Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (184) → 3 марта. Память Святителя Льва, Папы Римского

3 марта. Память Святителя Льва, Папы Римского

№7 (184) / 15 февраля ‘02

Церковный календарь

Святитель Лев был разносторонне образованным человеком. Он оставил богатое богословское наследие. В то время как он был папой, т.е. Римским епископом, распространилась ересь монофизитов, учивших об одном естестве Христа. Своими посланиями восточным императорам святитель способствовал созыву IV-го Вселенского Собора, на котором ересь монофизитов была осуждена. А его послание к святителю Флавиану, патриарху Константинопольскому, содержало православное учение о двух естествах Господа Иисуса Христа и легло в основу определений Собора.

Святитель Лев был известен также необыкновенной силой слова. Оно смиряло гордых и смягчало жестоких. Подтверждением этому является следующий случай из жизни святителя Льва. Однажды в пределах Рима появился дикий, воинственный народ гунны, предводителем которых был Аттила, справедливо названный «бичом Божиим», т.к. жёг, грабил и убивал без всякого сострадания. Аттила хвалился, что не вырастает трава там, где прошёл его конь. Он разрушил уже 500 городов и приближался к Риму. Жители города в страхе бежали, бросая оружие. Не бежал и не боялся только святитель Лев. Он встретил непобедимого завоевателя с оружием, которое оказалось острее мечей – добрым, кротким словом служителя Божия. Это слово смягчило жестокого варвара и он сказал святителю: «Твои слова тронули моё сердце. Кто бы ты ни был, человек или ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту и несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мной; я признаю себя побеждённым!»

Как видим, добрыми словами, ласковой просьбой всегда можно сделать гораздо больше, чем гневом. Если вы видите, что кто-то хочет оскорбить вас, вместо того, чтобы вступать с ним в ссору, поспешите смягчить его гнев ласковым словом. «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа» (Притч. 15, 4).

Чтобы понять, какую силу имеет слово, исполненное христианской любви и кротости, как оно могущественно действует даже на людей, не просвещённых светом христианской веры, посмотрим на жития святых.

Когда к авве Иоанну Персиянину пришли разбойники, чтобы ограбить и убить его, он принёс умывальницу и умолял их позволить умыть их запылённые ноги. Разбойники устыдились, попросили у старца прощения и раскаялись в своих злых намерениях.

Однажды преподобный Макарий, путешествуя со своим учеником, послал его вперёд. Ученик встретил языческого жреца, который спешил, неся большой обрубок дерева. «Куда бежишь, демон?», — воскликнул ученик. Жрец, рассердившись, жестоко побил его и продолжил свой путь. Через некоторое время он встретил блаженного Макария, который приветствовал его так: «Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!» Когда жрец удивился, старец сказал: «Сделал я тебе приветствие потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то». От этих слов жрец пришёл в умиление, пал в ноги преподобному Макарию и просил сделать его монахом. Подобрав избитого инока, они вместе отнесли его в церковь. Вскоре жрец принял христианство, а затем и монашество. Наставленные его примером, многие из идолопоклонников впоследствии обратились ко Христу. По этому случаю авва Макарий сказал: «Слово гордое и злое направляет ко злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей».

ИЗ ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛЬВА

Хотя преимущественно помогать надлежит верным в их бедности, но сожалеть должно и о бедствии тех, кои ещё не приняли Евангелия, ибо должно любить во всех общую природу.

Да отнимется гнев милостью, упразднится мщение прощением. Ибо Бог наш так обещал нам Свою милость, что только тот может быть уверен во оставлении грехов, кто сам оставит их другим.

Поелику Сам Дух истины освещает Своим светом жилища славы Своей и не допускает в оные ничего мрачного и такого, что ни тепло ни хладно. Для сей самой цели нам дано учение об очищении себя постом и милостынею.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Рождественские чтения

На X Рождественский чтениях прозвучало более тысячи докладов

Более тысячи докладов прозвучало на X Международных Рождественских образовательных чтениях, которые с 27 января по 1 февраля проходили в российской столице. Об этом на торжественной церемонии закрытия Рождественских чтений в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя

 
Церковный календарь

4 марта. Память преподобного Досифея, ученика преподобного аввы Дорофея

Преподобный Досифей, несмотря на то, что был знатен и богат, ещё в молодые годы оставил мир и удалился в пустынную обитель. Юношу взял под своё руководство преподобный Дорофей. Послушание молодого инока своему наставнику было удивительным.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс