры, прошла в эти выходные в православной общеобразовательной школе «Сирин». Экспозицию подготовил Клуб филателистов Екатеринбурга.

 
Образование и воспитание

В Екатеринбурге прошла детская богословская конференция

Екатеринбург, 26 мая, «Православная газета». В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла детская богословская конференция. Это уникальное мероприятие уже во второй раз организует Отдел церковно-приходских школ. Основная его цель — познакомить ребят с историей Православия на Урале.Конференция приурочена ко дням святых равноапостольных

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс