Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (160) → «Случайные» встречи

«Случайные» встречи

№19 (160) / 8 июля ‘01

Проповедь

“Дорог перед Богом каждый единый из малых сих”
Схиархимандрит Софроний

Есть люди, с которыми мы “случайно” встречаемся, может быть, всего один раз в жизни, на несколько дней, часов, а может быть, даже и минут.

Как будто бы эти “случайные” люди мало имеют для нас значения и стоит ли уделять им особое внимание?

Однако надо помнить, что в мире нет никаких случайностей и все совершается по неизменному Промыслу Божию, для всего имеется высокая цель, определенная в предвечности.

Нам надо помнить, что все происходящее вписывается в книгу жизни христианина и все имеет решающее значение для судьбы души его в будущем веке — в эре его новой “вечной” жизни. Поэтому и ко всякому “случайно” встретившемуся человеку надо отнестись с полным вниманием.

Вот как пишет об этом отец Александр Ельчанинов: “Нет случайных встреч: или Бог посылает нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас.

Мы умоляем Бога о помощи, а когда Он посылает нам ее через определенное лицо, мы отвергаем ее с небрежностью, невниманием, грубостью.

Как сделать, чтобы не было скучно с человеком? Надо понять, что Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он посылает к нам”.

А старец отец Алексей М. давал по этому поводу такие указания: “Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь приводит к тебе человека, чтобы ты дал ему, чего у него нет. Помог бы ему не только материально, но и духовно: научил любви, смирению, кротости, словом, привлек ко Христу своим примером.

Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Богу (Господу). Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.

Господь так любит нас, так благ к нам, так внимателен, что все эти “случаи” — встречи с разными людьми — не “случаи”, а это все Господь через людей действует… Нужно хранить себя, быть чистым сосудом, чтобы Господь мог свободно располагать человеком для спасения других.

Мы должны спасать себя и других, быть снисходительнее, изучать других, чтобы и относиться к ним так, как требуют того их положение, характер, настроение.

Например, человек нервный, необразованный, а мы будем требовать от одного спокойствия, от другого деликатности или еще что-нибудь; это будет безрассудно — мы должны очень строго следить за собой”. Как пишет отец Павел Флоренский: “Понимать чужую душу — это значит перевоплощаться”.

Благо тем людям, которые способны встречному раскрыть в нужной мере свое сердце, во встречном видеть “младшего” брата Христа и не жалеть ни сил, ни времени для того, чтобы послужить и ему в самом нужном для него в данный момент.

Нам надо всегда помнить слова схиархимандрита Софрония, что “каждый человек есть непреходящая вечная ценность, большая, чем весь прочий мир, и что дорог перед Богом каждый “единый от малых сих” (Мт. 25, 40).

Поэтому апостол Павел и пишет так про себя: “Я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись” (1 Кор. 10, 33).

Н. Е. ПЕСТОВ

 

В других номерах:

Проповедь

Как вести себя православному человеку

В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место, и все начиналось -каждое утро и любое дело — с молитвы, и все завершалось молитвой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс