Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (197) → В Екатеринбурге будет храм — точная копия православной церкви в Италии

В Екатеринбурге будет храм — точная копия православной церкви в Италии

№20 (197) / 22 мая ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 15 мая, «Православная газета». В конце мая начнется строительство нового уральского храма. Это будет церковь во имя святителя Николая в поселке «Уралниисхоз» — восточной окраине Екатеринбурга. По благословению Управляющего Епархией храм станет точной копией того, который в 1913 году был построен на пожертвования русских людей в итальянском городе Бари. Немалые средства перечислили тогда на его строительство Император Николай II и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

В 1998 году настоятель храма, действующего в городе, где в крипте итальянской базилики покоятся источающие святое миро мощи Николая Чудотворца, передал екатеринбургскому архитектору Константину Ефремову проект церкви, построенной в начале века в стиле новгородско-псковской архитектуры. Отец Исаия Серб — горячий поклонник России также отправил в дар своим русским друзьям также и икону Святителя.

26 мая в 13 часов архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий планирует совершить закладку символического камня в основание будущего Никольского храма в поселке «Уралниисхоз». Так невидимая нить свяжет воедино Италию с храмом святителя Николая и Екатеринбург — место последнего пристанища последнего русского Императора.

Точкой пересечения этих неисповедимых путей Божиих и станет городская окраина. В этом небольшом населенном пункте, основанном на пересылке Гулага, никогда не было своей церкви. Лишь в 1997 году была создана православная община, организация которой совпала с пасхальными днями и с пребыванием в Екатеринбурге иконы Николая Чудотворца, написанной у его мощей в Бари специально для храма Христа Спасителя в Москве.

Сегодня, когда Господь явил своё благословение строить в «Уралниисхозе» храм во имя Николая Чудотворца, что называется, по образу н подобию православного храма в городе Бари, настоятель православной общины иерей Олег Седых обращается за помощью ко всем уральцам, кому небезразличен внутренний и внешний облик родного края: «Если каждый из нас внесет свою лепту, то мы построим храм, который будет одновременно храмом Божьего угодника святителя Николая, самого почитаемого в мире святого, и храмом новомучеников и исповедников Российских, где прославим их святой мученический путь за Христа, и храмом всех святых, где мы прославим каждый своего небесного покровителя — в честь этого в храме планируется построить три придела».

 
Жизнь Епархии

Предприятие «Пятков и Компания» начинает изготовление колоколов для Храма-на-Крови

Екатеринбург, 13 мая, «Православная газета». В самое ближайшее время известное Каменск-Уральское предприятие «Пятков и Компания» приступит к выполнению ответственейшего заказа.

 
Жизнь Епархии

3 человека на место: такой конкурс ожидается предстоящщим летом для поступающих в Екатеринбургскую Духовную Семинарию

Екатеринбург, 17 мая, «Православная газета». На днях в Екатеринбургской Духовной Семинарии прошел педагогический совет.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс