Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (206) → Сотворение красоты

Сотворение красоты

№29 (206) / 1 августа ‘02

Культура и образование

Звонарь-колоколист Владимир Марьянович Петровский, действительный член Ассоциации колокольного искусства в России, прибыл на фестиваль православной культуры из Архангельска. Первые его концерты — уставные звоны — звучали на колокольнях Санкт-Петербурга десять лет назад. С тех пор мастер-звонарь объехал почти всю страну...

— Вы приехали в Екатеринбург по приглашению?

— Да, меня пригласил отдел культуры Екатеринбургской епархии. Я приехал специально, чтобы позвонить на колокольнях вашего города во время проведения фестиваля. Поддерживаю все, что связано с Православием. Огромное спасибо Н. Пяткову, который предоставил колокола, — у меня очень добрые отношения с этим человеком.
Вообще, по милости Господней все устраивается. Я очень хотел благословиться у архиепископа Викентия, но было мало надежды встретиться, слишком он занят. И все же наша встреча произошла — на Ганиной яме. Там я и получил благословение Владыки.

— Многие люди, побывав на Ганиной яме, особенно впервые, испытывают особое состояние...

— Спаси Господи, это великое счастье, что я побывал на этом святом месте. Прошел раза три возле шахты, было неповторимое чувство, что все это со мной, во мне...

— Когда и как у вас появился интерес к звонарному искусству?

— Я, наверное, родился как звонарь. Окончил Архангельское музыкальное училище, затем получил профессию экскурсовода. Работал в музее, где на специально отведенных 86 гектарах воспроизведены образцы русского деревянного зодчества. Как раз в то время местный звонарь уехал в Санкт-Петербург, и у меня, музыканта, появилась возможность подняться на колокольню. Это замечательно дополняло и обогащало экскурсии. В музей, где я работал, часто обращались священники. В общении с ними пришло огромное количество нужной информации. Сейчас у меня есть своя школа, где я и педагог, и архитектор, и звонарь... У меня есть своя методика, нотные и видеоматериалы, готовлю также лекции. В России никогда не было централизованной школы звонарей. Моя школа — передвижная: необходимо делиться с местными звонарями своим опытом, нести правильность. Я не только восстанавливаю колокольный звон, но и защищаю его. Приехав в какой-либо город, поселок, настраиваю колокольню в соответствии с данной местностью, людьми, настоятелем... Ведь колокола разнолики. Когда-то на разные голоса сорок сороков — то есть 1600 колоколов — звучала Москва!

— Теперь мы немного знаем о том, как должен звучать колокол, какой быть колокольне...

— Прежде всего, я сторонник красоты. Считаю, что звонари должны гордиться колокольней. «Зашел в красоту и сотворил красоту» — вот как все должно происходить. Колокола необходимо распределять правильно, чтобы они были полнозвучны. Что касается звона, то он, конечно, не должен звучать невпопад, не должен быть и таким, чтобы человек, идя в храм, впадал в прелесть и забывал, куда он идет. Колокол несет гармонию, правильность, отрывая нас от суеты и грешного мира. Русский звон — это ритм, характер. Это и 7 ударов благовести, и падающие капельки жизни... Пасхальным малиновым звоном хочу показать и удаль, и мастерство, и окраску: свобода, праздничная седмица... В погребальном переборе — состояние скорби, оно вызывает размышления о том, что жизнь и смерть рядом. Все это — мой взгляд, мое искусство, кто хочет — перенимает его, но надо, конечно, искать и свое. Благодарю Господа, что я нашел свою форму.

— Какие края слышали ваш звон?

— От Белоруссии — до Улан-Удэ, от Мурманска — до Краснодара.

— Что больше всего запоминается в поездках?

— Познавать Православие лучше всего в широком общении. Удивительнейшие люди встречаются! В поселке под Оренбургом батюшка с матушкой усыновили 48 детей, там у них своя гимназия, свои нянечки, педсостав. Разве забываются такие встречи? А какие откровения происходят... Помнится, в начале 90-х годов освещали Софию Новгородскую. Я приехал звонить. Солнце, никакой сырости, влаги, — а радуга встала прямо над храмом. То же самое видел на Соловках. Соприкосновение с такими явлениями считаю великой благостью.

— На колокольнях каких храмов вам удалось звонить в эти фестивальные дни?

— Я звонил на Свято-Троицком соборе, ездил в храм Рождества Христова на Уралмаше, поднимался на колокольню Вознесенского храма. Большим счастьем было дарить свое искусство людям на главной фестивальной площадке. Увожу самые лучшие впечатления и подарок от Ларисы Селяниной — вот этот шарф.

 
Культура

В поисках формы

Одним из знаковых событий на фестивале православной культуры “Царские дни” можно назвать показ коллекции одежды «Коптские узоры» дизайнера-модельера Ларисы Селяниной.

 
Напоследок

«Скоро прилетит комета, и тогда мы все умрем?..»

Мы должны руководствоваться словами Спасителя: «О дне же том и часе никто не ведает». Готовиться к смертному часу, совершенствоваться перед тем, как предстать перед Богом, необходимо каждому. Но нельзя и неполезно видеть в каждом событии рубежа тысячелетий признаки второго пришествия и конца света.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс