Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (228) → Слово Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских

Слово Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских

№3 (228) / 15 января ‘03

Память

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня у нас особый праздник, российский праздник — Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Мы совершаем его в воспоминание тех угодников Божиих, которые выстояли перед всеми трудностями и испытаниями, воздвигнутых на них в годы лихолетия от безбожной власти. Совершены были великие преступления, великие поругания наших святынь – разрушались храмы и монастыри, уничтожались священнослужители и миряне, которые стойко исповедовали Православную Веру. Но Новомученики и Исповедники Российские выстояли и удостоились мученических венцов. Они выстояли укрепленные крепкой верой в Бога, они знали, что их дело святое и правое, и оно необходимо для России, чтобы их стойкостью, их подвигом сохранить веру на нашей земле. И плодами их трудов и страданий мы пользуемся ныне: по их молитвам мы имеем храмы, мы имеем Церковь, мы имеем Веру Православную, которая более тысячи лет существует в нашем Отечестве.

Но, вознося ныне исполненную благодарности соборную молитву Новомученикам и Исповедникам Российским, мы должны, дорогие братья и сестры, сделать и строгие нравственные выводы для себя из этих годов лихолетия. Почему так случилось? Почему такая беда пришла на Святую Русь? Мы знаем, что это случилось за богоотступление, за то, что наши предки в начале прошлого века больше полюбили грех, чем благочестие, чем доброделание. Грех преобладал над добротой! И если мы не хотим, чтобы вновь бушевало зло на земле нашей, чтобы совершались бесчинства над святыми людьми, нам надо прочно укрепиться в добре и вере Православной, в жизни по заповедям Божиим. Чем больше нашими трудами доброта будет царствовать в нашем обществе, тем больше мы принесем себе пользу, радость и утешение. Ибо когда мы совершаем добрые дела, то мы создаем себе благоприятные условия в нашем обществе. Только так мы можем искоренить из нашей жизни те ужасные факты, которые имели место в ушедшем году, когда и ночью, и днем люди боятся выйти из своих домов, чтобы не попасть опасную ситуацию.

Зло действует в нашем обществе. Нам надо, дорогие отцы, братья и сестры, воспитывать добрые качества души в себе, в детях, в ближних своих. Это можно и необходимо делать и в семье, и в школе, и на работе. Только так мы сможем добиться, чтобы человек возвышался над злом мира, над злобой, чтобы доброта всегда была среди нас.

Всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Собора святых Новомучеников и Исповедников Российских и желаю, чтобы по их молитвам у Престола Божия Господь укрепил нас в добре, в Вере, в благочестии, в жизни по заповедям Божиим. И чтобы никогда годы лихолетья не возвращались на землю нашей Родины, но расцветала святость, Богоугодная жизнь по тем законом, которые принес нам Христос Спаситель. Святые Исповедники и Новомученики Российские да будут для нас примером в нашей жизни.

 
Память

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель проконтролировал ход строительства Храма-на-Крови

Екатеринбург, 14 января, «Православная газета». Как сообщает Департамент информации Губернатора, 13 января Эдуард Россель посетил возводимый в Екатеринбурге на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

 
Память

О грехе отречения

Егда начинахуся дни огненнаго искушения… В 1865 году умер наследник престола Николай, старший сын Императора Александра II, и это большое горе неожиданно вызвало в России злую радость. Потрясенный Феодор Иванович Тютчев отозвался на такое ликование странно звучавшим стихотворением: О, эти толки роковые, Преступный лепет и шальной Всех выродков земли родной, Да не услышит их Россия, -И отповедью да не грянет

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс