Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Старые улочки Кировского района Екатеринбурга устилает золотая листва. Солнце светит ласково-прощально. Сентябрь.
В поисках адреса – Комсомольская, 45, корпус 13 – задаю вопрос встречной женщине.
– Вы ищете “Лювену”? Пойдемте, я вас провожу. Вы сразу увидите: это очень красивое здание. …А знаете, что значит – «ЛЮВЕНА»? Это любовь, вера и надежда, – так называется этот центр.
Отмечая заинтересованность спутницы, спрашиваю:
— А вы там работаете? Вы педагог? Или психолог?
— Да, у меня образование социального педагога и психолога. Но я не работаю в «Лювене», мне кажется, не смогу – жалко таких детей, — прощаясь, произносит моя провожатая.
Я прохожу в красивую арку и поднимаюсь на крыльцо, почему-то чувствуя волнение. Надпись на табличке гласит: «Реабилитационный центр «Лювена» для детей и подростков с ограниченными возможностями».
С самого порога отмечаешь доброжелательное и предупредительное отношение сотрудников к случайному посетителю. Удивляешься и оригинальному интерьеру в крохотном двухэтажном здании. Нет здесь официоза и унылости, привычных в медицинских учреждениях, хотя надписи на дверях гласят: “Стационар круглосуточного пребывания”, “Массаж”, “Физкабинет”, “кабинет дежурной медсестры”, “Психологическая служба” и т.д. Скорее, обстановка напоминает что-то среднее между маленьким уютным домом творчества и детским садиком. Смотрю на ребят и вижу, что они чувствуют себя дома, каждый чем-то занят и, в то же время, открыт для общения.
Татьяна Георгиевна Евдокимова, директор, приглашает меня в свой кабинет, маленький и красивый, как и весь центр. Расспрашивает о первых впечатлениях.
— Да, наш центр уникален: не больница, не садик, не поликлиника, не школа. И везде мы все вместе – симбиоз работников, детей, родителей.
— С чего все началось?
— Я живу в этой проблеме уже 10 лет. В «Лювене» с самого основания: 30 сентября наш день рождения, нам исполняется 7 лет. День Любови, Веры и Надежды – это наш день. «Любим, верим, надеемся» – девиз наших сотрудников. Это те добродетели, которые должны быть в сердцах каждого.
Здание пустовало, мы пришли к “бомжатнику” – все разбито. Конечно же, были проблемы с финансированием. Но люди выдержали, продолжали работать. Сейчас вы видите, используется каждый сантиметр нашей площади.
Но главное – работают милосердные люди и профессионалы, начиная с моих заместителей – Людмилы Николаевны Калиберды и Марии Павловны Данюшкиной.
Мы продолжаем беседу в социальном отделе. Молодая сотрудница Света сообщает конкретные цифры: основной состав “подучетных” – многодетные и малообеспеченные семьи, 1/3 семей с одним родителем.
– Ежегодно у нас на учете около тысячи детей, – комментирует Татьяна Георгиевна. – Удручает, что их много, и из года в год эта цифра не снижается: уходят по возрасту одни, приходят другие. В стенах центра ежедневно находится 55 детей. Принимаем детей Кировского района с любым диагнозом.
Стационар на дому предназначен для тяжелобольных детей до 18-ти лет. Реабилитация проводится курсами: например, педагог ДО (дополнительного образования) обслуживает 4 месяца, — очень важно и научить, и закрепить достижения. Медики курсы лечения определяют индивидуально. Обязательная работа с родителями. Особенно работа с мамой. Ведь ранняя реабилитация дает особенно хорошую динамику, и здесь важен настрой родителей.
Татьяна Георгиевна с гордостью ведет дальше:
— Медико-социальная реабилитация. Здесь уникальное оборудование. Посмотрите наш тренажерный зал, где кроме обычных тренажеров есть специальные, редкие: тренажер Гросса, костюмы-гравистаты, которые помогают детям с заболеваниями опорно-двигательной системы. Есть в центре водолечебница, парафинолечение.
Круглосуточный стационар рассчитан на детей с 3-х до 18 лет. Курс проводится в течение 2-х месяцев (кроме выходных); “госпитализма” у нас нет: родители в свободное от лечения и занятий время приходят, гуляют с детьми, общаются.
Стационар дневного пребывания – это также 2-месячный курс лечения в свободное от занятий в школе время.
Но мы не определяем главной медицинскую помощь. “Тяжелые дети” обычно обделены общением. Дом становится замкнутым пространством, где ребенок и родители (мама) – одни со своей бедой. Поэтому педагогическое влияние, творческая деятельность здесь, в “Лювене”, — то, что эти дети никогда и нигде не получают. Мероприятия по ликвидации дефицита общения – самые главные. У нас нет подбора по возрастам и по диагнозам. И это совершенно правильно. Как в семье.
В школе, если ребенок ее может посещать, конкуренция. Мы – не соперничаем, а сотрудничаем. Дети учатся милосердию. Дружат, помогают друг другу, даже малышки.
Мамы присутствуют на наших праздниках и видят успехи своего ребенка. Видят своего и других детей и понимают: может быть еще сложнее, надо молить Бога и помогать другим, кому еще труднее.
Приезжали американцы, говорят: “У нас так же”. Это микросоциум. Комплексная реабилитация – уникально и здорово.
— Кто ваши коллеги, с которыми вы сотрудничаете, может быть, учитесь друг у друга?
— Мы были первопроходцами, – отвечает татьяна Георгиевна. – Через 2 года после нашего “рождения” появился центр в Нижнем Тагиле. Поэтому к нам приезжают со всех городов области и из городов России, перенимать наш опыт.
— Я обратила внимание: в каждом помещении центра есть икона…
— 95% наших детей – это крещеные дети. И педагоги у нас работают те, которые верят.
Иконы – это подарок храма Всех Святых. Нас всегда радушно принимают в Духовном центре храма, очень помогает Ольга Сергеевна Корнилова. А ведь дети наши особенно нуждаются в окормлении духовном. В этом году ребята получили 180 подарков от Епархии. Нас благословляют, когда обращаемся с просьбами на благотворительной основе окрестить детей.
У нас много программ, связанных с православием. Постоянная программа – “Да поможет им Бог” – дети посещают православные святыни, видят духовное наследие России.
Проект “Москва Златоглавая” был осуществлен в 1998 году совместно со Свято-Даниловым монастырем и “Красным крестом” Кировского района. Все затраты были за счет Свято-Данилова монастыря. В течение 2-х недель 2 программы – православная и светская – оставили неизгладимое впечатление и у детей, и у взрослых.
Проект “Урал Православный”. Возили ребят в Верхотурье, в Меркушино. Были не раз на Ганиной яме.
Можем по праву сказать, что с нас, семь лет назад, пошла традиция в Екатеринбурге: думали, как назвать – “экскурсии по храмам города”? Нет, — “паломнические поездки”. Такие паломничества очень нравятся детям и благостно влияют, дети успокаиваются. Также с нас начинались елки для инвалидов, что организует Епархия.
Я уже говорила о том, как важно, чтобы даже больные дети умели чувствовать чужую боль, заботиться о других. Назову в этой связи несколько программ. Программа “Дети детям”. Это общение со здоровыми детьми. Дружим с театральной школой, другие коллективы выступают в нашем центре. Пять лет выезжаем в обычный оздоровительный лагерь (НПО “Вектор”). Ребята наши живут со здоровыми детьми, но педсостав наш. Такие совместные смены очень полезны и для больных, и для здоровых детей.
И вот последний пункт нашей экскурсии по центру “Лювена” (но наиважнейший по значению) – отделение творческой реабилитации.
— С руководителем этого отделения – Зоей Анатольевной Ровновой – мы познакомились на ниве помощи детям еще до существования центра. И сюда она привела всю команду с собой: Елена Владимировна Воронина (кандидат биологических наук), Татьяна Павловна Суслова, Ирина Ильинична Васильева – педагоги системы дополнительного образования, которых знает весь город. Это педагоги высшей категории, но главное – это удивительные, творческие, сердечные люди.
Творческая реабилитация помогает человеку стать самостоятельным и самодостаточным. В нашем центре есть уникальная возможность: ребята занимаются декоративно-прикладным искусством, живописью, в ансамбле русских народных инструментов (по индивидуальным программам), шумовых инструментов (руководитель Горбовец Татьяна Владимировна). В детском театре моды (педагоги Маничева Ирина Альбертовна и Чарыкова Марина Альбертовна) шьют уникальные костюмы. Демонстрация моделей – это еще и хореографическая постановка (хореограф Кособокова Людмила Григорьевна).
Прежде всего, дети рвутся в творческую комнату, где можно сделать что-то руками и сразу увидеть плоды труда. Конечно же, все идет от педагогов. И в процессе работы ребята делают с удовольствием все.
Недавно в центре появилось “караоке” и оказалось двигателем к исполнению. Студия авторской песни позволяет окунуться в тот мир, где песня льется от души.
Наш зал, наш “ковер” для ребят – настоящая сцена. Но они и на большую сцену выходят: участвуем в фестивале “Мы все можем”. В театре эстрады были участниками городского конкурса “Семья – 2002”, где выступали семьи с детьми с ограниченными возможностями.
Как видите, все это оборудование дорогое. Помогают спонсоры: свет не без добрых людей. Например, для И.И. Васильевой появилась настоящая печь для обжига керамических изделий, это подарок Министерства труда и социального развития. Наша социальная служба много работает со спонсорами. Но по большому счету, если государство создало учреждение, то оно и может, и должно его содержать.
Мы – счастливые люди. У нас много друзей, хорошие отношения с Министерством здравоохранения, с Кировским отделом народного образования. Мы очень благодарны и городскому управлению по социальной помощи, и районной администрации. Господь помогает, и люди откликаются. В России уже есть люди, которые считают нужным помочь, когда трудно. Русские – сердобольный народ. Работа спорится, нет безысходности.
Мы прощаемся с директором центра “Лювена” в кабинете З.А. Ровновой. Вокруг огромного стола увлеченно работают ребята. На стенах — тряпичные куклы, куклы из папье-маше, работы из бисера и открытки, рамки для фото, — все это, казалось бы, выполнено из самых простых средств, но выглядит великолепно. На столе перед Зоей Анатольевной не менее тридцати миниатюрных куколок-обережек, каждая по-своему хороша, ведь сделавший куколку ребенок вложил в нее свою душу.
— Это подарки гостям, что совсем скоро придут на день рождения “Лювены”. Посмотрите: каждая деталь одежды куколки выполнена в русских народных традициях.
Когда ребята расходятся, Зоя Анатольевна продолжает:
— В каждой группе у нас занимаются ребята разного возраста, с разными диагнозами: ДЦП и эписиндром, психические и хронические заболевания… К каждому нужен свой подход.
Мудрость народная, все ее постулаты испокон веков передавались из рук в руки, из уст в уста. Давыдов, Занков – это сложно даже для детей здоровых, с нормальным интеллектом. Народная же педагогика оказывается беспроигрышным вариантом. Зов предков никогда не вытравливается. Ребенок, если он болен, не откликается на измышления. Воздействие же на глубинные чувства, передача опыта поколений сразу находит у детей живой отклик, они с удовольствием выполняют задания.
Наши выступления (даже выступление на нашем “коврике”), участие в выставке (у нас комод – “левая” и “правая” галерея) – это и для детей, и для родителей важно. Особенно, если ребенок не учится в школе.
Беседы по этикету – как красиво кушать, как подарок дарить, как вести себя на людях – никто наших детей не учил этому. А жизнь из этого состоит.
Главное налицо – руки начинают действовать, или припадки прошли, или страхи ночные, — слава Богу!
Но главное – это школа сострадания. К больным и здоровым. К маме начинают лучше относиться. А мама на нашем празднике получает подарок, сделанный руками ребенка, и впервые слышит в его адрес не “дурак”, а похвалу…
Истоки гармонии – в вере, в обращении к творчеству. Человек радуется, что он доставляет удовольствие другим людям. И если он в гармонии с собой, он в гармонии и с окружающими. Иначе – “все виноваты, и я плохой”. Вера таким детям особенно нужна. Вера – во спасение. Вера – тот стержень, на который накрутится и желание помочь маме, и внимание к другим людям. Мы обращаемся к православным праздникам, готовимся к ним, беседуем о философском, духовном их смысле. В этом деле нам помогает храм Всех Святых, отец Андрей.
Духовной помощи вообще нет цены. Ведь не каждый человек ее может оказывать, а только сильный духом. А тем более, когда человек больной нуждается в помощи.
В «Лювене» действительно все лучшее – детям. Так здесь повелось, так работает наш директор, истинный директор, который видит все и глобально, и в мелочах. По промыслу Божиему Центр построен семь лет назад, по тем временам, когда кругом была нищета. И то, что мы делаем – это высший пилотаж. Здесь не задерживаются те, кто не имеет благодушия. Мы никого не укоряем, если человек приходит и уходит. Но люди здесь, в центре, в основном давно. Думаю, это, своего рода, духовный подвиг, огромная отдача. И главный результат – чтобы ребенок выздоровел, и духовно, и физически. Чтобы мир увидел в ярких красках.
…Осенняя улочка тиха, золотисто-светла. Скоро 30-ое сентября, день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День, почитаемый православными и всеми, кто верит, надеется и любит. Особый день для лювеновцев, любовь которых не унижает, не умаляет, – она дает крылья. И слова З.А. Ровновой – “это высший пилотаж” – говорят не только о профессионализме работников центра, а прежде всего о свойствах души.
С Днем рождения, “Лювена”!
С Людмилой Геннадьевной мы общались по работе, давно – лет тринадцать назад – и непродолжительное время. Она быстро сменила место работы, и мы потеряли друг друга из виду. Запомнилась она тем, что была способным филологом, творческим, эстетически одаренным человеком, с независимым характером. Да еще ходили слухи, что у нее есть где-то маленькая дочка-инвалид, но сама Людмила эту сторону жизни от посторонних глаз скрывала.
Екатеринбург, 17 сентября, «Православная газета». Первый в Екатеринбургской епархии храм с круглосуточным режимом работы откроется скоро в Екатеринбурге. «Православная газета» уже рассказывала о намерении врачей Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.