Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (237) → Заседание Епархиального собрания города Москвы

Заседание Епархиального собрания города Москвы

№12 (237) / 22 марта ‘03

Первосвятитель

25 марта 2003 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы. В заседании участвовали викарии Московской епархии митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр, а также другие Преосвященные архиереи, руководители и представители Синодальных учреждений Московского Патриархата, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, настоятели московских храмов, председатели приходских советов, настоятели Патриарших и монастырских подворий, представители Поместных Православных Церквей.

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Епархиальном собрании огласили митрополит Солнечногорский Сергий и архиепископ Истринский Арсений.

Текст вводной части доклада в сокращении публикуется ниже.

Сердечно приветствую Преосвященных архипастырей, представителей ставропигиальных монастырей, настоятелей, клириков и членов Приходских советов града Москвы, собравшихся на это традиционное ежегодное Епархиальное собрание, которое на этот раз проходит в необычное время.

Прежде мы собирались в середине — конце декабря, в преддверии Нового года и праздника Рождества Христова. Причиной отсрочки послужила серьезная болезнь, внезапно постигшая Меня прошедшей осенью, и множество неотложных дел, которые скопились за это время. Я благодарен всем вам и всему православному народу Божию за ваши молитвы о Моем выздоровлении, которые Я всегда чувствовал и которые, по милости Божией, даровали Мне силу преодолеть болезнь и вернуться в полной мере к исполнению Патриарших обязанностей.

Сегодня, подводя итоги церковной жизни и Нашей деятельности за истекший 2002 год, который, как и предыдущие годы, был насыщен многими благоприятными для Церкви событиями, Мне хотелось бы в первую очередь напомнить о том, что в продолжение года, кроме совершения богослужений, ежедневных приемов и участия в различных мероприятиях, Мы посетили 10 епархий: Минскую, Гомельскую, Брестскую, Новосибирскую, Томскую, Рязанскую, Тамбовскую, Костромскую, Санкт-Петербургскую и Астраханскую.

В Минске в мае 2002 года Нами был освящен Дом милосердия, который, усилиями митрополита Филарета, стал одним из крупнейших в Европе центров социальной работы. Надеемся, что такой центр будет со временем построен и в России. Побывав в Жировицкой Духовной академии, Мы еще раз убедились в том, что богословское образование в Белоруссии успешно развивается. Запомнилось посещение города Барановичи, где десятки тысяч людей вышли на улицы, явив тем самым братские чувства к русскому народу.

В дни славянской письменности и культуры Мы возглавили в торжества в Новосибирске, где 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в крестном ходе участвовало более 12 тысяч верующих. Примечательно, что эти торжества впервые состоялись за Уралом, в столице Сибири. В прежние годы, как правило, столицей празднования становился один из городов центральных регионов России.

Посещение Томской епархии стало продолжением нашей архипастырской поездки по Сибири. Особенно запомнились встречи со студентами Томского университета и других учебных заведений, где, как обычно, молодежь задавала много вопросов. Наши встречи со студенчеством показывают, как много молодых людей воцерковилось за последние годы. И это отрадно. Напомню, что во время поездки Мы обсуждали возможность открытия в Томске Духовной академии, что, как вы знаете, планировалось еще в начале XX века, однако тогда этим планам помешали события 1917 года. Нам также была предоставлена возможность наблюдать за ходом работ по восстановлению Кафедрального собора Томска.

В Рязани в ушедшем году состоялись незабываемые, дорогие каждому православному сердцу события – мощи святителя Феофана Затворника Мы перенесли из села Еманнуиловка в Вышенский монастырь, где святой подвизался более двадцати лет. На крестный ход собрались монашествующие из Троице-Сергиевой Лавры, с Афона, Киево-Печерской Лавры, из многих древних обителей. В Рязани и Касимове мы также освятили Кафедральные соборы после их восстановления и реставрации.

9–12 июля в Санкт-Петербурге мы молились у святынь Северной столицы — в храме Смоленской иконы Божией Матери, в Казанском соборе и в Иоанновском монастыре, а также посетили ряд приходских храмов. В частности, мы встретились с прихожанами Успенского храма на Малой Охте, построенного в память о жертвах блокады.

10 и 11 июля Мы побывали на Валааме в дни престольного праздника обители. Напомню, что возрождение наших древних северных обителей требует постоянных усилий и обязательного взаимодействия Церкви, государства и общества. Ставшие уже традицией наши летние паломничества в Спасо-Преображенский монастырь оказывают бесценную духовную поддержку в нелегких Первосвятительских трудах.

С 1990 года Мы трижды побывали на Тамбовщине. Наша третья поездка в августе прошлого года стала последней встречей с архиепископом Евгением. Возглавляя епархию с 1987 года, он очень много сделал в ней для возрождения Православия. Мы вместе побывали в Воскресенском женском монастыре, освятили новое здание Епархиального управления. Это были дни памяти святителя Питирима, Небесного покровителя Тамбовщины, и мы много вспоминали, как в конце 80-х годов прошлого века с большим трудом удалось вернуть из музейных хранилищ честные мощи святителя Питирима.

В конце августа Нас гостеприимно принимали в Костромской епархии. Около 40 тысяч верующих участвовали в крестном ходе с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Мы вновь побывали в Ипатьевском монастыре, который в настоящее время еще не до конца передан Церкви.

Наша пастырская поездка в Астрахань, приуроченная к празднованию 400-летия этой первой южной епархии Русской Православной Церкви, совпала с трагическими событиями в Москве, где террористы захватили театральное здание на Дубровке. Мы возносили усердные молитвы о спасении безвинно страдающих людей.

В каждой из наших поездок Мы привлекали внимание руководителей регионов, научной и церковной общественности, студенчества к изданию “Православной энциклопедии”. Наши встречи в регионах показали, что сегодня этот проект действительно стал общенациональным. На местах созданы региональные редакции на базе академических центров, архипастыри тех епархий, где мы побывали, искренне стараются поддержать это важное для всей Церкви начинание. В Наших поездках участвовали и сотрудники Церковно-научного центра из Москвы во главе с Сергеем Леонидовичем Кравцом.

Помимо архипастырских посещений епархий, в ушедшем году было немало важных событий и встреч.

Назову лишь некоторые из них. Заметным событием в многовековой истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры стало восстановление в ней исторического колокольного звона. 4 сентября Мы присутствовали на подъеме колоколов в Лавре. Надо напомнить, что такие события для нашего поколения имеют особое значение — ведь десятилетиями атеистическая власть запрещала колокольный звон в наших храмах. Нам радостно видеть, как сегодня восстанавливаются и знаменитые звонницы, и само искусство колокольного звона.

С таким же чувством Мы участвовали в другом празднике – 70-летии выхода в свет первого номера “Журнала Московской Патриархии”. Хотя сегодня православная периодика насчитывает несколько сот названий по всей России, мы не забываем о тех временах, когда жертвенными усилиями небольшой группы редакторов и журналистов, под давлением цензуры выпускался в свет единственный печатный орган нашей Церкви.

В 2002 году в России вновь побывал Патриарх Сербский Павел. Каждый приезд в Россию этого подвижника и молитвенника становится большим событием для российских православных.

Как вы знаете, наши отношения с Финской Православной Церковью во второй половине 90-х годов были осложнены из-за дискриминации по отношению к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Для нас важно, чтобы все эти осложнения остались позади, и Мы рады были приветствовать в Москве 16 июля, вскоре после его интронизации, Предстоятеля Финской Православной Церкви Архиепископа Льва.

По уже сложившейся традиции в ушедшем и настоящем году Мы открывали Десятые и Одиннадцатые Международные Рождественские чтения в Кремле. Мы придаем большое значение Рождественским чтениям, поскольку они привлекают общественное внимание к проблемам преподавания основ православной культуры.

Основные проблемы государственно-церковных отношений обсуждаются Нами во время встреч с лидерами российского государства, с региональными руководителями. 25 января и 23 февраля 2002 года состоялись встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Во время моего недомогания в конце года Президент России проявил искреннюю тревогу и заботу, посетив Центральную клиническую больницу. 23 сентября Мы встречались с главой Совета Федерации Сергеем Михайловичем Мироновым и среди прочих вопросов обсуждали вопрос о земле в связи с принятием Земельного кодекса, в котором в настоящее время не нашла должного решения проблема земельной собственности храмов и монастырей. Продолжается Наше многолетнее и плодотворное сотрудничество с Правительством Москвы. 23 сентября Мы обсудили насущные вопросы с мэром столицы Юрием Михайловичем Лужковым.

Мы придаем большое значение международным контактам. Безусловно, особую роль играют Наши постоянные контакты с руководителями государств, в которых Православие является доминирующей конфессией. Большим событием в июне стала встреча с премьер-министром Болгарии Симеоном Сакс-Кобург-Готским, который впервые побывал в России с официальным визитом. Для Нас важно было получить подтверждение, что поддержка канонической Церкви является принципиальной позицией болгарского руководства. Мы также встречались с Президентами Молдовы и Белоруссии, с руководством ряда других стран Восточной Европы.

23 февраля, 8 мая и 22 июня Мы, по сложившейся уже традиции, приняли участие в возложении венков к могиле Неизвестного солдата.

Прежде чем говорить о церковно-приходской жизни, хочу сообщить основные статистические данные.

В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 131 епархию. Число архипастырей на сегодняшний день – 155, из них 128 епархиальных и 27 викарных, 12 архиереев находятся на покое.

Действует 295 мужских и 319 женских монастырей, итого – 614 монастырей, не считая 160 монастырских подворий и 38 скитов.

На территории России числится 16 195 приходов, на которых служат 14 000 священников и 3480 диаконов, всего – 17 480 священнослужителей (с учетом Украины количество приходов значительно увеличивается).

В Москве по-прежнему остается 4 мужских и 4 женских монастыря.

В Нашем ведении находятся 24 ставропигиальных монастыря.

Количество Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви на конец года составляет: 5 Духовных академий, 32 Духовные семинарии, 43 Духовных училища, 1 Богословский институт, 2 Православных университета, 6 Подготовительных пастырских курсов, 2 Епархиальных женских духовных училища. Кроме того, действуют ряд регентских и иконописных школ и отделений, а также только в Москве 135 церковно-приходских воскресных школ.

В Москве 560 православных храмов и часовен. Из них 342 приходских храма, 65 часовен, 113 Патриарших и 40 монастырских подворий. Богослужения совершаются в 353 храмах, не считая 65 часовен и 22 монастырских храмов, то есть всего в 440 храмах и часовнях. В 30 храмах богослужение еще не возобновлено, 34 храма не освобождены от прежних арендаторов, 52 храма строится.

Кроме имеющихся в Нашем ведении 560 православных храмов в Москве, есть 40 храмов монастырских подворий за пределами столицы и 32 храма ставропигиальных монастырей, итого – 632 храма.

На приходах города Москвы совершают свое служение 959 священнослужителей, из них 675 священников и 284 диакона. В ставропигиальных монастырях служат 350 священников и 176 диаконов. Общее число священнослужителей – 1485 человек.

За текущий год Нами совершено 184 богослужения, 6 архиерейских, 25 священнических и 1 диаконская хиротонии. Остальные диаконские хиротонии в прошедшем году совершали Наши ближайшие помощники – викарные епископы.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество совершенных Нами богослужений пришлось на стольный град. В соборных храмах Московского Кремля за истекший год Нами совершено 22 богослужения. В Кафедральном соборном храме Христа Спасителя – 38, Богоявленском Кафедральном соборе – 11, Троице-Сергиевой Лавре и ставропигиальных монастырях – 26, в храмах города Москвы – 24, в храмах и монастырях других епархий – 63.

В докладе Святейшего Патриарха Алексия были также затронуты актуальные вопросы церковной жизни, в частности, пастырской практики, социального служения, работы с молодежью и религиозного образования.

Продолжение доклада будет опубликован в ближайших номерах “Православной газеты”.

 
Первосвятитель

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака

Екатеринбург, 21 марта, «Православная газета». Вчера Служба коммуникации ОВЦС МП распространила Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака. Полный текст документа приводится ниже.

 
Первосвятитель

Юбилейные торжества в Свято-Даниловом монастыре

17 марта Русская Православная Церковь отмечает 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. В Свято-Даниловом монастыре состоялись торжества, посвященные этому юбилею. В Троицком соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс