Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (215) → 17 октября — память священномученника Иакова

17 октября — память священномученника Иакова

№38 (215) / 8 октября ‘02

Церковный календарь

Священномученик Иаков (Яков Иванович Бобырев) родился в 1883 г. в Курской губернии в семье крестьянина. В 1903 г. он поступил псаломщиком в храм села Плаксино, где прослужил до 1915 г., когда был призван в армию. В 1918 г. Иаков вернулся и вновь стал служить на прежнем месте. Через два года он был рукоположен в сан диакона.

В конце 20-х гг. диакон Иаков был выслан из Курской области на три года за невыполнение хлебозаготовок. Он выехал в село Высокое Тверской области, где в соседней деревне жил его дядя, монах Алексий, обосновавшийся здесь после закрытия Калязинского монастыря. Отец Иаков жил как ссыльный, под надзором, и два раза в месяц был обязан являться в милицию на отметку.

В 1930 г. он был рукоположен в сан священника ко храму села Высокое. Крестьяне полюбили ссыльного батюшку за ревностное служение, и когда, в декабре 1931 г., его арестовали, церковный совет сразу же обратился с прошением к властям, чтобы они освободили священника. В своем прошении они писали: “…по какой-то неизвестной причине взяли у нас священника Иакова Бобырева. Мы, церковный совет, просим, чтобы вернули его к нам опять служить, потому что мы не замечали за ним никаких незаконных действий. Налог он уплатил в свое время, жил тихо, никуда не ходил… Агитации он никакой не вел, и мы думаем, что его взяли по чьей-нибудь клевете…”.

Вместе со священником были арестованы девять прихожан. Все были приговорены к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1936 г. отец Иаков вернулся в село Высокое и продолжил служение. Прихожан осталось немного: одни были сосланы, другие умерли, третьи за это время отступили от Церкви. Но оставались верные Богу люди, продолжавшие ходить в церковь, обрекая тем самым себя на мученичество.

И года не прослужил отец Иаков, как вновь был арестован. В качестве свидетелей по его делу были опрошены неверующие колхозники. Самыми характерными показаниями, вобравшими в себя все лжесвидетельства, были показания бригадира колхоза: “Яков Бобырев настроен враждебно про- тив советской власти, в результате чего, безусловно, скрыто проводит контрреволюционную деятельность среди колхозников, что и отражается на проводимых сельскохозяйственных работах в колхозе. Особенно в религиозные праздники — народ уходит в церковь, и работа срывается в колхозе, точно указать факты его агитации не могу, так как он очень скрыто проводил контрреволюционную деятельность. Со своей стороны, считаю, его бы давно надо было убрать из нашего селения, этим самым дали бы нормально проводить работу в колхозе без всяких срывов”.

17 октября 1937 г., по приговору Тройки НКВД, священник Иаков Бобырев был расстрелян.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

15 октября — память священномученика Киприана, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Язычник Киприан из Антиохии в семь лет был отдан родителями в храм на горе Олимп и обучался жрецами магии. К 30 годам он достиг в этом деле совершенства и был посвящен в жрецы. В Антиохии он стал главным жрецом и привлекал множество народа умением вызывать нечистых духов

 
Церковный календарь

18 октября — память мученицы Харитины

18 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ХАРИТИНЫ Святая мученица Харитина пострадала при Диоклетиане, в начале IV века. Один благочестивый человек взял ее сиротой и воспитал в истинной вере. Посвятив себя Богу, святая Харитина, жила в уединенном жилище, проводя все время в посте, молитве и чтении священных книг. Она многих обратила ко Христу.Правитель области, где жила святая, преследуя христиан, потребовал к себе и ее.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс