Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Оксана Артуровна Бакеркина, руководитель детского театра моды города Екатеринбурга, откликнулась на предложение принять участие в Фестивале православной культуры “Царские дни”. Участники и гости фестиваля уже смогли по достоинству оценить ее искусство.
- Оксана Артуровна, что вы представляете на фестивале?
— Я представляю детскую коллекцию одежды вместе с хореографическим ансамблем “Улыбка” детской филармонии, т. к. ребята из моего коллектива сейчас все на каникулах.
- Расскажите о вашем театре моды.
— Пожалуй, слово “мода” здесь не применимо, хотя наш театр так называется. Дети постигают здесь актерское мастерство, занимаются живописью, дизайном, хореографией. Все занятия ведут специалисты, профессионалы: актриса ТЮЗа, преподаватель архитектурной академии, хореограф. Сама я дизайнер, заканчивала архитектурный институт. Очень страдаю от бездуховности в обществе…
Детские коллективы сейчас ставятся на коммерческую основу, но дети не готовы к этому, нельзя отнимать у них детство. Мои долгие наблюдения показали, что дети не должны быть моделями, нельзя, чтобы они копировали взрослых, иначе развитие пойдет не в ту сторону. Поэтому я не создаю модельное агентство. Мы показываем театрализованное представление, в котором раскрывается детская душа, рождается внутренняя свобода. Дети в театре разных возрастов. Девушек подбираю не европейского, а тургеневского типа. Ткани для одежды использую только российские. Использую также старинное раритетное кружево. Мне его подарили, и я тоже приношу его в дар. Россия для меня ассоциируется с родниками, лугами, лесом, это свежесть, запах скошенных трав… Но не могу сказать, что очень люблю фольклорный вариант. Скорее – мотивы российской периферии, опять же тургеневского времени, где преобладают чистота, спокойствие. Природу я чувствую больше, чем иных людей, такая уж я уродилась… Поэтому мои коллекции близки к природе, а девушки – это некий образ принцессы, которая проснулась и вышла из леса. Маленьким же детям сказочные образы еще более близки. Меня радует, когда старшие дети помогают младшим переодеваться во время спектакля, причесывают их, когда они делятся чем-то, учу их помогать друг другу. Ведь нынешнее поколение лишено многого: в обществе царит политика наживания денег. Наши дети не умеют играть, у них нет взаимопонимания, выручки. Взрослых людей лечить уже поздно, но детские души еще не потеряны.
Хочу сказать, что то, что я делаю, не носит коммерческий характер. Занятия у нас платные, но оплата вполне посильна для людей со средним заработком. И мне совершенно все равно, какой социальный статус у родителей. Когда ко мне приводят новичков, я сразу говорю мамам и папам, что для меня все дети одинаковы. Представленная нами одежда тоже не элитарна, это вещи – вполне носимые.
- Чувствуется что вы очень духовный и очень неравнодушный человек…
— Мое воспитание в детстве было достаточно жестким, но духовным. У меня была няня, она рассказывала мне сказки. В нашей семье милосердие было в генах. У всех близких в доме были животные. Маленькая, я притаскивала домой замерзших птичек, больных котят. Сейчас у меня живут собака и кот, они не понимают команд, только человеческую речь. Собака – русская борзая, это символ дворянского дома, достояние России. Она “работает” в “Доме Тупиковой”. На святках, в Пасху она встречает гостей, дети с удовольствием гладят ее, могут поводить на цепочке, сфотографироваться с ней. Дома у меня бабушкин комод, бабушкина швейная машина. Я всегда с удовольствием приезжаю в деревню. Люблю выйти из дома на землю, ощущать, как тишина наполняется звуками, запахами, слушать пение птиц, вдыхать дым из бани. Многих удивляет, что я отдыхаю не за границей, а на озере Таватуй. А меня удивляет, когда люди, уехавшие за границу, ругают Россию, — ведь это все равно, что ругать своих родителей… Мне нравятся леса, близкие к тайге, кедры… Приходит на память картина Шишкина: вековое спокойствие в деревьях, золотистые лучи сквозь лапы елей… Никакой модный курорт так не освободит душу от проблем, — они просто исчезают, наступает умиротворение. Очень жаль, что мы не умеем ценить то, что имеем. В Прибалтике, например, все леса являются парковой зоной. Там большие штрафы за нарушение порядка. А у нас леса усыпаны стеклами. Хочется, чтобы жить было легче, светлее. Поэтому и работаю с детьми.
- Вы верующий человек?
— Я ношу Бога в душе и стараюсь жить, как предписано законами Бытия. К сожалению, знаю многих людей, которые вроде бы истово молятся, но по заповедям не живут.
- Насколько мне известно, вы сотрудничаете с вокальным ансамблем “Екатерина”?
— Да, прежде мы встречались на различных мероприятиях, я послушала их, меня тронули их голоса, их духовный репертуар, и мы стали сотрудничать: теперь я их одеваю. Мои платья вписались хорошо, к фестивалю сшила новые костюмы, которые должны отвечать творчеству коллектива. А от иных предложений приходится отказываться…
- Например?
— Я отказалась шить костюмы для фильма о наркоманах, который снимали на местной киностудии. Неужели вокруг нет ничего светлого, других сюжетов? Порой становится просто страшно за будущее России. Моя дочь уже взрослая, она многое почерпнула из семьи. Радует, что она способна воспринимать культуру, читает классику, владеет речью. Но многие ее сверстники, одноклассники воспринимают иную сторону жизни – с наркотиками.
Однажды я посетила с благотворительной целью детский дом и поняла, что у этих детей нет будущего. У многих из них есть родители, но они либо в тюрьме, либо в психиатрической лечебнице. Они не способны обеспечить детям нормальную жизнь, оплатить образование. Педагоги и воспитатели занимаются с воспитанниками за мизерную плату. Один мальчик там умирал от астмы, говорили, что не доживет до 14-ти лет. Помощь в детские дома зачастую не доходит, а то, что поступает туда – не контролируется. Необходимо немедленно искать какой-то выход.
- Наше общество действительно нуждается в излечении, в нравственном совершенствовании. В чем вы видите свою роль?
— Стараюсь что-то сделать вот здесь, в своем театре, на этой своей точке. Если хотя бы некоторые детские души откроются свету, значит жизнь прожита не зря.
Материалы подготовили Людмила Косовская
и Лариса Ларионова
Окончен спектакль «Крест-Хранитель», сыгранный гостями из Москвы – актерами Русского духовного театра «Глас». В опустевшем зале, теперь уже на зрительских местах, рядом с нами – художественный руководитель театра Заслуженный деятель искусств России Никита Сергеевич Астахов
Русский духовный театр «Глас» (г. Москва) благодарит руководство и оргкомитет фестиваля «Царские дни» за идею самого фестиваля и приглашение к участию в нем! Спасибо за внимание и заботу о нас! Восхищены масштабом строительства монастыря на Ганиной яме. Всегда будем рядом с Вами в деле возрождения православной культуры России.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.