Безумствует вокруг звериная толпа, Кровавый цирк одел седой туман.
Нахально требуя позорища и хлеба, Их больше нет! Склонитесь на колени
Коварно-мстительна, злорадна и слепа. У праха новых христиан!

С. Бехтеев. 1921 г.

Священномученик Димитрий Беневоленский родился в 1883 г. в городе Вышнем Волочке Тверской губернии в семье священника. После окончания Санкт-Петербургской семинарии поступил на должность учителя при Николо-Столпенском монастыре.

В 1911 г. в селе Островно умер священник и Димитрию было предложено занять его место. В этом же году он женился и был рукоположен в сан священника. Все свои силы и время отдавал он делу церковного служения. Тщательно подобрал певчих и организовал прекрасный хор. Несмотря на то, что приход был небогатым, заказал для храма новый колокол, отдав для этого все свое столовое серебро. Через восемь лет служения, священник был переведен в Троицкий храм села Паношино.

В 1929 г. властями был разработан документ о необходимости усиления гонений на Церковь. В нем говорилось, что некоторые советские администраторы считают для себя невозможным применение репрессивных мер по отношению к церковным организациям, между тем как они “являются единственной легально действующей контрреволюционной организацией, имеющей влияние на массы”.

Действие принятого указа об усилении гонений сказалось на всех приходах Церкви, не миновало оно и прихода села Паношино. 16 января 1929 г. отец Димитрий и староста храма были арестованы. Священника обвинили в том, что в октябре 1928 г. он совершил торжественное богослужение “с целью возбуждения суеверия в массах населения для извлечения таким путем материальных выгод”. А дело было в том, что исстари в этих местах существовала традиция: в конце октября ходили по селам с иконой Николая Чудотворца, которую приносили монахи из Николо-Теребенского монастыря. В каждом селе служился молебен, а затем с иконой ходили по домам. В конце 20-х годов стали закрывать последние монастыри и, хотя монахи в Николо-Теребенском монастыре еще были, стало известно, что в этом году они с иконой не пойдут.

Прискорбно было верующим нарушать древнюю традицию. И тогда прихожане Троицкого храма села Паношино решили совершить Крестный ход с чтимой иконой Николая Чудотворца, которая хранилась в их церкви. Отец Димитрий благословил благое начинание, и Крестный ход прошел с такой торжественностью и благоговением, как не бывало в прежние годы.

Случись бы такое ранее, власти, вероятно, не обратили бы на это внимания, но после выхода указа ситуация изменилась. Через некоторое время в местной газете появилась статья, где говорилось, что священник в селе Паношино устроил Крестный ход и не получил на это отпор местных властей. “Всяк об этой проделке знал, ячейка ВКП(б) знала. Все знали, но мер против такого безобразия не приняли… А паношинский поп речь верующим загнул: “Не попадайтесь, овцы, в волчьи зубы…” …Сейчас, когда деревня выбирает советы, нужно зорко следить за поповскими проделками”.

После этой статьи и были арестованы священник и староста. Прихожане, любившие своего батюшку, стали ходатайствовать о его освобождении. Суд, однако, признал вину арестованных и приговорил священника к штрафу в сто рублей, а старосту, помогавшего ему устраивать торжественное богослужение, – к шести месяцам заключения.

Троих сыновей отца Димитрия в это время исключили из школы как лишенцев, и их, чтобы не остались без образования, отправили к сестрам матушки в Саратов.

В январе 1930 года правление колхоза в селе Паношино постановило начать кампанию по закрытию храма. В праздник Рождества Христова некоторые активисты пришли в храм и стали кричать: “Нам церковь не надо! Звону тоже не надо! Давайте снимем колокола! Мы вам все равно служить не дадим!”. Прихожане стали говорить, что церковь никому они не отдадут, а батюшка спросил, есть ли разрешение РИКа на закрытие храма. Разрешения не оказалось, и безбожникам пришлось удалиться. Однако весть о том, что церковь собираются закрыть, быстро облетела все деревни прихода. В село Паношино пришло около двухсот человек, требуя провести по этому поводу собрание. Власти согласились, но как только подняли означенный вопрос, собравшиеся решительно и непримиримо заявили: “Церковь закрывать не дадим”.

На следующий день двое колхозных активистов написали в ГПУ заявление, где писали, что дом священника Беневоленского является центром для всех верующих района, что каждую ночь у него кто-нибудь ночует, каждый день он кого-нибудь принимает и угощает. Что, когда хозяин дома, где снимал комнату отец Димитрий, спросил у него о дальнейших планах, тот ответил, что убежден в правоте своей веры и священнического сана никогда не снимет.

Отец Димитрий был арестован и осужден на три года. В 1933 г. он вернулся и был назначен в храм села Синево-Дуброво. Но недолго пришлось ему послужить на новом месте. Летом 1937 года поднялась новая волна гонений. 12 ноября священник был арестован, а 27 расстрелян и погребен в братской могиле, местонахождение которой неизвестно. Доныне сохраняется среди верующих память о подвижническом служении священномученика.

27 ноября — память святителя Григория Паламы, епископа Фессалонитского

Святитель Григорий родился в 1296 г. в Малой Азии, но затем, бежав от турецкого нашествия, его семья нашла приют в Константинополе при дворе Андроника II Палеолога. Отец Григория стал крупным сановником при императоре, что не мешало, однако, ему быть делателем непрестанной Иисусовой молитвы.

28 ноября — память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива

Святые мученики Гурий, Самон и Авив, пострадавшие за верность Христу в царствование Диоклетиана в городе Едессе, почитаются покровителями и защитниками жен в случаях семейных неурядиц и несчастий, вследствие одного из их чудес.Один воин греческого императора