Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (156) → «Сегодня нам более всего не хватает любви». Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

«Сегодня нам более всего не хватает любви». Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

№15 (156) / 1 июня ‘01

Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении

В этой теме:

Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении
В Москве состоялся Съезд православной молодежи
Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении
Обращение к молодому человеку. Принято Съездом православной молодежи

Ваше Святейшество, за последние десятилетия в обществе многое изменилось. Среди безусловно положительных перемен — исключение атеизма из системы государственной идеологии. Начался процесс церковного возрождения. Все больше людей приходят в Церковь с желанием обрести веру и нравственную опору в жизни. И среди приходящих мы все чаще встречаем молодые лица. Но готова ли Церковь к общению с ними?

— Смысл служения Церкви — удержать мир от падения в бездну греха. Так можно истолковать слова святого апостола Павла в Послании к Фессалоникийцам (2 Фес. 2, 7). Это служение Церковь совершает вот уже две тысячи лет, не изменяя ему даже в годину суровых испытаний. Лучшее свидетельство тому — история многострадальной Русской Православной Церкви в XX столетии. Мы пережили гонения, которые можно сравнить разве что с гонениями первых двух веков христианской эры. За эти годы с лица русской земли были стерты не только тысячи храмов и монастырей. Была полностью разрушена система церковного воспитания и образования. Церковь в первую очередь хотели лишить будущего, то есть детей и молодежи. И еще десять лет назад казалось, что воинствующие богоборцы изрядно преуспели в этом. Но — Господь посрамил их намерения. Сонм Российских новомучеников ныне молится о нас перед Престолом Всевышнего. И по их молитвам возрождается в Отечестве вера.

Действительно, в наших храмах стало больше молодежи. И Церковь радуется каждому приходящему к ней. Ведь в ее природе заложено стремление объять своей спасающей, исцеляющей силой всех людей, без каких бы то ни было исключений. Для Бога нет людей ненужных или безвозвратно потерянных. Человеку же естественно самому осуществить свой выбор между добром и злом; между грехом и добродетелью; между жизнью и смертью. Конечно, особенно трудно сделать сознательный выбор молодому человеку, да еще в наше лукавое время, когда, по слову святого апостола Иоанна Богослова, “весь мир лежит во зле” (1 Ин. 5, 19).

Ваше Святейшество, сегодня, осознав реальную опасность потерять молодое поколение, многие заговорили о необходимости изменить государственную молодежную политику и в связи с этим объединить усилия всех здоровых сил нашего общества — государственных, общественных и религиозных организаций. Какая роль в таком сотрудничестве отведена Православной Церкви?

— Даже в самые тяжелые моменты нашей истории, когда забывалось само понятие нравственности, Церковь неустанно говорила о необходимости духовного очищения. Государство должно сегодня понять простую истину: ребенок сам собой не воспитывается. Только совместными усилиями мы сможем воспитать детей и юношество на идеалах добра и христианской любви, только вместе мы сможем противостоять влиянию культуры, пропагандирующей цинизм, жестокость и насилие. В последнее время предпринимаются попытки объединить разумные, созидательные силы. Важным шагом на пути совершенствования взаимодействия Церкви и государства в сфере молодежной политики стало создание Координационного совета Русской Православной Церкви и Министерства образования, в структуру которого сейчас входит Комитет по делам молодежи. В октябре 2000 г. при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе начали свою работу две комиссии: по православному образованию и по православному воспитанию молодежи. Похожие шаги предпринимаются в Приволжском и других федеральных округах.

Решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 г. создан Синодальный Отдел по делам молодежи, возглавляемый архипастырем, имеющим большой опыт молодежной работы, архиепископом Костромским и Галичским Александром. Новый отдел призван координировать молодежную работу на всей канонической территории Русской Православной Церкви, активно сотрудничать с государственными и общественными институтами.

В чем была необходимость создания Синодального Отдела по делам молодежи, и какие задачи определены Отделу?

— Церковь, как я уже говорил, обращает свое свидетельство о Боге, о спасении ко всем людям, независимо от их возраста, национальности и других различий. Святой апостол Павел не случайно говорит о необходимости ему быть “всем для всех”, “…чтобы спасти по крайней мере некоторых” (1 Кор. 9, 22), то есть о необходимости найти ту форму обращения к каждому отдельному человеку, которая была бы ему близка и доступна.

Совершенно очевидно, что сегодня молодежь нуждается в особом внимании со стороны Церкви. Молодость — это очень важный период в становлении жизни человека. Это время определения жизненного пути, время ответственного нравственного выбора. В этот момент Церковь должна помочь молодому человеку сделать выбор, наполнить его жизнь подлинным смыслом. Цели и задачи молодежного служения Русской Православной Церкви изложены в Концепции, разработанной Отделом по делам молодежи. Главной целью служения является “воцерковление всех сторон жизни молодого человека”.

Какими, на Ваш взгляд, должны быть конкретные формы молодежного служения?

— Мы очень надеемся, что на предстоящем Съезде православной молодежи 13–17 мая 2001 г. в Москве, где соберутся те, кто уже имеет значительный опыт плодотворной церковной работы с детьми и молодежью, все эти формы получат свое освещение. Хотел бы призвать не бояться новых форм и методов, порой нестандартных, но отвечающих требованиям современной жизни. Это организация полноценного общения православной молодежи во время проведения различных конференций, курсов молодежных руководителей, совместных паломничеств к православным святыням, летних лагерей. Это подготовка священнослужителей, педагогов, студентов духовных учебных заведений к миссионерской, педагогической и воспитательской деятельности. Это освоение Интернета и опыт создания единого информационного пространства для православной молодежи. На последнем аспекте я бы сделал особый акцент.

Нынешний век уже получил название века информации. Доступ к информации и овладение ею открывают для человека очень большие возможности. Наполнение информационного пространства положительным содержанием, я бы сказал, христианизация, воцерковление Интернет-пространства — одна из первоочередных задач Церкви. Мы должны сделать все, чтобы информационная сеть извлекала молодых людей из бездны греха, а не погружала бы их в пучину соблазна, как это большей частью происходит сейчас.

Ваше Святейшество, Вы уже сказали о некоторых трудностях, с которыми Церковь сталкивается в осуществлении молодежного служения. Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы в этой области?

— Трудности, действительно, существуют. Это естественно для любого живого организма, в том числе для Церкви. Главная проблема — кадровая. Нам остро не хватает опытных молодежных руководителей. Есть и объективные причины такого положения дел. Я имею в виду длительный период нашей истории, когда Церковь была отлучена от молодежи. Но при этом нельзя закрывать глаза и на то, что некоторые приходы и епархии до сих пор делают акцент на внешнем строительстве. Строить, возрождать, украшать храмы — необходимо. Но я уже не раз говорил: разве может быть признано нормальным положение, когда закупается дорогая церковная утварь, строятся дома для духовенства, устраиваются обильные торжественные трапезы, а на воскресную школу, на цели просвещения, на работу с молодежью, на издательскую деятельность не выделяется ни копейки? В таком случае у пастырей возникает более чем реальная опасность остаться одинокими среди внешнего благолепия.

Большая проблема — отсутствие православного молодежного издательства, обращенного к широкой молодежной аудитории, которое бы выпускало доступные и интересные газеты, журналы, книги, занималось бы подготовкой радио- и телепрограмм. Хотя и здесь уже имеется весьма плодотворный опыт таких молодежных изданий, как журнал “Встреча” Московской духовной академии, “Фома” Института международных отношений и “Татьянин день” Московского Государственного университета. Большие надежды возлагаются на журнал “Сретение”, который начал выпускаться Отделом по делам молодежи и обращен к широкому кругу читателей.

К сожалению, еще есть пастыри, которые не понимают молодых людей, сторонятся их, мало с ними общаются. Церковь остается непонятной для современной молодежи. Как следствие, в средствах массовой информации создается некий образ православного молодежного гетто, в которое попадают только не нашедшие себя в современных жестких условиях рыночной экономики и конкуренции юноши, и девушки. Но это далеко не так. Православным нужно быть активнее, не стесняться говорить о своей вере на страницах газет и с телеэкранов, с высоких трибун и на рабочих местах.

Ваше Святейшество, подводя некоторый итог всему сказанному, как Вы, в целом, можете оценить положение с молодежью в современной России?

— Буду совершенно искренен: положение тревожное. Все более распространяются такие явления, как наркомания, алкоголизм, преступность, нравственная распущенность, аборты.

Как Вы, думаете, что делать?

— Прежде всего, не отчаиваться, не сидеть сложа руки. Господь способен воздвигнуть человека из глубины самой страшной бездны. Господь может исцелить и вернуть к праведной жизни и целый народ. Много, очень много упреков раздается в адрес современной молодежи. Но это наши дети, наша молодежь. С ними нам предстоит строить наше будущее. Главным в нашем отношении к детям и молодым людям должно стать милосердие, деятельное сострадание, желание помочь. В каждом человеке — в студенте престижного университета и в трудном подростке — за внешним, наносным, случайным скрывается трепетная душа, жаждущая любви и стремящаяся к высшим ценностям. И не мы ли виноваты в том, что эти прекрасные устремления молодежи так трудно реализовать в нашей повседневной действительности?

Если перевести проблему в практическую плоскость, то убежден: созрела необходимость создать новое общественное объединение, способное охватить широкие слои православных детей и молодежи. Нужно объединить усилия всех, кто чувствует свою ответственность за молодых людей, кого тревожит их будущее, кто искренне желает им добра.

Ваше Святейшество, что бы Вы хотели пожелать современному молодому человеку в наступившем новом веке и в начале нового тысячелетия?

— В первую очередь, вспомните об истинном значении слова любовь. И пусть она вернется в вашу жизнь. Ведь как сказано у святого апостола Павла: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит” (1 Кор. 13, 4–7). Мне представляется, что сегодня именно этого нам более всего не хватает.

Журнал «Сретение»

 
Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении

Укрепление патриотизма — путь к возрождению России. Послание Председателя Государственной Думы РФ Г.Н. Селезнева делегатам Съезда православной молодежи

Уважаемые организаторы, участники и гости съезда!Искренне приветствую всех вас в связи с открытием Съезда православной молодежи — этим действительно крупным событием в общественно-церковной жизни России.

 
Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении

Архиепископ Костромской и Галический Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви: «Скоро мы сможем говорить не о потерянном, а об обретенном поколении»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс