Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Говорят, наглость – второе счастье, а мне и первого хватит».
Из афоризмов Виктора
Делать добро тихо и безымянно – добровольная участь верующих людей. Когда я беседовала с Виктором Крапиным, мне припомнилась одна женщина, жительница Екатеринбурга, вернее – рассказ о ней. На рассвете она с молитвой пекла сдобные булочки для детишек воскресной школы, потом оставляла их в определенном месте, а сама исчезала. Как зовут ту женщину? Как она выглядит? Не узнать…
Мой собеседник просил не только заменить ему имя, но и название местности, – что ж, это его право. Пусть читатель поверит на слово: есть такой городок, есть в нем храм, есть приют для сирот (в основном, при живых родителях), и у этих сирот есть общий крестный папа – Витя Крапин, который несет обездоленным детям веру, надежду, любовь…
– Когда я прихожу в приют, кто-нибудь обязательно повисает на шее, – делится со мной Виктор. – А самые маленькие называют просто папой. Им так не хватает этого слова! Этим детишкам необходимо показать, что мир не без добрых людей, что Господь их не оставляет…
Виктор молод, он мог бы успешно “делать деньги” или весело проживать жизнь, однако он всерьез считает, что “одно из условий человеческого счастья – понять, что жить для себя неинтересно”.
Жизнь его, как и многих наших современников, разделилась на “до” и “после”: мир без веры, заполненный какими-то безответственными поступками, и годы осознанного пути к Богу.
Крестился он в двадцать три года, вроде как за компанию: незадолго до этого крестилась его подруга.
“При крещении – дух захватывало, – вспоминает теперь Виктор. – А тогда мне представлялось, что все очень просто: раз-раз, священник крестик наденет… Но когда услышал первые слова молитвы, вдруг ощутил, что это настоящий священник читает молитвы настоящему Богу. Наступило полное обновление души. Затем повернул крестик и уже не устами прочел на обратной стороне: “Спаси и сохрани”. Это была тоже молитва – к высшей любви.”
Из прежней жизни в память особенно врезался один эпизод. Работал в детском лагере музыкантом и вместе со всеми – детьми и взрослыми – невзлюбил старшую воспитательницу. Что только ни делали, чтобы навредить ей! Подбрасывали ящериц в стол, придумывали обидные прозвища. И вот родилась дикая идея: распять на кресте летучую мышь и повесить на двери. Вскоре крест был изготовлен, мышь поймана. Мальчишки предвкушали злорадное удовлетворение от будущей мести. Но странное дело: стоило Виктору, автору затеи, только коснуться животного, как его тут же охватывал ужас. Так продолжалось несколько раз, после чего мышь была выпущена на волю, а крест уничтожен.
Пройдет немало времени, прежде чем юноша поймет: то было первое вразумление от Бога…
– Один священник из ныне живущих сказал: “Прежде чем обожиться, надо очеловечиться,” – говорит Виктор. – До чего верные слова! Очеловечивание – это прежде всего борьба с грехами, желание с ними расстаться. Порой это трудно, ведь собственное упрямство толкает нас вести жизнь по своему сценарию, а не по тому, какой складывается помимо нас…
Первые шаги к вере были робкие, детские. Вот в трудный момент прошептал “Отче наш” и внезапно почувствовал себя под защитой. Вот остался без велосипеда – украли, а в поселке это главное средство передвижения. Обратился к Богу – через некоторое время подарили новый велосипед… Потом пришло желание читать художественную православную литературу. Витя медленно, подробно перечисляет любимых авторов: Евгений Поселянин, Иван Шмелев, Лидия Чарская, Наталья Сухинина, – ее книга “Великая сила любви” трогательно рассказывает о детях-сиротах. Не от этих ли страниц потянулась ниточка к порогу приюта?
Когда батюшка благословил Виктора посещать сирот, приводить их к вере, тот уже работал певчим в храме. Изменились и его музыкальные пристрастия. Если прежде нравились барды: Юрий Лоза, Юрий Визбор, группа “Наутилус Помпилиус”, то теперь многое из этого стало неинтересно. Наступил “накопительный” период, а потом полюбились песни православного содержания.
– Сам я не пишу стихов, только музыку к ним, — поясняет Виктор. – Обычно использую по одному стихотворению от разных авторов. Иногда имена неизвестны… Очень нравятся Сергей Бехтеев, священник отец Андрей Логинов из Костромы, еще поэтесса из Екатеринбурга – врач, исцеленная по молитвам Святых Царственных Страстотерпцев, иеромонах Роман и многие другие. Дети поют и разучивают с удовольствием – отбоя от них нет. Сейчас в работе стихотворение “Зеленый шум” Некрасова, — в полном варианте это настоящий гимн всепрощению! Написавший такое стихотворение не зря прожил жизнь. Советую также задуматься над песней из кинофильма “Служебный роман” – “У природы нет плохой погоды” – думаю, это был эзопов язык верующих авторов. А песенка мышонка из мультфильма – «…какой чудесный день!» – это ведь песня покаяния. В конце ее мышонок уже не ленив и не тщеславен. Я всегда говорю детям: если уж смотреть телевизор, то внимательно и с рассуждением.
До того как Витя Крапин со своей гитарой пришел к сиротам, приют уже духовно окормлялся: к детям ходил заниматься священник, затем работу вела одна из воспитательниц. Почва была подготовленная, и никаких особых заслуг Виктор себе не приписывает (“Все получается как-то само собой”, – говорит он). Но ведь не зря же называют его общим крестным отцом!
Детям без родителей всегда одиноко и страшно. Страх этот обостряется ночью, – снятся кошмары, многие малыши страдают энурезом. Виктор научил детей “Иисусовой молитве”, принес слова других молитв, сказал просто: “Молитесь, когда страшно.” Сейчас в приюте есть каморка с иконами, которая, по словам Виктора, “мечтает стать молельной комнатой”. Выделилась группа детей, ставших постоянными прихожанами храма. Один из них мечтает стать монахом. Остальные с уважением относятся к Православию.
Среди педсостава работают в приюте воспитательница-сектантка Марина Васильевна и православный педагог Марина Евгеньевна (имена здесь изменены). Однажды малыши поделились со своим духовным папой: “Мы не веруем в Бога Марины Васильевны, мы верим в Бога Марины Евгеньевны…”
Как-то, в одну Пасхальную ночь, православная воспитательница привела с собой в храм четверых ребят. И вдруг все как-то одновременно заметили директора приюта. Вопрос о посещении детьми всенощной службы Марина Евгеньевна с руководством не согласовала… Ребятам пришлось спешно укрыться во дворе за сараем. Было холодно, а директор не спешил уходить из храма: купил дорогой крест, поставил свечи. Когда, не выдержав промозглой погоды, дети были вынуждены обнаружить себя, директор с удивлением обратился к воспитательнице: “А почему только четверых привела?” Потом повернулся к воспитанникам: “А свечи вы поставили?” Поняв, что у них нет денег, достал кошелек, купил всем по свече…
Мой собеседник замолкает, прервав рассказ, а у меня невольно напрашивается вопрос: кому ставили свечи те ребятишки? Своим заблудшим родителям, с просьбой к Господу, чтобы о них вспомнили, навестили, отозвались?
А Витя Крапин рассказывает, как о празднике, о самых чудесных днях в его жизни. Во время паломничества в монастырь Новомучеников Исповедников Российских на месте убиения святой Елизаветы он долго молился за всех детей-сирот, которых великая княгиня очень любила. Вернувшись в свой клирос, был поражен: без всяких усилий со стороны духовенства и педагогов исповедовались и причастились двадцать три ребенка – две трети всего коллектива! Было это на Благовещенье и на Вербное воскресенье, которые в тот год шли подряд. Батюшка сиял, как солнышко!
– До сих пор испытываю восторг от тех дней! – восклицает Виктор. – Помните? “Иисус Младенец из сущих совершал еси хвалу”… Да, именно в этот праздник было особенно много детей, как две тысячи лет назад, когда Господа встречали дети с пальмовыми ветвями. Весь клирос ликовал. Это была настоящая победа.
…Сейчас в приюте есть еще несколько ребят, которые пока воздерживаются от посещения храма. Но, думается, они по-своему счастливые люди, потому что у них еще все впереди. Наверняка когда-нибудь им откроется то самое счастье “настоящей молитвы настоящему Богу”, какое испытал в юности их любимый наставник с гитарой в руках и с Господом в сердце.
Людмила
Косовская
Екатеринбург, 4 июня, «Православная газета» («Религия в России») Как свидетельствует социологическое исследование, проведенное недавно в американском штате Северной Каролине
Екатеринбург, 14 июня, «Православная газета». Ново-Тихвинский женский монастырь помогает мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия монахини оказывают благотворительную помощь
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.