За рубежом

№35 (176) / 15 декабря ‘01

За рубежом

ПАКИСТАНСКИЕ ХРИСТИАНЕ ХОРОНЯТ УБИТЫХ И ПРОЩАЮТ УБИЙЦ

Пятнадцать пакистанских христиан, убитых до сих пор не найденными террористами, были торжественно похоронены в провинции Пенджаб. Отпевание прошло во дворе той самой церкви, где произошло убийство. В ходе траурной церемонии прозвучали призывы к миру и прощению. Хотя преступление произошло в католической церкви, жертвами убийц — по всей видимости, исламских экстремистов — стали не католики, а члены протестантской Церкви Пакистана, собравшиеся — за неимением собственного помещения — в католическом храме. По словам одной монахини, если бы террористы ворвались в церковь во время католической мессы, число жертв было бы намного больше: воскресные мессы посещают в среднем по несколько сотен молящихся, тогда как на протестантском богослужении было менее 100 человек. На похороны убитых, среди которых много женщин и детей, собралось более 3 000 христиан разных конфессий. Гробы с телами убитых были выставлены во дворе храма. После заупокойных молитв процессия с телами погибших направилась на христианское кладбище, расположенное в трех километрах от церкви. По свидетельствам очевидцев, на всем пути следования процессии стояли местные мусульмане, выражавшие соболезнования и скорбь в связи со случившимся. Пакистанские христиане почти не сомневаются, что убийство в церкви стало делом рук исламских фундаменталистов, решивших ответить таким образом на англо-американские бомбардировки Афганистана.

В СВОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСЛАМА СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС НЕ НАМНОГО МЯГЧЕ ТАЛИБОВ

Лидеры Северного Альянса, ведущего борьбу с радикальным исламским режимом талибов, не намного мягче своих противников в вопросе толкования требований мусульманской религии. К такому выводу пришел корреспондент известной правозащитной организации «Кестонский институт», посетивший недавно северный Афганистан. Побывав в расположенном поблизости от таджикской границы кишлаке Ходжа-Бахаудин, представитель «Кестона» Игорь Ротарь встретился с лидерами Северного Альянса, чтобы выяснить их отношение к применению норм ислама в повседневной жизни. Представитель «Кестона» смог лично убедиться, что лидеры Альянса запрещают слушать музыку, относятся к женщинам как к «людям второго сорта». Ротарь также лично стал свидетелем бичевания мужчины, признанного виновным в нарушении законов шариата. И если применение норм исламского права на территориях, подконтрольных Северному Альянсу, все же может считаться несколько более умеренным, чем в регионах, где правят талибы, Западу не следует недооценивать стремление лидеров Альянса к строгому соблюдению шариата, считает Игорь Ротарь.

ЕВРЕЙСКИЕ ПОДРОСТКИ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ УЧАЩИХСЯ ХРИСТИАНСКОЙ ШКОЛЫ

Несколько учащихся католической школы в Святой Земле — арабы по национальности — были жестоко избиты группой еврейских подростков, сообщает ватиканское агентство «Фидес». Трое школьников в результате попали в больницу. На прошлой неделе группа учащихся расположенной в городе Яффа школы ехали в автобусе на экскурсию. Экскурсанты остановились пообедать в ресторане «МакДональдс» в Бершебе, куда через некоторое время подъехало несколько автобусов с еврейскими школьниками. Услышав арабскую речь, еврейские подростки набросились на учащихся христианской школы с кулаками, палками и даже ножами. Священник-францисканец Артуро Вазатуро, настоятель прихода, на территории которого находится школа, считает, что в значительной степени вина за драку лежит на еврейских учителях, сопровождавших своих подопечных. Кроме того, заявил католический священник, совершенно неадекватно повела себя израильская полиция, отказавшаяся помочь избитым в расследовании этого инцидента.

ИЗРАИЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАТЬ НОВОГО ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХА

Избранный на патриарший престол еще 13 августа, 62-летний Ириней I является, по мнению израильтян, чересчур «пропалестинским» лидером. По законам, установленным еще в раннем Средневековье, кандидатура Патриарха Иерусалимского должна быть утверждена всеми светскими властями Святой Земли. В настоящее время таковыми являются Израиль, Палестинская автономия и Иордания. Если последние утвердили нового Патриарха, то Израиль, с самого начала возражавший против кандидатуры Иринея, продолжает не признавать нового предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви. По сообщениям из официальных источников, Патриарх Ириней будет признан Израилем только по окончании юридического расследования всех обстоятельств его биографии. Между тем, по мнению обозревателей, одной из главных причин немилости являются намерения Патриарха добиваться возвращения церковных земель, проданных или сданных в аренду израильтянам его предшественниками. Кроме того, определенную озабоченность Израиля могут вызывать инициативы Иринея, направленные на улучшение отношений с православной арабской общиной (95 % клириков и мирян Иерусалимской Православной Церкви — этнические арабы).

ОБ ИОАННЕ ПАВЛЕ II СНЯЛИ МУЛЬТФИЛЬМ

Биография Иоанна Павла II впервые стала основой для сюжета мультфильма. Шестиминутный мультик «Войтыла», сделанный итальянским художником Марио Верджером и представленный на последний Международный фестиваль мультфильмов в Дженцано, повествует о жизненном пути Папы. По сюжету, Иоанн Павел II молится в своей частной капелле, вспоминая самые яркие моменты своей жизни: родителей, трагические обстоятельства юности (нацизм и коммунизм), важные вехи понтификата. Завершается мультфильм торжественным открытием Святых врат Ватиканской базилики, поскольку оно, по словам самого Марио Верджера, символизирует «полноту усилий Папы и является поистине важнейшим событием для всего мира». По словам Верджера, новый мультфильм является его данью уважения понтифику и адресован как подросткам, так и взрослым. Одна из целей фильма — приблизить юных зрителей к «евангельским принципам».

ГОТОВЯСЬ К ПЕРЕХОДУ НА ЕВРО, ВАТИКАН В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫПУСТИЛ ЛИРУ

Накануне перехода на общеевропейскую валюту Святой Престол в последний раз выпустил «ватиканскую лиру», которая имела хождение при шести Папах. Папское государство только что выпустило восемь монет тиражом 26 000 каждая, отчеканенных по эскизу итальянской художницы Лауры Кретары. На шести монетах изображены шесть Пап, при которых чеканились ватиканские лиры — Пий XI, Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II. На седьмой монете изображен портрет Пия IX — последнего понтифика, обладавшего светской властью в Папской области, а восьмая, серебряная, достоинством 1 000 лир (около $ 0, 50) — посвящена новой стадии общеевропейской кооперации.

ПРОТЕСТАНТСКИЙ ПАСТОР ГОТОВИТСЯ СТАТЬ КАТОЛИЧЕСКИМ СВЯЩЕННИКОМ

Иоанн Павел II дал согласие на пресвитерскую хиротонию женатого диакона этой епархии Гейса Мейнеса, ранее являвшегося пастором Протестантской Реформатской Церкви Нидерландов. Гейс Мейнес родился в 1937 году в Индонезии. В годы второй мировой войны, будучи еще ребенком, он провел некоторое время в японском концлагере, а после войны вместе со своими родственниками переехал в Нидерланды. Карьера Мейнеса была не совсем обычной: сначала он служил офицером в голландском королевском флоте, затем выполнял секретные поручения НАТО, после чего решил посвятить себя изучению философии и теологии и был рукоположен в пастора Протестантской Реформатской Церкви Нидерландов. Пасторское служение Мейнес нес до 1978 года, будучи капелланом больницы в Лейдердорпе. Уже будучи пастором, он женился. Сегодня у него двое взрослых детей. Во второй половине 70-х супруги Мейнес почувствовали тягу к католичеству. В 1978 году оба они формально перешли в католическую Церковь. В 1981 году епископ города Хассельт рукоположил Гейса во диакона, а пятью годами позже супруги Мейнес были назначены руководителями пастырской программы в психиатрической клинике в Сен-Троне. Пресвитерская хиротония Гейса Мейнеса должна состояться 23 декабря в кафедральном соборе Хассельта.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ БУДЕТ ЗАКРЫТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР

Собор Доброго Пастыря в шотландском городе Эйр станет первым католическим храмом, закрытым в Великобритании за более чем 400 лет, прошедших после Реформации. Однако на этот раз причиной закрытия стала не религиозная вражда, а финансовые проблемы. Собор — центр старейшей в Британии Гэллоуэйской епархии — испытывает в последние годы серьезнейшие трудности в связи с продолжающимся сокращением числа прихожан. В письме к своей пастве епископ Гэллоуэйский Морис Тейлор объяснил, что в настоящее время у епархии нет денег даже на ремонт крыши собора. «С учетом нынешнего положения дел мы ничего не можем сделать, — говорится в письме прелата. — Подавляющее большинство священников епархии порекомендовало закрыть собор. Что касается мирян, то те немногие, кто откликнулся на мой призыв и выразил свое мнение, также высказались в пользу закрытия». Гэллоуэйская епархия, основанная 1600 лет назад, является на сей день старейшей католической епархией во всей Великобритании. Собор Доброго Пастыря был построен в 50-е годы ХХ века и рассчитан на 750 молящихся.

ИРЛАНДСКИЙ СВЯЩЕННИК ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ, ОТКАЗЫВАЯСЬ ПРИНЯТЬ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Отказываясь принять решение правящего епископа о переводе на другой приход, ирландский священник забаррикадировался в церковном доме, надеясь, что Ватикан встанет на его сторону. После того, как несколько недель назад епископ постановил заменить 70-летнего о. Джеймса Кэшмана, настоятеля церкви в графстве Уэксфорд, 42-летним священником Патриком Бэнвиллом, старый священник заперся в приходском доме. Кроме того, он направил апелляцию в ватиканскую Конгрегацию по делам духовенства, в которой отстаивает свои права на настоятельство. В недавнем интервью одной из газет епископ Комиски пообещал не оказывать никакого давления на о. Кэшмана в течение ближайших трех месяцев — пока в Риме рассматривается его апелляция. «Больше всего меня волнует состояние прихожан, — заявил епископ. Освобождая священника от должности настоятеля, глава епархии предлагал ему три варианта дальнейшего служения Церкви: в одном из приходов Дублина, в центре гуманитарной помощи и право служения в любом месте по желанию на пансионе. Однако о. Кэшман не принял этих предложений.

КАТОЛИЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ПРИСУТСТВИЯ НА РУКОПОЛОЖЕНИИ ЖЕНЩИНЫ

Епископ Рочестерский Мэтью Кларк запретил священникам своей епархии посещать церемонию рукоположения женщины в пресвитерский сан, которую намерена провести в середине ноября одна из раскольнических группировок. Церковь «Дух Христов» недавно объявила, что Питер Хикмен, епископ схизматической, с точки зрения Ватикана, старокатолической Церкви, официально именующей себя Экуменическим союзом католических и апостольских Церквей, совершит рукоположение в сан священника некоей Мэри Рамерман. По словам епископа Кларка, церемония будет представлять собою «публичный и формально схизматический акт». Если кто-либо из клириков епархии будет присутствовать на этом мероприятии, продолжил прелат, его ждут прещения, предусмотренные в таком случае каноническим правом.

ИСЛАМСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ СОВЕРШИЛИ НОВЫЕ НАПАДЕНИЯ НА ХРИСТИАН

Исламские «воины джихада» совершили ряд новых нападений на христиан в Индонезии. По крайней мере пять человек погибло на Молуккском архипелаге и на островах Сулавеси и Ява в ходе вновь вспыхнувшего антихристианского насилия. В прошлом месяце исламские экстремисты в Посо (остров Сулавеси), используя бомбы и автоматическое оружие, совершили ряд нападений на автобусы, перевозившие христиан. При этом был убит один мальчик. В другом городе в течение одной недели мусульманские студенты несколько раз останавливали автобусы с христианской молодежью, жестоко избивая их пассажиров. Всем жителям Макассара, в документах которых записано, что они христиане, грозит постоянная опасность. Однако наиболее серьезная ситуация сложилась на Молукках, где попытки властей наладить процесс примирения между мусульманами и христианами оказались на грани срыва после того, как исламские экстремисты напали на христианское селение Ваймуланг, убив четырех и взяв в заложники около десятка местных жителей. Нападавшие также уничтожили по меньшей мере 350 домов; около 1 000 местных жителей были вынуждены скрыться в джунглях. По информации лондонской правозащитной организации, накануне нападения на Ваймуланг лидер одной из индонезийских фундаменталистских организаций свободно разъезжал по Молуккским островам, призывая к войне с христианами. А в минувшую пятницу самодельное взрывное устройство сработало в одной из протестантских церквей Джакарты. Взрыв прогремел во время вечерней молитвы.

В ИНДИИ УБИТ ИНДУС, НЕДАВНО ОБРАТИВШИЙСЯ В ХРИСТИАНСТВО

Индус, недавно обратившийся в христианство, был убит на прошлой неделе в штате Орисса на востоке Индии. По всей видимости, преступление было совершено индуистскими фанатиками. По имеющимся сведениям, некий Кешаба Туду был убит за то, что сообщил в полицию об опасности нападения индуистских экстремистов на христиан в его родном селении Сикабеда. Округ Кеонджхар, в котором расположено селение Сикабеда, уже оказывался в центре внимания мировых СМИ в январе 1999 года: именно здесь индуистскими фанатиками были заживо сожжены австралийский миссионер Грэм Стейнз и двое его малолетних сыновей. В прошлом году правительство штата Орисса ввело новый закон о свободе совести, в соответствии с которым лица, желающие перейти в другую религию, должны предварительно получить на это разрешение от полиции и местных властей.

ВО ФРАНЦИИ УНИЧТОЖАЮТ СЕКТАНТСКУЮ СТАТУЮ

В понедельник начались работы по дальнейшему уничтожению гигантского изваяния лидера одной из сект, взорванного по решению французского суда. Члены одной из новых сект, базирующейся во французском Кастеллане, который они называют своим «святым градом», незаконно соорудили в 1990 году гигантское 33-метровое изваяние своего лидера Жильбера Бурдена. В настоящее время в Кастеллане начались работы по превращению в пыль бетонного истукана: рабочим предстоит уничтожить глыбы общей массой 600 тонн и объемом 300 кубометров. В дальнейшем бетонный мусор будет вывозиться на свалку. Работы, которые проводятся по согласованию с руководством секты и за ее счет, планируется завершить 20 декабря.

НЕМЕЦКИЙ КАРДИНАЛ СНЯЛСЯ В РЕКЛАМЕ

Президент Германской епископской конференции снялся в рекламном блоке ведущей немецкой авиакомпании. По словам представителя церковных властей, цель рекламы — возродить доверие к авиаперелетам после террористических актов 11 сентября. Реклама, опубликованная рядом немецких газет в конце ноября, представляет собой фотографию епископа Майнцского кардинала Карла Лемана, сопровожденную следующим текстом: «Мир и свобода не имеют будущего без контактов с другими людьми». «Кардинал хотел способствовать восстановлению доверия к воздушным перелетам после событий 11 сентября, — так прокомментировал участие Лемана в рекламной акции представитель Майнцской епархии Юрген Штрикштрок. — Он также хотел поблагодарить «Люфтганзу» за многочисленные полеты на борту ее самолетов и напомнить всем нам о многих людях, которым нужно летать самолетами». После угона террористами самолетов, которые затем были использованы для взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября, спрос на авиабилеты в ряде европейских стран резко упал, что поставило на грань банкротства такие компании, как, в частности, швейцарская «Свиссэйр» и бельгийская «Сабена». Тяжелый период переживает сегодня и крупнейший немецкий авиаперевозчик «Люфтганза». По словам Штрикштрока, ни сам кардинал, ни Майнцская епархия не получали никаких денег за рекламу «Люфтганзы». «Все это было сделано из чисто моральных побуждений, а вовсе не в корыстных интересах, — заявил представитель епархии. — Впрочем, я не исключаю, что в благодарность за это «Люфтганза» захочет сделать пожертвование для Церкви».

В КЕНИИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СЕКТАМ

Власти Кении объявили в четверг наступление на «культы, секты и другие маргинальные религиозные объединения».

Отныне каждое религиозное объединение этой африканской страны сможет действовать только при получении специальной лицензии, выдаваемой правительством. Мотивируя этот шаг, власти Кении заявили, что в последнее время многие религиозные организации превратились в «коммерческие предприятия».«Религия стала мега-коммерцией, и некоторые лица используют ее ради заработка», — говорится в письме правительства, направленном на днях в кенийский парламент. По мнению некоторых политиков, новое положение нарушает гарантированную 78-й статьей кенийской конституции свободу совести. Другие, в том числе министр юстиции Кении, утверждают, что деятельность ряда сект необходимо ограничить ради соблюдения прав и свобод граждан. «Многие религиозные организации занимаются неподобающей деятельностью и должны подпадать под запрет», — заявил депутат парламента Самуэль Киминза. Сегодня в Кении зарегистрировано 830 религиозных организаций, и еще 1 010 добиваются регистрации.

По сообщениям ИА «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»

Темное наступление