Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (233) → «У России две опоры: мощь Российской Армии и духовная мощь Православия». Беседа с руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии полковником И.К. Новожиловым

«У России две опоры: мощь Российской Армии и духовная мощь Православия». Беседа с руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии полковником И.К. Новожиловым

№8 (233) / 22 февраля ‘03

Церковь и армия

- Илья Константинович, каковы общие итоги работы военного отдела в прошедшем году?

- В прошедшем году взаимоотношения Екатеринбургской епархии с воинскими частями и подразделениями всех силовых ведомств на территории Екатеринбургской области продолжали развиваться.

Но трудности есть. Проблема в том, что для нашей деятельности, для полноценных взаимоотношений Церкви и Армии до сих пор не создана законодательная база. Все, что делается и дает результаты, происходит только благодаря личным взаимоотношениям и энтузиазму как представителей Епархии, в первую очередь Правящего Архиерея, так и командиров подразделений и первых лиц силовых структур. Это, в принципе, неплохо, но личные отношения могут в какой-то момент перестать работать на эту идею, по причине того, что человек может быть перемещен, переведен или уволен со своей должности. Личные отношения останутся, но как должностное лицо он решать вопросы взаимодействия уже не сможет. А когда придет другой человек на эту должность, это будут уже другие отношения. Для того и нужна законодательная база, которая определяла бы действия Церкви и Армии в правовом поле, и тогда все решалось бы намного эффективнее.

- Как вы считаете, сдвигается ли ситуация в пользу возрождения института полкового духовенства?

- Пока сложно об этом говорить. И тому есть свои причины. Даже если для этого была бы принята законодательная база, то к возрождению института полкового духовенства пока не готова сама Церковь. У нас нет достаточного количества подготовленных кадров — православных священников, которые могли бы действительно войти в департамент военно-морского духовенства и нести послушание по окормлению частей, соединений и подразделений силовых структур. Но на сегодняшний день эта проблема стоит очень остро как для Епархии, так и для силовых структур.

- Возрождается ли Православная вера среди личного состава частей и подразделений, окормляемых священниками Екатеринбургской епархии?

- Желание принять Святое Крещение высказывают все больше молодых людей, призываемых на военную службу. Понимание предстоящих испытаний очищает душу, вызывает желание найти опору в вере отеческой, подобно прадедам и дедам, получить благословение Матери-Церкви на будущий ратный труд. Возросло стремление к вере и в исправительных учреждениях.

Всего в 2002 году на канонической территории Екатеринбургской епархии в воинских частях и подразделениях силовых структур приняли Таинство крещения 1426 человек, исповедовались 2198 человек, причастились Святых Христовых Таин — 1698 человек.

- А сколько воинских частей, подразделений и прочих учреждений силовых структур сегодня окормляется священниками Екатеринбургской епархии?

- В рамках подписанных Екатеринбургской епархией соглашений о сотрудничестве, священнослужителями Епархии в 2002 году духовно окормлялось 393 подразделения силовых структур среди них — 116 войсковых частей, 3 военных госпиталя, 4 управления штабов, 50 учреждений исполнения наказаний, 2 военных училища, военные комиссариаты, подразделения ГУВД и т. д.

- Сколько священников сейчас несут свое служение в этой сфере?

- Количество священников, окормляющих войсковые части и подразделения МО, МВД, МЧС РФ на территории Екатеринбургской области, составляет 171 человек. Из них 33 священника несет послушание по окормлению подразделений 3-х управлений пенитенциарной системы Министерства юстиции РФ. При этом ни один из них не освобожден от повседневного служения в своих приходах.

С сожалением надо признать, что отдельные пункты наших соглашений претворяются в жизнь формально, а пастырские посещения и пастырское слово не всегда доходят до основной массы военнослужащих. В отдельных частях командованием недопонимается значение участия Русской Православной Церкви в патриотическом воспитании защитников Отечества. Вместе с тем, есть недоработки и с нашей стороны. Не все священнослужители ревностно относятся к исполнению возложенного послушания. Такое нерадение периодически становится предметом рассмотрения на заседаниях Епархиального Совета.

- Как проходила работа в воинских частях и правоохранительных учреждениях?

- Налажена система проведения занятий священниками с офицерами штабов, что позволяет командному составу не только ориентироваться в основах Православия, но и осуществлять со своей стороны контроль над проведением таких занятий в подчиненных частях.

Работа в этом направлении развивается все чаще по собственной инициативе офицеров. В связи с этим в 2002 году еще более острой стала проблема кадров священнослужителей, обладающих жизненным и воинским опытом, необходимым для деятельности в воинских частях. Часто загруженность заботами прихода не позволяют отдельным священнослужителям уделять воинам столько времени, сколько на самом деле необходимо. В офицерской среде высказывается мнение о необходимости подготовки полковых священников из числа прошедших воинскую службу.

К сожалению, медленно продвигается пока создание православных общин в военных городках, оборудование и строительство храмов и молитвенных комнат в частях. Настоятели храмов сообщают об участившихся обращениях к ним военнослужащих, в особенности офицеров, с просьбами о беседах, а так же исповеди. Тем не менее большинство командиров по-прежнему не решаются пока на выделение молитвенных помещений, ограничиваясь приглашением священников на беседу или для участия в принятии присяги. Этой осторожности в известной мере продолжает способствовать положение Федерального закона «Об обороне», воспрещающее создание религиозных общин в воинских частях.

И все же в войсковых частях и в подразделениях правоохранительных учреждений, дислоцирующихся на территории Екатеринбургской области, действует 20 православных храмов (три строится) и 30 молитвенных комнат, из них 23 в ГУИН.

Епархиальное управление продолжает поддерживать постоянные контакты с уголовно-исполнительной системой Министерства юстиции Российской Федерации. На территории Екатеринбургской области располагаются три управления пенитенциарной системы: УЩ-349 — ГУИН МЮ по Екатеринбургской области, АБ-239 Сось-винского УЛИТУ, И-299 Тавдинского УЛИТУ. Например, в ушедшем году в поселке Пуксинка, АБ 239/14, при поддержке начальника колонии полковника внутренней службы Молчанова заключенные своими силами построили деревянный храм во имя Святого Иоанна Златоуста. Владыка Викентий по договоренности с командованием благословил также строительство храма во имя преподобного Сергия Радонежского на территории в/ч 61423 (32-й военный городок) Приволжско-Уральского военного округа. В ноябре в городе Лесном на территории в/ч 3275 заложен храм во имя Покрова Божией Матери, строительство которого взял на себя УрО ВВ.

Следует отметить, что за заслуги в развитии взаимодействия ряду руководителей силовых структур области в минувшем году были вручены церковные награды.

- Какие вехи духовного окормления военнослужащих Вы еще хотели бы отметить?

- 15 октября 2002 года настоятель гарнизонного воинского храма во имя Святого Благоверного князя Димитрия Донского иерей Александр Мехоношин совершил с офицерами дивизии РВСН поездку в монастырь во имя Царствен-ных Страстотерпцев на Ганину яму. Продолжается обеспечение 34 соединений, войсковых частей, военно-учебных заведений Екатеринбургского гарнизона епархиальной «Православной газетой».

В связи с финансово-экономическими трудностями, которые испытывают войска, Екатеринбургская епархия оказывает посильную материальную помощь в подписке на периодические издания, приобретение теле-, видео-, аудиоаппаратуры. Так, в марте Правящий архиерей передал в подарок телевизор в/ч 6748 УрО ВВ, а в июне — 354-му Госпиталю ПУрВО.

Священнослужители, окормляющие подразделения силовых структур и правоохранительные учреждения, на средства своих приходов приобретают для закрепленных подразделений канцелярские принадлежности, продукты питания, средства личной гигиены, духовную и светскую литературу, церковные свечи, крестики, иконы. Всего приходами на эти нужды за год было выделено около 140 тысяч рублей.

Как и в предыдущем году, продолжается традиция присутствия священников на торжествах, посвященных принятию Военной присяги новобранцами, на выпусках молодых офицеров, вручении почетных грамот и стипендий Правящего Архиерея Русской Православной Церкви курсантам военных институтов и училищ, чьи кандидатуры представляются командованием, с учетом мнения духовника.

Продолжается окормление священнослужителями Екатеринбургской епархии воинов, несущих службу в «горячих точках». В феврале 2002 года 12-й отряд специального назначения Уральского округа ВВ убыл для выполнения служебно-боевых задач в Чеченскую Республику и вместе с ним — полевой воинский храм во имя Александра Невского со священником Евгением Богомягковым. Отца Евгения сменил иерей Сергий Циммер, отца Сергия — иерей Владимир Кожевников. В 2003 году, в феврале, вместе с отрядом в Чеченскую Республику, по просьбе командования округа, вновь убыл полевой храм и священник Алексий Носков, ранее уже бывавший в этом регионе вместе с этим отрядом.

1 июня 2002 года Владыка Викентий совершил Божественную Литургию в воинском храме во имя Димитрия Донского в дивизии РВСН и освятил Боевые Знамена частей дивизии. 2 июня Владыка совершил Божественную Ли-тургию в гарнизонном воинском храме во имя Димитрия Донского в Центре военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Министерства обороны. На богослужении присутствовали командование, представители депутатского корпуса, жители военного городка.

Беседовал Ростислав Соколов

 
Жизнь Епархии

Помочь найти дорогу к Богу людям заблудшим — долг священника, духовно окормляющего колонии

Екатеринбург, 12 февраля, «Православная газета». Можно сколько угодно говорить о том, что в местах лишения свободы люди должны быть лишены только свободы, но иметь возможность без ограничения пользоваться благами цивилизации.

 
Церковь и армия

Батюшки учат мальчишек быть не только сильными духом, но и постоять за себя

Екатеринбург, 17 февраля, «Православная газета». Есть такая популярная детская песенка, вопрошающая о том, из чего «сделаны мальчики». И сама же отвечающая в следующем куплете — из самой разнообразной гадости. Но это далеко не так, считают верующие люди — в каждом ребенке есть задатки как плохого, так и хорошего.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс