Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (239) → 19 апреля — Память преподобного Севастиана Карагандинского

19 апреля — Память преподобного Севастиана Карагандинского

№14 (239) / 8 апреля ‘03

Церковный календарь

Преподобный Севастиан (Стефан Васильевич Фомин) родился 10 ноября 1884 г. в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. Пяти лет от роду осиротел: в один год умерли от чахотки Матрена и Василий Фомины, родители трех братьев – Илариона, Романа и Стефана.

Старший семнадцатилетний брат стал хозяином, женился. Тихие, кроткие Роман и Стефан мечтали о монашеской жизни. В 1888 г., когда вся семья ходила на богомолье в Оптину, сам преподобный Амвросий благословил Романа на монашество, а четырехлетний Стефан на всю жизнь запомнил ласковый взгляд старца. В 1908 г. Роман принял постриг с именем Рафаил, а вслед за ним в Оптину пустынь последовал и Стефан. В январе 1909 г. он был принят келейником к старцу Иосифу (Литовкину), ближайшему ученику преподобного Амвросия, и в келье самого батюшки Амвросия он прожил все свои оптинские семнадцать лет.

В 1911 г. старец Иосиф преставился и в его келью перешел старец Нектарий, Стефан остался при нем келейником. Через год он был пострижен в рясофор. У отца Нектария было два келейника: отец Стефан звался “летом” за мягкосердечие и сострадательность, отец Петр – “зимой”, был погрубее и построже. Когда народ начинал от долгого ожидания старца унывать и роптать, он высылал отца Стефана для утешения, когда же поднимался шум — посылал отца Петра и тот со строгостью умиротворял людей. Пострижение в мантию с именем Севастиана отец Стефан принял в роковом 1917 г., а в 1923 г., за два месяца до закрытия монастыря, был рукоположен в иеродиакона.

После ареста старца Нектария отец Севастиан жил с братией в Козельске. В 1927 г. он был рукоположен в иеромонаха. В 1928–1933 годах отец Севастиан служил в Ильинском храме города Козлова (Мичуринска) Тамбовской области. В 1933 году он был арестован и приговорен к семи годам исправительно-трудового лагеря. О своем пребывании в лагере батюшка вспоминал, что там били, истязали, требовали одного: отречься от Бога. Он ответил: “Никогда”. Тогда его отправили в барак к уголовникам: “Там тебя быстро перевоспитают”. По слабости здоровья отец Севастиан работал сначала хлеборезом, затем сторожем. “В заключении я был, — вспоминал батюшка, — а посты не нарушал. Если дадут баланду какую-нибудь с кусочком мяса, я это не ел, менял на лишнюю пайку хлеба”.

В 1939 г. отец Севастиан был освобожден и решил никуда не уезжать из Караганды, того удела, который назначен был ему Промыслом Божиим. Караганда была голодным городом, особенно было плохо в послевоенные годы с хлебом. Батюшка сам ходил в магазин. Одевался он в простой серый костюмчик, как обычный старичок. Когда подходила очередь, его отталкивали и он снова вставал в ее конец. Люди заметили это и, видя такое незлобие и кротость, стали пропускать батюшку совсем без очереди.

Поселок Большая Михайловка, улица Нижняя, небольшой деревянный дом. Сюда к отцу Севастиану стали съезжаться не только монашествующие, но и мирские люди. Так, со временем, образовался не зарегистрированный ни в каких “органах” монастырь. Батюшка служил долгое время в комнате, по ночам. Безотказно ходил по требам – и никто ни разу не проговорился, даже дети. 22 декабря 1957 г., через два года после того, как засияла над лагерной Карагандой голубая луковка Богородице-Рождественской церкви, отец Севастиан был возведен в сан архимандрита.

Всех, кто знал батюшку, он поражал не только своей прозорливостью, даром исцелений и действенной молитвы, но и необыкновенной внимательностью к каждому человеку, ко всем, даже бытовым мелочам своих духовных чад. Батюшка часто помогал тем, кто вдали от него мысленно просил его молитв. Однажды его духовная дочь ехала в автобусе. Водитель-лихач, решив догнать другой автобус, начал срезать путь прямо по полю. Автобус кидало из стороны в сторону, плакали дети, кому-то стало плохо … “Батюшка, спаси! Батюшка, помоги!”, — шептала перепуганная женщина. Вдруг автобус сбавил ход. Тот, кого он догонял, стоял на шоссе. Шофер менял колесо. На другой день женщина подошла к батюшке, чтобы все рассказать, как вдруг он спросил: “Это вы мне вчера кричали: батюшка, спаси да помоги? Надо же, когда зовешь, говорить: кто зовет, да от чего спасти. А то мне так трудно. Слышу: спаси! А кого? От чего? Ну, благополучно доехали?”.

Наступил Великий пост 1966 г. Батюшка был уже очень слаб, никого не принимал. В конце поста ему стало плохо. Когда его духовник, отец Александр, сказал: “Батюшка, поживите еще. Вы нужны не только нам, в Караганде, но и всей Православной Церкви”, — тот ответил тихо и спокойно: “Меня уже ждут там”. За три дня до смерти отец Севастиан принял схиму, которую совершил владыка Питирим, прилетевший из Москвы. Похоронили старца на Михайловском кладбище.

Архиерейским собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г. схиархимандрит Севастиан прославлен в лике святых. Честные мощи старца покоятся в настоящее время в кафедральном соборе г. Караганды.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

18 апреля — Память преподобного Марка Афинского

Преподобный Марк подвизался в Ливийской пустыне на горе Фраческой. Вот как он сам рассказывал о своей жизни старцу Серапиону, которого Бог прислал к нему в последний день его жизни: “95 лет живу я в этой пустыне и не видел ни человека, ни зверя, ни птицы. Первые тридцать лет были особенно тяжелы для меня: одежды я не имел и страдал то от холода, то от зноя; голод утолял иногда землей

 
Церковный календарь

20 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресение

Сегодняшний великий праздник мысленно переносит нас почти на две тысячи лет назад в священные места – к последним дням земного служения Христа Спасителя.В столице Иудеи происходит нечто необычное: улицы заполнены народом, все ожидают Его, взоры их обращены к Елеонской горе, возле которой лежит путь из селения Вифании.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс