Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → 16 мая — Память преподобного Феодосия, игумена Киево — Печерского

16 мая — Память преподобного Феодосия, игумена Киево — Печерского

№17 (242) / 1 мая ‘03

Церковный календарь

Сведений о преподобном Феодосии до нас дошло достаточно много. Его житие было написано в конце XI — начале XII века печерским иноком Нестором на основании рассказов людей, лично знавших игумена. Согласно ему, преподобный родился в первой половине XI столетия вблизи Киева, затем его семья переехала в Курск.

Когда отроку исполнилось 13 лет, умер его отец; дом повела мать, женщина сильная и властная. Она горячо любила сына, но сколько упреков и жестоких побоев пришлось ему снести! В житии подробно описываются те тяготы и лишения, которым предавался юноша: он избегал детских игр и веселья, проводил все время в молитве, носил на теле железные вериги, работал наравне с последними из слуг, отказывался от дорогих одежд, одеваясь в рубище.

Не раз пытался Феодосий бежать из родительского дома, но всегда мать силой возвращала его обратно. Наконец, однажды, побег удался и юноша, придя в убогую пещеру преподобного Антония, постригся в иноки. Он с рвением стал исполнять все монастырские послушания, питался хлебом и водой, никогда не спал лежа, а только сидя, не омывал тело водой. Братия избрала его игуменом обители, которой он управлял более 12 лет.

При преподобном Феодосии монастырь “вышел” из пещер в прямом и переносном смысле. Кроме маленькой церкви была поставлена ограда, кельи. Число иноков возросло с двенадцати до ста человек. Началось строительство Великой, как ее называют источники, Печерской церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Став игуменом, преподобный не изменил себе. Он по-прежнему брался за любую, самую трудную работу: выпекал хлеб, носил воду, прял шерсть. Как-то келарь пожаловался ему, что некому наколоть дров для приготовления пищи, и преподобный тут же взял топор и отправился колоть дрова. И так случалось не раз. На службу в церковь и на работу он всегда приходил первым и уходил последним, являясь примером для братии.

Игумен усердно поучал братию, наставлял в монашеских добродетелях. Он призывал их не заботиться о завтрашнем дне и всецело надеяться на милость Божию. В житии приводится множество примеров того, как преподобный повелевал раздать последнее, что было в монастыре, и чудесным образом закрома наполнялись вновь. Игумен никогда не был гневлив. Он поучал братию со смирением, ко всем был милосерден и жалостлив.

Преподобный изменил не только внутреннюю жизнь монастыря, но и его роль в русском обществе. Теперь это была уже не затерянная в чащобах обитель иноков, спасавшихся вдали от шумного и греховного мира. Сюда приходили за благословением и молитвой самые разные и многие люди – от простых до сильных мира сего. И обитель помогала всем. Здесь была построена богадельня для нищих и больных, подавалась щедрая милостыня. Преподобный не оставлял своей заботой и власть предержащих. Принимая от них дары, он поучал их в Священном Писании, внушал христианские нормы поведения, призывал к строгости и аскетизму. Так однажды, игумен пришел в княжеские палаты к князю Святославу Ярославовичу и застал там множество музыкантов, которые громко играли и веселились. Преподобный сел рядом с князем, опустил глаза и тихо сказал: “А так ли будет на том свете?”. Князь немедленно приказал прекратить музыку и с тех пор всякий раз, как преподобный приходил к нему, запрещал музыкантам играть.

Однажды, отпраздновав Святую Пасху, преподобный занемог. Через несколько дней он собрал братию и объявил, что Господь открыл ему, что пришло время уйти из земной жизни. “Вот, обещаю вам, что хотя телом и отхожу, но душой всегда останусь с вами. И знайте, что я возле Владыки Небесного”. Кончина игумена Феодосия пришлась на 3 мая 1074 года. Он завещал похоронить себя в той пещере, где в уединении проводил дни Великого поста. Для всех последующих поколений русских подвижников преподобный Феодосий является образцом иноческой жизни. Вместе со своим наставником, преподобным Антонием, он по праву считается “отцом русского монашества”.

Пример преподобного Феодосия, отличавшегося кротостью и безгневием, дает нам повод поразмыслить о средствах, способствующих обузданию гнева.

Для укрощения гнева полезны слова богомудрых мужей. Например, в книге Иова содержится следующее предупреждение: “Безумного убивает гнев” (Иов. 5, 2). Это значит: гнев бывает так силен, что расстраивает тело и душу человека, а иногда может, действительно, лишить его жизни. Премудрый Соломон говорит: “Гнев губит и разумного” (Притч. 15, 1), то есть от гнева погибают не только слабоумные и невежды, но и люди с великим умом и прекрасным образованием. А вот о чем говорит мудрый Сирах: “Гнев и ярость… суть мерзость” (Сир. 27, 33), то есть мерзки, отвратительны люди разгневанные и разъяренные, как звери. Все эти слова, если всегда держать их в памяти, могут помочь нам обуздать гнев и охладить нашу склонность к нему.

Действенное средство для укрощения гнева – примеры людей великодушных, кротких, терпеливых в оскорблениях. Но еще полезнее всегда иметь в виду терпение Христа Спасителя, Который, несмотря на Свое величие, терпеливо и кротко переносил оскорбления от Своей твари. Вспомним в минуты гнева Голгофу и крест Христов, и тогда будет легче потушить в своем сердце губительное и для себя и для других пламя гнева.

И, наконец, еще одно прекрасное средство – это молитва о человеке, подвигшем нас на гнев. Попросим Господа от глубины сердца, и сами почувствуем, что если и не совсем истребится гнев, то по крайней мере уменьшится. Господь, Сам на кресте молившийся за врагов, видя наше благоразумие, терпение и великодушную молитву, поможет нам восторжествовать над нашим гневом.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

10 мая — Память преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

Преподобный Стефан с юных лет находился на послушании в Киево-Печерском монастыре, где духовно окормлялся у преподобного Феодосия. До пострига Стефан жил в семье богатых родителей; по их смерти раздал все имущество и решил посвятить себя на служение Богу.

 
Церковный календарь

18 мая — Память мученицы Ирины

Святая мученица Ирина, до крещения Пенелопа, родилась и выросла в языческой семье в конце I века. Ее отец Ликиний управлял городом Мигдонией. Пенелопа жила в отдельном дворце со своей воспитательницей и множеством слуг. Ее наставник Апелиан был христианин; он не только обучал девочку светским наукам, но и проповедовал ей о Христе, наставляя христианским добродетелям.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс