Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (239) → 20 апреля — Память преподобного Георгия Исповедника, митрополита Митиленского

20 апреля — Память преподобного Георгия Исповедника, митрополита Митиленского

№14 (239) / 8 апреля ‘03

Церковный календарь

Святитель Георгий жил в конце VIII — начале IX века. В юности он принял монашество. Особенно отличался святитель милосердием к бедным. При иконоборце Льве Армянине митрополит Георгий был сослан в изгнание в Херсон, где скончался в заточении в глубокой старости.

В день памяти святителя Георгия задумаемся о нашей помощи бедным.

Обязанность благотворить ближним, находящимся в нужде и требующим нашей помощи, есть одна из первых существенных обязанностей христианина. Святой евангелист Иоанн Богослов свидетельствует, что “если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас” (1 Ин. 4, 12); “А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?” (1 Ин. 3, 17). Как живое свидетельство нашей любви к Богу и выражение исполнения нами закона Божия, деятельная любовь к ближним, проявляемая в благотворениях, служит для нас несомненным залогом оправдания перед судом Божиим. На Страшном суде Своем Бог прежде всего вспомнит дела нашего милосердия к ближним, удостоит награды людей благотворительных и осудит немилостивых (Мф. 25, 31–46).

Не достаточно ли во всем этом побуждения для нас к тому, чтобы данную нам в Евангелии заповедь о благотворении ближним исполнять со всем усердием, готовностью и самоотвержением? Что может быть для нас выше и ценнее небесной награды Царства Божия? Царство Божие, как говорит Спаситель, это такая драгоценная жемчужина, для приобретения которой христианин ничего не должен жалеть, но все продать, чтобы купить ее (Мф. 13, 46). И как легко, просто и доступно, по неизреченному милосердию Божию, приобретается это великое сокровище!

Не нужно иметь много, чтобы быть истинным благотворителем. Перед лицом Спасителя всякое наше благотворение многоценно, если только совершается от полноты веры и усердия. Когда душа будет проникнута духом евангельской любви к бедным ближним нашим, ничего не будет нам жалко уделить нуждающимся из наших временных благ. Истинного благотворителя ничто не может отклонить от этого святого дела – он отдаст последнее, чтобы исполнить долг христианского милосердия. Таковы были многие христолюбивые милостивцы, прославляемые Церковью: святой Филарет Милостивый, преподобный Виссарион, святые Иоанн, Павлин и другие.

До какого самоотвержения доходил, например, преподобный Виссарион, показывает следующий случай из его жизни. Проходя по одному селению, он увидел умершего нищего, лежащего без одежды. Преподобный снял с себя верхнюю одежду и накрыл его. Пройдя немного, он встретил другого нищего, совершенно без одежды. Святой остановился и подумал: “Зачем я, отрекшись от мира, одеваюсь в одежду, тогда как мой брат мерзнет от стужи? Если я попущу ему умереть, то буду причиной смерти своего ближнего”. Он позвал нищего в сени одного дома, снял с себя оставшуюся нижнюю одежду и отдал; сам же, оставшись нагим, присел на колени и прикрылся руками.

Преподобный носил всегда с собой Евангелие и сейчас сунул его под мышку. В это время проезжал мимо блюститель порядка. Увидев нагого человека и узнав в нем старца Виссариона, он спросил: “Авва, кто раздел тебя?”. Тот, протянув Евангелие, сказал: “Оно раздело меня”. Тогда блюститель снял с себя верхнюю одежду и, со словами: “Возьми, совершенный воин”, отдал старцу. Преподобный одел ее и, избегая людской славы, тотчас удалился в пустыню. Вскоре после этого преподобный Виссарион встретил бедного и, не зная, чем ему помочь, продал единственное свое достояние — Евангелие. Отдал деньги нищему и пришел домой. Его ученик заметил, что Евангелия нет, и спросил, где оно. “Не печалься, брат, — ответил преподобный. — Чтобы показать, что я имею веру и покорность слову Божию, я продал само это слово, которое всегда мне говорило: “Продай имение твое и раздай нищим” (Мф. 19, 21).

Если бы и мы, хотя бы в малой степени, имели такую же ревность к исполнению христианской обязанности благотворения! Тогда не стали бы мы говорить, с обычным для нас равнодушием, смотря на нищего: “Бог подаст”, но нашли бы возможность сколько-нибудь помочь всякому просящему. И тогда к своему спасению исполнили бы заповедь Спасителя, говорящего нам: “Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5, 42).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

20 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресение

Сегодняшний великий праздник мысленно переносит нас почти на две тысячи лет назад в священные места – к последним дням земного служения Христа Спасителя.В столице Иудеи происходит нечто необычное: улицы заполнены народом, все ожидают Его, взоры их обращены к Елеонской горе, возле которой лежит путь из селения Вифании.

 
Жизнь Епархии

Храм построили… за 18 дней. Настоятель считает, что «это Николай Чудотворец нам помог»

Екатеринбург, 8 апреля, «Православная газета». «Это Николай Чудотворец нам помог», — так отвечает сейчас на все вопросы игумен Гермоген (Еремеев), выстроивший со своими помощниками храм во имя Николая Чудотворца за … 18 дней.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс