Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (151) → Смертность населения России — беспрецедентна для мирового времени

Смертность населения России — беспрецедентна для мирового времени

№10 (151) / 8 апреля ‘01

О демографической ситуации в России

(Окончание. Начало в № 8)

Н. Герасименко — председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.

За первые два месяца 2000 года число умерших составило 391, 7 тыс. против 357, 6 в 1999 году (рост 9, 5%). Число смертей от несчастных случаев, отравлений и травм возросло на 21, 1%, в том числе от отравлений алкоголем на 45, 7%.

Основными причинами, влияющими на численность и здоровье населения, являются условия и образ жизни, в том числе потребление алкоголя, наркотиков, табакокурение, состояние окружающей среды, генетические факторы и, наконец, деятельность учреждений здравоохранения, которая главным образом корректирует патологии, обусловленные первыми тремя причинами.

В основе беспрецедентного роста смертности — ухудшение качества жизни большинства населения, связанное с затяжным социально-экономическим кризисом, для которого характерны рост безработицы, хронические задержки выплаты зарплаты, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, затяжной психологический стресс, неуверенность в своем будущем и будущем детей, рост криминализации общества. По утверждению авторов доклада, на Пироговском съезде в Москве (1995 год) — свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессии, реактивных психозов, тяжелых неврозов, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек.

Отмечается значительное ухудшение состояния здоровья населения, причем наиболее неблагоприятные тенденции прослеживаются у детей и подростков. Из общего числа детей, родившихся в 1998 году, только 20% можно считать здоровыми, 35,8% детей родились больными, 44,2% составили группу риска.

Общая заболеваемость среди новорожденных достигла 85 на 100 тысяч, частота вирусных инфекций возросла в 6 раз и составляет в общей структуре заболеваемости 6–8%. По официальным данным, смертность младенцев от различных инфекций достигает 30%, но в действительности этот показатель значительно выше.

В настоящее время процент здоровых детей среди школьников младших классов составляет 10–12%, средних — 8%, а в старших — всего 5%. Более чем у 50% детей в возрасте до 9 лет и более чем у 60% старшеклассников диагностируются хронические заболевания, многие из которых в дальнейшем могут привести к инвалидизации.

Итог — в активный трудоспособный и репродуктивный период сейчас вступает больное поколение. Это страшный симптом начала вырождения нации.

Современное состояние здоровья населения, прежде всего людей трудоспособного возраста, на фоне сокращения общей численности населения становится дестабилизирующим фактором национальной безопасности.

Одной из самых серьезных проблем для России стал туберкулез, заболеваемость которым за последние пять лет возросла на 70%, смертность — на 90%. В настоящее время зарегистрировано более 2, 3 млн. больных туберкулезом.

Отмечается повсеместная алкоголизация населения. Уровень потребления алкоголя на душу населения, включая стариков и младенцев, почти в 2 раза превысил уровень, определенный ВОЗ как опасный. Из общего числа умерших мужчин трудоспособного возраста две трети умирают нетрезвыми.

Поистине национальной катастрофой становится СПИД. К середине апреля текущего года в стране насчитывалось 38000 ВИЧ-инфицированных, что превышает показатели 1999 года вдвое. При этом необходимо учитывать, что выявляется в лучшем случае лишь пятая часть действительного количества зараженных. Таким образом, к 2002 году число ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. чел. Причем это в основном молодежь. 80% всех ВИЧ-инфицированных люди в возрасте от 15 до 25 лет. Это значит, что у нас погибнет целое поколение, так как лекарства от СПИДа до сих пор не существует. К летальному исходу через 11–12 лет придет каждый зараженный.

Чрезвычайно актуальна сейчас проблема курения. Две трети мужчин и не менее трети женщин подвержены этой вредной привычке, пагубно отражающейся на здоровье. За последние 10 лет заболеваемость раком легкого выросла на 63%, причем смертность от рака у курильщиков в 20 раз выше. 52, 1% всех раковых заболеваний как у мужчин, так и у женщин, связаны с табакокурением. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 30000 человек, главным образом трудоспособного возраста.

В России продолжает расти количество курящих детей. Первые пробы приходятся на возраст 11–12 лет, среди учащихся 7–8 классов систематически курят 8–12%, в старших классах — 21–24%.

Не следует забывать и о пассивных курильщиках. По некоторым исследованиям, риск возникновения рака легкого у них возрастает на 34%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 50%.

Еще одна угроза, прежде всего молодому поколению — наркомания. По данным социологических исследований, почти 4 млн. жителей России пробовали наркотики. 76% лиц, регулярно употребляющих наркотики, — молодежь до 30 лет. С 1997 года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей — в 42 раза.

Значительную угрозу представляет гепатит-В, ежегодный рост заболеваемости которым достигает 20%.

Ухудшение состояния здоровья привело к возрастанию потребности в медицинской помощи. Возникли «ножницы»: потребности растут, финансирование уменьшается. Его дефицит привел к бесконтрольному расширению платных медицинских услуг.

Государственное здравоохранение уже не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинской помощи населению.

На фоне высокой заболеваемости следует отметить ограничение возможности лечения, ибо цены на лекарства выросли до таких размеров, что граждане, в том числе с хроническими заболеваниями, не в состоянии их приобрести и вынуждены отказываться от лечения. Не лучше положение и в больницах, где нет ни медикаментов, ни нормального питания. Наши больные со многими видами хронической патологии живут на 8–10 лет меньше, чем в Западной Европе и других экономически развитых странах.

Население России одно из самых старых среди экономически развитых стран.

За годы текущего десятилетия численность россиян пенсионного возраста возросла на 2, 3 млн. человек, или на 8 %. Детское население за этот период сократилось на 5, 7 млн. или на 15, 7 %. На 1000 трудоспособного населения приходится 356 пенсионеров, в том числе 436 — среди сельского населения (в 1960 году 202 и 257 человек соответственно). К 2016 году этот показатель достигнет 427. Важнейшей проблемой для экономики страны будет обострение потребности в финансировании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения. Возникнут проблемы и для здравоохранения. Потребуется значительное усиление внимания гериатрической помощи.

В отдаленном будущем следует ожидать и снижение качества рабочей силы, так как сократится молодежный контингент, в том числе со средним специальным и высшим образованием.

К 2005 году общая численность детей уменьшится с 30 до 25 млн.

Нагрузка детьми на 1000 трудоспособного населения снизится до 29 % в 2015 году (47 % в 1959). Нагрузка пожилыми людьми за тот же период возрастет с 14, 5 до 32, 4 %.

У нас низкий уровень рождаемости, но социальных сирот почти в три раза больше, чем было истинных сирот после войны.

В России сегодня более 30 млн. детей. За 1990–1998 годы численность их в общей массе населения уменьшилась на 4 млн. 229 тысяч. В 1998 году их стало меньше на 700 тысяч. 600 тыс. детей России — инвалиды.

Как утверждает Генпрокуратура России, сейчас у нас 2 млн. беспризорников, 300 тыс. детей до 16 лет числятся пропавшими без вести. 1500 подростков нигде не учатся, 14 тыс. несовершеннолетних в СИЗО, 21 тыс. — в колониях для несовершеннолетних.

Дети-сироты стали товаром, и очень прибыльным. В 1991 году Россию покинули 80 младенцев, в 1995 году — 2200. С 1996 до середины 1999 экспортированы 16300 наших детей, тогда как более 6000 российских семей ожидают своей очереди на усыновление.

Необходимы изменения законодательства в части регулирования работы по усыновлению детей-сирот.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поднимал вопросы сохранения народонаселения на парламентских слушаниях в апреле 1997 года. Прошло три года, а ситуация не только не улучшилась, но приобрела характер национальной катастрофы. Принимаемые государством меры не сдерживают нарастания негативных демографических процессов.

Нет реальной политики, направленной на улучшение качества здоровья населения, на профилактику заболеваний. Не только не улучшается — резко ухудшается качество медицинской помощи, она становится все менее доступной.

Опыт многих зарубежных стран показывает, что наиболее эффективны в демографической политике меры, направленные на снижение смертности. Изменить репродуктивную установку населения весьма сложно, но создать условия для реализации уже сложившейся потребности семьи в детях государству просто необходимо.

Для России до сих пор остается традиционным финансирование охраны здоровья по остаточному принципу и пренебрежение ценностью человеческой жизни как на уровне государства, так и в общественном, и в индивидуальном сознании. Средства массовой информации играют скорее отрицательную, чем положительную роль в деле пропаганды здорового образа жизни.

Необходима продуманная и реальная программа действий, включающая вопросы поощрения рождаемости, проведение мероприятий по улучшению условий жизни, охране здоровья, рациональному использованию миграционных ресурсов.

В проекте рекомендаций парламентских слушаний намечены предложения всем уровням законодательной и исполнительной власти по выводу страны из демографического кризиса, прежде всего необходимо принятие четкой программы действий, подкрепленной необходимым финансированием. Задачи должны быть конкретными, проверяемыми и эффективными.

А. Корешкин — профессор, руководитель секции демографической защиты Международной славянской академии:

Против России развязана настоящая демографическая война, наносится труднопоправимый ущерб воспроизводству ее вымирающего населения. Направленные на это мероприятия (прежде всего, миграционная экспансия и обеспложивание — арепродуктивность) щедро финансируются из-за рубежа, поддерживаются структурами ООН, а также внутренними силами.

В РФ с 1992 г., по официальным данным, было открыто 300 государственных центров планирования семьи под эгидой Минздрава, 52 филиала РАПС (Российская ассоциация планирования семьи) и 40 организаций Международного фонда планирования семьи. Активной антирепродуктивной пропагандой занимается субсидируемая из-за рубежа плеяда организаций и учреждений типа «Эзоп», «Ариадна», «Ювентус», «Магистр» и пр. Для так называемого «полового воспитания» (фактически, нравственного разложения) в РФ созданы десятки курируемых Минобразованием медико-педагогических, медико-психологических, валеологических школ.

«Главными штабами» демографической войны являются: ЮНФПА (Фонд народонаселения ООН), Всемирный банк, ВОЗ, ЮНЕСКО, Ассоциация добровольной хирургической контрацепции (стерилизации), Фонд Рокфеллера и др. Названные организации разрабатывают и финансируют программы снижения рождаемости в развивающихся странах, но с особо пристальной «заботой» — в России. Они же контролируют их реализацию. Основные директивные документы, которыми руководствуются эти службы: Меморандум Совета безопасности США от 1975 г. и решения Каирской (1994) конференции, выработавшей (по указанию США) рекомендации по сокращению рождаемости. Эти рекомендации уже в форме требований включены в качестве условий предоставления кредитов МВФ и Всемирного банка, выделяемых РФ.

В материалах Каирской конференции прямо указано: «Программы планирования семьи дают серьезный эффект сокращения рождаемости». О результативности принятой в Каире «Программы действий по регулированию народонаселения» можно судить по данным питерского Центра планирования семьи.

В отчете миссии фонда ЮНФПА — головной организации по сокращению населения написано: «В 1992 г. в Санкт-Петербурге доктор Нелли Борисовна Алмазова создала Центр планирования семьи… Его годовой бюджет… 1, 7 млн. долларов. Центр проводит операции по контрацептивной стерилизации (80–90 женщин в год) и введению и удалению имплантантов «норплант».

Сегодня в стране подобных центров уже около 400. За 8 лет они в состоянии были лишить детородной функции сотни тысяч российских женщин, ускорив таким образом процесс вымирания.

Ведущий идеолог российских «планировщиков» — депутат Госдумы Е. Лахова, возглавив Комитет по делам женщин в 1991 г., предложила проект закона о принудительной стерилизации, с ее точки зрения, «недостойных» (аналогичный закон действовал в гитлеровской Германии). К счастью, эта диверсия провалилась. Тогда Е. Лахова подготовила другую — пыталась провести через Госдуму закон «О репродуктивных правах граждан», предоставляющий «планировщикам» полную свободу действий.

В так называемом «Национальном докладе», представленном Россией на сессию ООН в июле 1999 г. нет даже упоминания о каких-либо мерах по приостановлению вымирания. Все шесть государственных «приоритетов» демографической политики включают принципы «планирования семьи», т. е. ориентированы на поддержание процесса депопуляции, углубляющегося на протяжении последних 7 лет.

Авторы этого документа, в том числе Е. Лахова и В. Матвиенко, в контексте проводимой и планируемой внутренней демографической и общесоциальной политики, фактически говорят о продолжении демографической войны против народов РФ, ориентируя репродуктивное поведение российских семей на рождение одного ребенка, что обеспечит сокращение численности населения более чем в 2 раза за 25 лет (даже более ускоренными темпами, чем сейчас).

Выступая с трибуны Сессии ООН, вице-премьер РФ В. Матвиенко заверила зарубежных организаторов и финансистов демографического кризиса в РФ в верности курсу на ускорение вымирания: «Россия полностью привержена целям и духу Каирской конференции. Следуя установкам Каира, правительство целенаправленно проводит свою политику в области народонаселения…».

Такого рода политика понижает демографическую безопасность страны. Поэтому она должна быть заменена политикой борьбы с вымиранием, для чего необходимо:

1. Ликвидировать сеть организаций «Планирования семьи».

2. Законодательно запретить программу «сексуального просвещения» в школах.

3. Создать правительственный орган (комитет, министерство) по демографической защите и семейной политике с соответствующими подразделениями во всех регионах страны.

4. Законодательно ограничить миграцию в РФ из государств СНГ и других стран неславянского населения, прекратить пропаганду межрасовых браков, одновременно снять фактический запрет на обсуждение этой темы в средствах массовой информации.

5. Поднять в СМИ вопрос о беспрецедентном вымирании русских в РФ.

6. Принять протекционистские законы по стимулированию рождаемости в семьях славян.

7. Принять законы о применении санкций против стран СНГ в случаях дискриминации русских.

ИА «Славянский мир»

 
О демографической ситуации в России

Святейший Патриарх о православной семье

Одним из главных приоритетов пастырского внимания и попечения в нынешнее трудное время должна стать православная семья. Годы безбожного пленения и навязанного людям атеизма дают и еще долго будут давать о себе знать. Результатом многолетней насильственной политики государственной идеологической машины стало не только разрушение семьи, но и повреждение понятий о ней

 
О демографической ситуации в России

Естественная убыль населения в Нижнем Тагиле на сегодняшний день в 1,5 раза выше, чем в среднем в России

Нижний Тагил, Свердловская область, 22 марта (Регион-Информ, Маргарита Ситдикова). Естественная убыль населения в Нижнем Тагиле на сегодняшний день в 1, 5 раза выше, чем в среднем по России. Об этом на выездном заседании комитета Палаты Представителей по аграрной политике, землепользованию и экологии Законодательного Собрания Свердловской области

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс