Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (227) → Тревожная надежда

Тревожная надежда

№2 (227) / 8 января ‘03

Культура

так выразил свои чаяния председатель Екатеринбургского
отделения Союза Писателей России В.А. Блинов,
вернувшись с VII Всемирного русского народного Собора.

Владимир Александрович, насколько мне известно, вы участвуете во Всемирном русском народном Соборе во второй раз.

— Совершенно верно, и чувствую, что Собор превращается в настоящее движение здравомыслящих людей России. Там присутствуют представители самых различных кругов, поднимаются важнейшие проблемы, звучат серьезные высказывания. Нынешний Собор был посвящен теме веры и труда. Кто-то из докладчиков вспомнил пословицу “терпение и труд все перетрут” и заметил, что, возможно, она преобразована из другой, которая начиналась со слова “вера”. И вера и труд спасают человека. Запомнилось выступление митрополита Кирилла, который отметил, что смысл труда – работать не только на себя, а дать другому. Пришло время понять это нашим бизнесменам. “Бизнес должен быть нравственным” – так сформулировал профессор В. Миняйло.

Академик Д. Львов говорил о том, что нельзя разбазаривать то, что дано Господом: леса, воду, рыбу и прочее – иначе нашу родину ждут беды.

Телеведущий Михаил Леонтьев утверждал, что необходима административная реформа, небольшая революция сверху при поддержке низов, так как верхние эшелоны власти захватили разрушители, которые думают далеко не о будущем России и не о ее культуре. Но восстание Феникса из пепла возможно: Россия поднимается и осознает свое место в мире. К этим высказываниям невозможно не прислушаться, ведь они пронизаны тревогой за Россию.

Наша писательская организация является коллективным членом Собора…

— Да, и это особенно приятно. Вы как член нашего творческого Союза знаете, что В. Ганичев, возглавляющий Союз писателей России, является заместителем Патриарха как руководителя Собора. На Собор съезжаются руководители всех писательских организаций, в то время как от других творческих Союзов приезжают только представители. В этом году В. Ганичев председательствовал на Соборе, а также вел секцию, где поднимались проблемы нравственности.

Надо заметить, что каждый год Собору предшествует Пленум Союза писателей. В этом году мы приняли коллективное письмо Президенту России против разрушителя культуры М. Швыдкого, который допустил вседозволенность на телевидении и считает, что бездомные дети – закономерность нашего времени, что так и должно быть в свободной стране. Обсуждались на Пленуме и пути развития литературы. Незадолго до нашего отъезда в Москву в Доме актера прошла конференция “Власть и культура, власть и творчество”. Очень насторожили высказывания ряда ученых и аспирантов о том, что развивается постиндустриальное общество, в котором должна быть демократия и еще раз демократия, а от христианской культуры, от Православия надо отказаться. Но наш труд писателя, литератора прочно связан с верой, с духовностью, с христианской православной традицией. Если говорить о труде писателя, то он сложен, но благороден в своих устремлениях. Не надо ограничивать поиск новых средств выразительности, но нельзя следовать традиции нашего телевидения. Такой путь ведет к бездуховности.

Русский народный Собор — это еще и деловые встречи, контакты.

— Несомненно. Все участники, будь то архитекторы, педагоги, писатели, предлагают свои программы, свой вклад в общую духовность. Лично мне удалось пообщаться с Владыкой Викентием, побеседовать, хоть и кратко, о том, что впереди – напряженный активный год, связанный с будущим освящением Храма-на-Крови, предполагаемым приездом Патриарха, делегаций духовных наших наставников. Я сказал, что со своей стороны мы, писатели, можем внести посильный вклад: готовим сборник стихотворений светских поэтов на темы христианской нравственности, евангельские сюжеты. Владыка одобрил этот проект. Мы готовы также организовать выставку в Музее архитектуры (я одновременно являюсь профессором Архитектурной академии) под названием “Православная культура Урала”, где будут представлены иконопись, шитье, духовные книги, макеты соборов, а также будет звучать классическая музыка. В общем, это будет место духовного отдохновения. Владыка благословил и эту идею.

Разрабатываем также проект создания международного паломнического маршрута по местам страданий Царской Семьи “Поклонный путь” от Петербурга до Тобольска. И еще: новый архитектурный ансамбль “Царская аллея”, который пройдет от собора Александра Невского до Вознесенской горки, включая место гибели Царской Семьи. Аллея должна быть насыщена архитектурно-исторически выразительными объектами: это скульптурные знаки, особое освещение, может быть, — “фонтан слез”, ротонда “Семисвечие” по числу погибших. Возможно, будет восстановлен бюст Александра II в дендрологическом саду, где он был снесен. Скульптор Г. Геворкян задумал создать скульптуру Царя-Страстотерпца Николая II. В картинной галерее, возможно, будет создан специальный Романовский зал – галерея портретов, картин, многие из которых сейчас хранятся в запасниках. Скульптура Николая II должна стать украшением этого зала. Все это пока наши замыслы – Союза писателей и Союза архитекторов. А местные власти, конечно же, должны поддержать нас средствами.

Правда ли, что местом проведения одного из будущих Соборов может быть выбран Урал?

— Высказывалась идея, что в будущем возможно движение Собора по стране. Может быть, будет выбран и Урал. Здесь проходит граница между Европой и Азией, живут люди разных национальностей, т.е. вполне возможно провести такое большое культурное мероприятие.

Теперь, по возвращении из столицы, как вы оцениваете прошедшее событие, каковы ваши размышления, выводы?

— За два года моего участия в этом мероприятии, я убедился, что Соборы способствуют мирному нормальному сосуществованию традиционных конфессий, помогают воспитывать терпимость. В последние годы заметен также рост духовности в обществе. Люди “объелись” чернухой, такая ситуация надоела и верхам и низам. Я вижу это и по нашей литературной мастерской, которую ведет поэт Вадим Осипов. Сюда приходят мальчики и девочки, которые пишут иное – светлое. Вообще же обнадеживает то, что Россия, несмотря ни на что, еще не рухнула, что мы все же сильны. Тревожная надежда – так я бы назвал это ощущение – чувствовалась во всех выступлениях: и духовных лиц, и академиков, и сельхозработников. Надежда на то, что нас не растопчут, и мы сумеем достучаться. А на своих местах будем стараться в меру сил.

Беседовала Людмила
Косовская

 
Жизнь Епархии

В Екатеринбурге прошел Второй международный конкурс-фестиваль детских и юношеских хоров «Рождество в России»

Екатеринбург, 5 января, «Православная газета». С 5 по 9 января в Екатеринбурге пройдет Второй международный конкурс-фестиваль детских и юношеских хоров «Рождество в России».

 
Культура

«Нам бы думать о Небе вечно…»

Все произошло благодаря писателю Владиславу Крапивину и его знаменитому клубу “Каравелла”. Произошло в свой срок – седьмого ноября, день, когда, по наблюдениям Максима, чаще всего ложится снег, которому суждено укрывать землю до самого таяния. Еще, вспоминает Максим, в армию он уходил тоже седьмого ноября, ну а что касается “красного дня календаря”

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс