Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (196) → Памяти отца. Рассказ

Памяти отца. Рассказ

№19 (196) / 15 мая ‘02

Культура

Так, наверное, уходят праведники. В окружении близких, под родной крышей, успев завершить все земные дела. Ты передал внуку свои боевые награды, бережно приколотые к сниму лоскуту материи, книгу о великой Победе со щемящей надписью о своем участии в ней…

Незадолго до последнего вздоха обратился к Господу: “Я Готов”. Твоя остановившаяся жизнь как-то мистически перешла в огонек свечи: он трепещет, хотя кругом ни дуновения – удушливая южная жара, июльский полдень, канун рождества Иоанна Предтечи.

…Накинув платок, бегу в церковь, и, словно на барьер, натыкаюсь на ряд вопросов.

-Был ли крещен?

Не знаю… Ты никогда не говорил об этом, у твоего удивительного поколения, отстоявшего для нас право жить, непростые отношения с Господом. Вы жили без Него, но по Его заповедям. Или Он жил внутри вас?

-Есть ли нательный крестик?

Не знаю, не спрашивала. Мы так давно не вместе, а в детстве просто не интересовалась. Мне говорят, что без этого не отпоют и даже панихиду за упокой нельзя заказать, — нужно найти хотя бы одного свидетеля крещения. Но твоя родина – далекое украинское село, а война, с которой ты вернулся в наградах, кого убила, кого разбросала… Понимая, что всё бессмысленно, иду назад, к тебе, потому что пока ты дома – ты еще есть. Остается надежда на собственные молитвы…

…Еще в твоей жизни была другая война, которую сейчас умные люди предпочитают называть “вооруженным конфликтом”. И в ней ты, ветеран, уже не участвовал, а только пытался образумить одетых в пятнистую форму юнцов. «Может быть, — говорил ты, — мы с вашими отцами в одних окопах сражались, а вы хотите стрелять друг в друга. Остановитесь! Останьтесь в живых!”

И в этой второй войне, я знаю, ты молился Богу, хотя всю жизнь считал себя атеистом. Мне хочется разобраться в этом. Вы жили, не переступая порога храмов, под бравые марши вместо колоколов. Но вы были милосердны и трудолюбивы, не расчетливы и щедры на любовь, вы знали еще ту шкалу ценностей, к которой теперь нам лишь предстоит возвращаться. Может, заповеди Божии были у вас в самой крови?

Мелькают какие-то отрывочные кадры твоей жизни… После споров ты всегда мирился первым, прощал тех, кого, казалось бы, трудно простить. Обиды сносил с величайшим смирением и терпением. И при всем этом не знал Бога. Впрочем, стоп.

…На тряском автобусе, задыхаясь от нетерпения, ты спешишь в другой город к новорожденному внуку, которого еще не видел. Рывком открываешь дверь и – первое движение – надеваешь ему на шейку простой крестик с распятием на такой же цепочке. Что это – атеизм? А твои письма, неизменно заканчивавшиеся словами : “Да хранит вас Господь Бог!”?

…Первые дни после окончания “вооруженного конфликта”. Мы всей семьей едем к тебе, хотя дороги еще до конца не разминированы и знакомые ужасаются этой поездке. Но мы больше не можем не видеться!

Ты смотришь на нас вначале через “глазок”, — война приучила к бдительности, потом открываешь, но долго не приглашаешь войти – ты просто не веришь своим глазам. Тебе кажется, что это продолжение бесконечного сна, который преследовал тебя ночью и наяву, — сна о встрече с нами. Я вижу, что в квартире, кроме твоих картин, появились самодельные иконки. Ты поворачиваешься к ним, крестишься и в волнении повторяешь: “Есть Бог! Есть! Я так молил Его, чтобы мы увиделись!”

Эти моменты потом ты почему-то забываешь и снова споришь до раздражения, отстаивая свои атеистические взгляды.

Теперь моя память выхватывает фигуру профессора в институте у доски: он чертит линию – сознание, фильтр. Внизу, чашей, дугу – это подсознание. Наверху – всё, что можно, морально допущено, разрешено.

В глубь выпадает тайная тайных, порою мы сами не знаем, что там. Может быть, это и есть ответ? Бог – в глубине вас, в подсознании, в генетической памяти, которую не удалось вытравить тем, кому было выгодно, чтоб Его не было.

…Разрытая земля, солнце. Вместо молитв – только прощальные слова, какие успеваем собрать в душе, чтобы отдать их тебе. На твоей груди – орденская планка, а из под закрытого века сочится слеза, хотя все эти скорбные дни твои глаза были сухи. Видно, и по ту сторону ты продолжаешь жалеть всех нас, оставшихся со своим неизбывным горем.

…Далеко, на твоей скромной могиле нет обелиска. Там стоит высокий металлический крест, который хорошо виден даже из-за буйных южных растений. Честное слово, я не знаю, кто его поставил.

Людмила Косовская

 
Культура

Из готовящегося к выходу сборника стихов Александра Новикова

Точно помню, я не был крещен Точно помню, я не был крещен Точно помню, я не был крещен. Было плохо в то время с крестами. Был тогда не Никита еще И уже, точно помню, не Сталин. Я родился под звон портупей – Где уж было желать под иконы! Океан… Он совсем не купель. И совсем не иконы — погоны.

 
Культура

Совесть. Быль

Есть воспоминания, которые не стираются, а наоборот четче проступают со временем.…Вечереющие московское небо, толпы молодежи, ожидающей салюта, — праздник Победы.Метро выплескивает все новые и новые толпы людей, но к Красной площади уже не пробиться – приходится занимать места возле паятника Пушкину.Звенят под ночами пустые бутылки, катаются жестяные банки…

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс