Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (233) → 6 марта — Празднование Козельщанской иконе Божией Матери

6 марта — Празднование Козельщанской иконе Божией Матери

№8 (233) / 22 февраля ‘03

Церковный календарь

Козельщанская икона была родовой святыней графского семейства Капнистов, в котором она находилась более полувека. Икона эта небольшая (40 x 30 см), итальянского письма.

Чудо от иконы произошло 21 февраля 1881 г. в семье Владимира Ивановича Капниста, правнука венецианского графа Василия Канисси — грека, некогда поселившегося в Малороссии. Исцеление получила старшая дочь Мария.

Мария воспитывалась в Полтавском институте благородных девиц. В 1880 г. Владимир Иванович получил письмо с известием о болезни дочери и сразу отправился к ней. У Марии была вывихнута ступня, как определил доктор, «от неправильного уклона ноги в сторону». Несмотря на заверения, что болезнь не опасна, отец повез девушку в Харьков к знаменитому хирургу Груббе. Тот также диагностировал вывих и наложил на ногу гипсовую повязку. Кроме того, был изготовлен особый башмак, в котором больная и возвратилась в отцовское имение.

Прошел пост, наступил праздник Пасхи, а больная так и не почувствовала облегчения. Напротив, у нее искривилась и вторая нога. Доктор Груббе надел и на эту ногу специальный башмак и отправил девушку на Кавказ лечиться минеральными водами. Однако во время этого путешествия Марии стало еще хуже. Кроме упадка сил, она потеряла чувствительность в руках и ногах. Доктор, лечивший на водах, очень заинтересовался болезнью молодой графини. Помимо уже известных повреждений, он обнаружил также вывихи в плечевых суставах и левом бедре и сильную чувствительность спины больной. Даже стук или громкая речь отдавались болью в позвоночном столбе.

В октябре все семейство Капнистов приехало в Москву. Здесь больную лечили такие светила медицины как Кожевников, Корсаков и Склифосовский. Кроме того, приглашались и многие другие известные врачи. Все они не скрывали, что считают болезнь Марии неизлечимой, хотя и советовали поехать во Францию к знаменитому профессору Шарко, основоположнику невропатологии.

Вскоре стало известно, что Шарко сам приезжает в Москву. Но по просьбе больной, до его приезда, семья вернулась в Малороссию. 21 февраля в имение пришла телеграмма о прибытии профессора в Москву. Стали готовиться в путь. Мать поднялась к Марии и, указав на фамильную икону, сказала: «Маша, мы едем в Москву. Возьми, дорогая, образ Богоматери, почисти ризу» (в семье Капнистов был обычай чистить ризу на иконе каждый раз, как предстояло сделать какое-либо важное дело). Графиня вышла; Мария взяла икону в руки и стала горячо молиться. Вдруг она ощутила силу в ногах и руках, которых до этого не чувствовала. Ощущение это было настолько сильным, что девушка громко закричала: «Мама, мама! Я чувствую руки! И ноги тоже!». И она стала срывать стальные упорки и бинты. Сбежался весь дом, мать не знала, что и думать, а расслабленная девушка расхаживала по комнате совершенно здоровая.

По прибытии Марии, которая взяла чудотворный образ с собой в Москву, ее осматривали доктора, чьей пациенткой она была. Все они признали графиню совершенно здоровой и дружно выразили недоумение. Профессор Склифосовский сказал, что он смущен и, с научной точки зрения, объяснить это, случай не может. Сам Шарко, ознакомившись с историей болезни, предположил, что Мария страдала истерией, но не смог объяснить ее вывихи в руках и ногах и мгновенное выздоровление. «Подобного случая я в своей практике не встречал, — сказал французский профессор, — Если бы отец, мать и доктора, лечившие больную, не были свидетелями-очевидцами, я счел бы это все мистификацией».

Что касается дальнейшей судьбы этой удивительной иконы, то вскоре весть о чудесном исцелении молодой графини Капнист разлетелась по Москве. Ее отца буквально завалили визитками и предложениями по содействию в создании драгоценной ризы и строительству церкви. В самой столице произошло несколько десятков поразительных исцелений от иконы, которая была поставлена для поклонения в одной из церквей. В марте 1881 г. граф отбыл с иконой на родину, где его уже ждали толпы богомольцев. Капнист устроил в своем саду часовню; с утра до глубокой ночи в ней служили молебны, сменяя друг друга, два священника. Народу собиралось до пяти тысяч в день, и прикладывание к образу продолжалось непрерывно с раннего утра до захода солнца. Кружка, выставленная у иконы на построение храма, всегда была заполнена до отказа.

На имя графа Капниста приходили сотни писем с описанием удивительных исцелений, причем часто подписи были заверены у нотариуса. После расследования чудес комиссией архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, Козельщанская икона Божией Матери была признана чудотворной и ей установили празднование 21 февраля/6 марта, в день чудесного исцеления молодой графини. Вскоре в имении Капнистов была построена церковь, где и пребывала святая икона. В настоящее время чудотворный образ хранится в Покровском монастыре в украинском городе Золотоноша. Из свидетельств исцеленных видно, что по молитве перед Козельщанской иконой Божией Матери наиболее часто происходили исцеления от «черной немочи», от падучей, припадков или паралича, то есть от заболеваний нервной системы, и особенно от недуга, который современная медицина называет эпилепсией.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

5 марта — Память преподобного Льва, епископа Катанского

В сицилийском городе Катаны жил один чародей по имени Илиодор, весьма искусно творивший ложные чудеса. Его неоднократно осуждали на смерть, но он вдруг исчезал и появлялся в один и тот же день в разных местах. Напрасно преподобный Лев, Катанский епископ, убеждал Илиодора покаяться. Тот лишь смеялся над увещеваниями святителя.

 
Церковный календарь

6 марта — Память преподобного Тимофея в Символех

Ныне поминаемый преподобный Тимофей подвизался в пустыне в Малой Азии. Еще в юности он начал ограждать себя от соблазнов, сделав для себя правилом никогда не смотреть на женское лицо. Преподобный имел дар исцеления и власти над злыми духами. Преставился он в глубокой старости, в начале IX века.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс