Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (184) → 8 марта. Память Священномученика Николая Дмитрова

8 марта. Память Священномученика Николая Дмитрова

№7 (184) / 15 февраля ‘02

Церковный календарь

Священномученик Николай родился в 1878 году в семье священника Лавра Дмитрова, болгарина по происхождению. Окончив Московскую духовную семинарию, Николай стал работать учителем. В это время в селе Завидово Тверской епархии тяжело заболел священник, приход остался без пастыря. Его старшая дочь Екатерина училась в гимназии, где преподавательницей была двоюродная сестра Николая Дмитрова. Зная о намерении брата принять сан священника и о том, что отец Екатерины безнадёжно болен, она познакомила их. Екатерина Николаевна дала согласие на брак. Их венчание состоялось в 1908 году, а через год в храме Христа Спасителя Николай Дмитров был рукоположен в сан священника к церкви села Завидово, куда и отправился служить и где терпеливо нёс крест пастырского служения до самой мученической кончины.

Прихожане, узнав священника поближе, полюбили его за доброту, отзывчивость, за безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, уже когда при безбожной власти у него не стало лошади, он шёл пешком в дальнюю деревню за 25 километров причастить больного. Будучи небогат и имея большую семью, отец Николай никогда никому не отказывал в помощи и если не было денег, то помогал сам в крестьянской работе или в починке дома.

У отца Николая с супругой родилось четверо детей, которых он старался воспитывать в любви к Богу, к Церкви, учил их поститься, с любовью и терпением относиться ко всем. Кроме священнических обязанностей, отцу Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, на которые он всегда брал детей, особенно на покосы. Они выходили косить рано утром, и часто бывало, что отец Николай, завидев в поле одинокую старушку, говорил: “Давайте, ребята, поможем ей. Она не управится”. И они шли и помогали.

Когда приходили нищие, отец Николай всегда принимал их и усаживал за стол. Эту любовь к нищим усвоили и дети, и, бывало, завидев нищего, они брали что-нибудь из дома и бежали, чтобы подать. А отец Николай говорил: “Что ж, можно было и больше подать. Ещё что-нибудь взять”.

Во время послереволюционных гонений отцу Николаю пришлось продать дом и купить хибару, чтобы на вырученные деньги поддержать семью и расплатиться с властями, которые каждый год требовали от него уплаты всё больших и больших налогов. Уважение и любовь к священнику среди завидовских прихожан были столь велики, что власти не решились прибегнуть к аресту, но пытались уговорить отца Николая оставить служение в храме и отказаться от сана. В обмен они обещали отменить непосильные налоги. Продолжались эти уговоры в течение нескольких лет, но безрезультатно.

Наконец настало время, когда отец Николай не смог заплатить требуемую сумму и за это в 1933 году был арестован и приговорён к одному году исправительно-трудового лагеря. Вернувшись через год к служению, он стал снова подвергаться гонениям с угрозами нового ареста. Так продолжалось несколько лет, пока в феврале 1938 года отец Николай не был арестован. В это время он очень тяжело болел, но, несмотря на это, во время ареста, который происходил ночью, был духовно бодр, уговаривал супругу не унывать, не отступать от веры и храма, никогда и ни при каких условиях не сдаваться.

8 марта 1938 года протоиерей Николай Дмитров был расстрелян в Тверской тюрьме и погребён на одном из кладбищ города в братской могиле. Точное место захоронения осталось неизвестным.

В 1956 году супруга отца Николая подала прошение властям о реабилитации священника, и те стали вызывать завидовских крестьян для опросов. Все они перед лицом властей показали, что священник пользовался огромным уважением и любовью крестьян и никакой антигосударственной агитации не проводил. На осно- вании многочисленных свидетельств, которые давали как верующие, так и неверующие люди, отец Николай в этом же году был признан невиновным. До сего дня среди православных Тверской епархии сохраняется память о жизни и подвиге священномученика.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

6 марта. Память Святителя Георгия, Епископа Амастридского

Святитель Георгий прославился высокой, богоугодной жизнью и чудесами. Чудеса совершались и после его кончины, у его гроба. Однажды руссы (т.е. русские витязи), напав на греческую империю, ворвались в храм, где был погребён святитель Георгий, и стали откапывать его гроб, думая, что там находятся сокровища.

 
Церковный календарь

9 марта. Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

После мученической смерти Иоанна Крестителя его тело было погребено учениками Предтечи, а главу благочестивая жена Иродова домоправителя тайно положила в сосуд и погребла в Елеонской горе. В первый раз она была обретена двумя иноками, которым явился сам Креститель и повелел откопать главу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс