Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (232) → «Благовест» Екатеринбурга — это звонкие голоса детей

«Благовест» Екатеринбурга — это звонкие голоса детей

№7 (232) / 15 февраля ‘03

Культура

«Благовест» — удары колокола, созывающие христиан на молитву в храм. «Благовестити» — возвещать доброе, проповедовать.

(Из церковно-славянского словаря)

«Благовест» — это имя детско-юношеского Архиерейского хора г. Екатеринбурга. Возраст коллектива младенческий — ему 1 год и 5 месяцев. Но в данном случае вспоминается поговорка: «устами младенца глаголет Истина».

И вот добрая весть, с которой пришел регент хора Евгений Леонидович Языков в редакцию — «Благовест» стал обладателем Гран-при II Международного конкурса-фестиваля детских и молодежных хоров «Рождество в России» за лучшее исполнение духовной музыки и занял почетное 2-е место в номинации «Молодежные хоровые коллективы».

— Вы довольны достигнутыми результатами?

— Для нас диплом II степени в номинации «Молодежные хоровые коллективы» стал и радостью и огорчением. Дело в том, что «Благовест» занял 1-е место, о чем было объявлено, отмечен профессионализм коллектива. Но мы не уложились в отведенные для выступления 15 минут, превысив на 3, 5 минуты, за что были оштрафованы на 5 баллов. В итоге — 2-е место, после хора музыкально-педагогического училища из Оренбурга.

— Тем не менее, за такую, пока еще короткую, историю «Благовест» уже хорошо прозвучал…

— Да, было уже немало знаменательных событий. Если вспомнить 2002 год: в мае хор ездил в Верхотурье, где, по благословению Владыки Викентия, состоялся II Региональный открытый конкурс хоров и хоровых ансамблей духовной и классической музыки «Возрождение Верхотурья». Конкурс проходил в Крестовоздвиженском соборе; всего участвовало более 30 коллективов, детских и взрослых. «Благовест» стал лауреатом I степени в номинации «Духовные хоры и ансамбли».

Пели и на открытии Фестиваля православной культуры на сцене театра юного зрителя, много выступаем в общеобразовательных школах. О «Благовесте» вышла передача на радио и телевидении (АТН).

Рождество-2003 для нас ознаменовано концертом лауреатов конкурса, который проходил 7 января в Свято-Троицком соборе, где «Благовест» был в роли хозяев, и наше выступление длилось 35 минут. Кроме нас приняли участие еще семь коллективов, в том числе из Москвы. В этот же день состоялось награждение, и «Благовест» получил Гран-при за лучшее исполнение духовной музыки.

Хор участвовал в православной благотворительной акции, которую проводили по благословению Владыки Викентия, под патронажем Богословского алюминиевого комбината. И 14 января в Театре эстрады «Благовест» открывал концерт и предвосхищал выступление Владыки тропарем празднику Рождества Христова.

— Расскажите, пожалуйста, об участниках хора. Какие ребята к вам приходят. Есть ли проблемы, с этим связанные?

— Коллектив включает 40 человек; концертный состав — 32. Средний возраст — 12–14 лет; занимаются дети и юноши от 9 до 22 лет.

«Благовест» образовался на базе Детской музыкальной школы № 17, где я начал работать хормейстером, а потом решил воплотить мечту — собрать коллектив духовного пения, — поэтому дети в основном из 17-й музыкальной школы. Дети дружат, узнают об успехах хора и приходят к нам, — все через музыку. Старший состав — студенты вузов, знающие музыкальную грамоту и обладающие вокальными данными. Приходят по зову сердца. А дальше происходит огранение через духовную музыку.

По воскресеньям поем в Свято-Троицком соборе на Литургии. Конечно, беседуем на духовные темы. Так, через хор, некоторые приходят к вере. К примеру, я стал крестным отцом одного из ребят. А поездка в Верхотурье на конкурс дала особое общее воодушевление.

Проблема же в этом плане одна — это время. Если люди очень заинтересованные, способные, они, как правило, имеют много увлечений, хотят везде успевать: в школе учиться хорошо, а кроме того — хор, кружки, секции; с 14–15 лет ребята нередко посещают курсы в вузах. Поэтому часто приходится и индивидуально заниматься. Но главное — дети очень заинтересованные, много трудятся сами, дома.

— Евгений Леонидович, хотелось бы побольше узнать и о самом руководителе «Благовеста», о том, как Вы пришли к духовной музыке.

— Я вырос в Южно-Сахалинске. Мама — руководитель детского кукольного театра, играет на фортепиано. Профессиональных артистов у нас не было. Однажды удалось попасть на выступление редких гостей — Московского театра музыкальной комедии. Я тогда твердо решил, что стану певцом. Окончил музыкальную школу, затем Сахалинское музыкальное училище по классу баяна (вокального отделения не было).

Воцерковление мое произошло благодаря маме. До 90-го года на Сахалине и Курилах не было ни одного храма. Когда открыли первую церковь, иеромонах Ионафан поднимал духовность, культуру, воцерковляли народ (сейчас он Владыка, епископ Абаканский и Кызылский). С 16 лет я стал петь в церкви. Репертуар нашего камерного духовного хора «Камерата» (руководитель — Заслуженный деятель искусств России Николай Иванович Чистяков) на 90% состоял из духовной, русской православной музыки.

Как музыканта выпестовала меня доцент, ныне профессор, Людмила Васильевна Краевая, у которой учился в Красноярском институте искусств на кафедре хорового дирижирования. Именно она привила любовь к хоровому делу. А дальше — аспирантура в Свердловской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.

Уже во время обучения в Красноярске работал в детско-юношеском Архиерейском хоре «София». По благословению Владыки Антония хор существует 7 лет, является лауреатом Международного конкурса в Италии, объездил полмира. Кроме того, последние два года учебы в институте я руководил хором госуниверситета и вокальной студией.

В Екатеринбурге стал работать одновременно в Уральском педуниверситете на кафедре пения и методики музыкального воспитания (сейчас я старший преподаватель, веду предмет «Дирижирование», руковожу хором студентов 4 курса УрГПУ), а также хормейстером в ДМШ № 17.

Через год, по благословению Владыки Викентия, стал регентом хора «Благовест». Такого коллектива в Екатеринбурге нет и не было, шел от истоков, от «Софии». Директор ДМШ Татьяна Александровна Харлова сразу поддержала, хотя хлопот с нами прибавилось, а сейчас очень довольна — дети развиваются. Вообще в музыкальной школе очень сильные педагоги, и в 2002 году много ребят — лауреатов конкурсов.

— Вы вспомнили добрым словом немало людей, которые помогли Вашему становлению, и тех, кто сейчас помогает «Благовесту»…

— Добавлю, хор «Благовест» выражает огромную благодарность своему спонсору — президенту Уральского регионального социально-благотворительного правозащитного фонда «Детство» имени святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны — Зуеву Юрию Семеновичу. Он регулярно оказывает помощь хору «Благовест». Мы благодарны также М.В. Судницыну (ООО «Лаверна-Екатеринбург»), благодаря которому мы оплатили вступительный взнос на Международный конкурс.

— Есть ли сегодня проблемы, требующие своего решения?

— Конечно, проблемы остаются. Хору надо развиваться. Дети заинтересованы тем, что делают, несут слово Божие. Делают это безвозмездно. Но для того, чтобы расти, совершенствоваться, нужны поездки, события. Хотелось бы съездить на ежегодный Московский фестиваль духовной музыки (он проходит в феврале, приурочен к дате тезоименитства Патриарха). Проводятся конкурсы и за границей. Увидеть другую культуру, менталитет, архитектуру, музыку. Самим показать культуру Екатеринбурга, облагородить других людей. Такой опыт прекрасно развивает детей. Такое совершенствование коллективу необходимо. Я, как руководитель, знаю, насколько плодотворны репетиции за месяц перед такими поездками. Если всего этого нет, творческий рост замедляется. Но для поездки нужны спонсоры. Так же и для того, чтобы выпустить диск: мы могли бы записать целый концерт духовной музыки. Хотелось бы выпустить буклет о коллективе. «Благовест» не просто просит деньги, но готов сотрудничать: выступление хора на торжественных мероприятиях, юбилеях могли бы поднять имидж предприятия. Да ведь это традиция и честь — поднимать и развивать русскую православную культуру!

…Ушло из современного обихода обилие емких слов, с корнем «благо»: благомощие (крепость, сила), благолепие, благостояние (твердость, крепость в добре против зла), благостыня (милосердие), благодушествовать (радоваться) и благоволить (хорошо относиться к кому-либо, принимать участие в ком-либо). Эти слова, кажется, зримо наполненные светом любви к Богу и людям, ушли из языковой культуры, а нередко и из наших устремлений. Но звучит крепкий молодой голос «Благовеста», возвращая из забвения то, без чего нельзя жить.

Беседовала Лариса ЛАРИОНОВА

 
Культура

«Лицом к свету». О уральской традиции лаковой живописи

Как красиво!… Вроде бы все это рядом с нами, знакомо: и рябина, и птицы, и зимний лес, и петухи, разгуливающие по дорожкам, но почему так волнует, словно приотворилась дверь в детство или повеяло чем-то давно забытым, а может — несбывшимся?Экспонаты уникальной выставки «Лаковая живопись Урала» расположились пока что на нескольких стендах в обычной общеобразовательной школе

 
Итоги года

«Подводя итоги года». Интервью с начальником Канцелярии Екатеринбургской епархии священником Алексием Яковлевым

- Отец Алексий, как вы можете охарактеризовать в целом итоги прошедшего года? - Говоря об итогах года, надо проникнуться отношением к этим итогам Владыки. Акцент необходимо ставить не на наших достижениях

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс