Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (233) → Храмов должно быть больше

Храмов должно быть больше

№8 (233) / 22 февраля ‘03

Наш приход

В начале 90-х годов началось возвращение храмов верующим и возведение новых. О том, как идет этот процесс спустя десятилетие, рассказывает архитектор Екатеринбургской епархии Ольга Анатольевна Любченко.

- В те годы процесс был очень активным. Что касается храмов уже существовавших, но находящихся в руках государства или частных собственников, возврат их происходил легче, чем теперь. Возможно, проще была сама процедура передачи, а может быть, больше было доброй воли. В те же годы поднимались новые храмы. В Екатеринбурге одной из первых была открыта Всехсвятская церковь на Михайловском кладбище (1991 год), выстроена Елизаветинская часовня рядом с Храмом-на-Крови (1992 год). В конце 90-х годов — начале 2000-х, т.е. на стыке веков, процесс затормозился. Многие сельские храмы по-прежнему находятся в запустении. Например, в селе Новоипатово Сысертского района в помещении храма находится общежитие завода, которое не имеет собственника. Людям, там проживающим, деваться просто некуда. Перечислять можно много. В Успенском храме на ВИЗе по-прежнему размещается хлебокомбинат. Есть, правда, некоторые подвижки в Нижних Сергах. Нашелся благодетель, который готов заплатить собственные деньги, чтобы выкупить храм.

- Какой видится выход из всего этого?

- Обнадеживает областное постановление от 8 января 2003 года «О порядке передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности области», подписанное Председателем Правительства области А. Воробьевым. На основании этого документа мы можем требовать уже сегодня возвращения храмов, находящихся в поругании. Что же касается строительства новых храмов, в 2000 году Главархитектура администрации Екатеринбурга разработала схему размещения культовых сооружений на территории города. Наши мнения не всегда совпадают. Некоторые участки мы считаем малоперспективными. Храм должен вписываться в район, не находиться на отшибе. Если мы посмотрим на таблицу перспективного строительства православных храмов, то увидим, что в тех случаях, где вопрос согласован, — землеотвод под строительство храма уже выделен (например, ул. Ясная-Чкалова), либо находится в стадии рассмотрения (например, на территории медгородка между 1-ой областной и 40-й больницей), либо, если участок неперспективен, мы направляем заявку на другое место размещения. За 2000 год получены землеотводы по четырнадцати новым объектам строительства. Из них — 8 храмов, остальные — братский корпус Крестовоздвиженского монастыря, Патриаршее подворье с домовым храмом, детский приют в Верхотурье и т.д.

- Из чего исходили работники Главархитектуры, создавая схему размещения храмов?

- Схема дана в соответствии с нормами исходя из градостроительной ситуации. Нормы предполагают, что на каждую тысячу жителей должно приходиться 7, 5 мест в храме. В настоящее время таких мест гораздо меньше, чем нужно городу. Давайте посмотрим на примерах. В Верх-Исетском районе проживает около 250 тысяч жителей. Значит, там должно быть 5 храмов вместимостью хотя бы на 300 человек каждый. Что же мы имеем? Один Иоанно-Предтеченский… В районах ЖБИ, на Ботанике вообще нет храмов. Ситуация очень неутешительная.

- Я знаю, что многие люди очень сожалеют, что не имеют возможности по разным обстоятельствам посещать дальние храмы, а ближних нет. Сколько же все-таки храмов надо построить или вернуть, чтобы ситуация в Екатеринбурге изменилась в лучшую сторону?

- До революции в городе действовало 50 храмов, а сам город был меньше, и жителей, соответственно, проживало меньше. На сегодняшний момент, на 1 февраля 2003 года, в Екатеринбурге действует 12 отдельно стоящих храмов (не считая молитвенных помещений). Близок к сдаче Храм-на-Крови, но в связи с реконструкцией закрыт храм Александра Невского. Судите сами.

- Иногда в обществе можно услышать мнение, что полезнее строить больницы, приюты, другие благотворительные заведения…

- Тому, кто не верует и не понимает, зачем нужны храмы, объяснить это вряд ли возможно. Но наш святой долг излечить страждущие души через приближение к чистому источнику Православия, сделать жизнь более заполненной, более благочестивой. Без Церкви, как показал печальный опыт нашей страны, сделать это невозможно.

 
Церковь и армия

Военно-патриотический клуб Байкалово готовится ко Дню защитника Отечества

Екатеринбург, 17 февраля, «Православная газета». Военно-патриотический клуб «Дмитрий Донской» был организован при храме во имя Покрова Божией Матери села Байкалово в ноябре 2002 года.Ко Дню защитника Отечества юные воспитанники клуба готовят поздравления всем ветеранам поселка.

 
Наш приход

Два дня в Кленовском…

Что посеяли… То и пожинаем. При въезде в село Кленовское Нижнесергинского района по обе стороны дороги то и дело бросаются в глаза убогие строения, брошенные дома с заколоченными или просто безжизненными окнами. Не дома — домишки: сквозь обветшавшие крыши проглядывает мутное зимнее небо, никого не ждут и не встречают крылечки… А вот и храм на холме, виден еще издалека, как положено.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс