Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (222) → 16 декабря — память преподобного Саввы Сторожевского

16 декабря — память преподобного Саввы Сторожевского

№45 (222) / 1 декабря ‘02

Церковный календарь

Когда и где родился преподобный, и как пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского, неизвестно. Знаем мы только, что Савва был одним из первых его учеников и по времени, и по житию благочестивому. Еще совсем юным принял его к себе преподобный, и новопостриженный инок проводил жизнь свою в совершенном послушании, воздержании и бдении. Всем казавшись простым, он мудростью превосходил многих. Усердно молился в церкви; участвовал в церковном пении; со страхом Божиим стоял на молитве, и такое у него было умиление, что не мог он во время богослужения удержаться от сильного плача. Видя это, отцы обители дивились и прославляли Бога. Преподобный Савва был духовником всей братии обители и считался “старцем почтенным и весьма учительным”.

В 1391 г. преподобный Сергий преставился, передав руководство монастырем преподобному Никону, который, желая уединения, вскоре оставил игуменство и затворился в особой келье. Иноки выбрали своим игуменом преподобного Савву. Крестник преподобного Сергия, Звенигородский князь Юрий Дмитриевич, часто посещал обитель и одаривал ее богатыми вкладами. Он избрал преподобного своим духовником и очень хотел иметь всегда при себе такого мудрого старца. Князь неотступно умолял преподобного Савву, чтобы он переехал в его земли и основал там монастырь. Под это святое дело уже и место нашлось, называемое Сторожей. Старец, любивший безмолвие и тяготившийся начальством, вероятно, тревожился и тем, что по завещанию преподобного основателя обители, ею управлять должен преподобный Никон, а не он. Поэтому подвижник согласился исполнить желание князя и, с упованием на помощь Божию, переехал в Сторожу. Было это в 1398 или 1399 году.

При помощи князя, преподобный Савва построил деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и келью для себя. Слух о его святой жизни привлек к старцу многих, и всех он принимал с любовью. Вскоре была построена новая церковь, устроены братские кельи, обитель обнесли деревянной оградой. Для снабжения монастыря водой преподобный сам выкопал за его стеной колодец, который существует и доныне. Для своих же безмолвных подвигов, в версте от монастыря, старец выкопал пещеру, над которой, впоследствии, был построен храм.

Усердный князь Юрий пожертвовал обители на строительство каменной церкви “злато довольно”, кроме этого освободил от дани и пошлин всех, живущих на монастырских землях, некогда дарованных обители им же. Он упразднил также суд наместников, чтобы с виноватыми разбирался сам игумен Савва или кому он прикажет, за исключением случаев смертоубийств.

3 декабря 1407 г., достигнув глубокой старости, преподобный Савва преставился ко Господу. На его погребение собрались почти все звенигородские жители. Тело преподобного предали земле в церкви Пресвятой Богородицы.

Прошло много лет, и вот, однажды, явился игумену обители Дионисию старец с указанием написать его икону. “Я, Савва, начальник сего места”, — сказал старец. Сразу же после этого у гроба преподобного стали совершаться чудеса и исцеления. Один инок, болевший глазами, усердно молился у гроба святого, а затем отер глаза покрывалом с гробницы. Другой инок, видя это, усмехнулся: “Вместо исцеления ты только засоришь себе глаза песком”. Больной тут же исцелился, а его брат ослеп. После слезной молитвы и покаяния он тоже получил исцеление.

Однажды, преподобный спас жизнь самого царя Алексея Михайловича. Во время охоты дружина царская рассеялась, и он остался один. Вдруг из леса выбежал огромный медведь. Беззащитный царь решил, что он погиб, но в это время из леса вышел старец и медведь убежал. На вопрос царя старец ответил: “Я Савва, инок Сторожевской обители”. Впоследствии, Алексей Михайлович, узнав, что в обители нет ни одного инока по имени Савва, понял, кто был его спаситель. Он отслужил молебен и с тех пор, по особенной своей ревности, не позволял никому другому делать никаких вкладов и приношений в обитель.

Прославлен Церковью преподобный Савва Сторожевский был в 1549 году.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

15 декабря — память преподобного Афанасия, Затворника Печерского, в Ближних пещерах

Святой преподобный Афанасий подвизался в Киево-Печерской Лавре. Однажды он заболел и через некоторое время скончался. На третий день, когда игумен с братией пришли для погребения преподобного, они с ужасом увидели, что он сидит живой и плачет.

 
Жизнь Епархии

7 декабря в «Пушкинском доме» откроется выставка детского рисунка «Мой город», посвященная Дню святой Екатерины

Екатеринбург, 2 декабря, «Православная газета». 7 декабря в 15 часов в библиотеке «Пушкинский дом» (ул.Чапаева, 3) открывается выставка детского рисунка «Мой город», посвященная Дню святой Екатерины.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс