Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (130) → Великомученица христианского долга Святая Княгиня Елизавета

Великомученица христианского долга Святая Княгиня Елизавета

№14 (130) / 8 июля ‘00

К 82 годовщине убиения Царской Семьи

Среди всех убиенных членов Царской Семьи особо яркой звездой сияет и светит своей праведностью и любовью к людям родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны — Великая Княгиня св. Елизавета, родившаяся 1 ноября 1864 г. в благочестивой семье дочери английской королевы Виктории. Была жизнерадостна и общительна. Отличалась тонким чувством юмора. Будучи еще совсем юной, часто примиряла поссорившихся детей и улаживала все их обиды и ссоры. Елизавета очень любила природу. Восхищалась красотой каждой былинки и травинки. Восхищалась красотой букета полевых цветов, и каждую субботу вместе с сестрами ходила в больницу, разнося их по палатам больных. Таким образом уже в раннем детстве ей подсознательно прививались любовь и сострадание к больным и обездоленным.

Юная Елизавета была одарена от природы редчайшей красотой. Высокая, стройная, русоволосая. Глаза светло-голубые. Она, будучи еще в юном возрасте, обращала на себя внимание многих царственных женихов. Обращала внимание не только изяществом и необычайной красотой лица, но и умом. Но, главным образом, — красотой души. Отсутствием гордости, свойственной многим красавицам. Необычайным смирением, кротостью нрава и ангельским терпением. Одним словом — это был необыкновенно благоухающий всеми добродетелями ярчайший букет редких цветов и красок. Потому ни один из художников того времени, а среди них были исключительно одаренные и талантливые, не мог передать полного сходства очертаний ее лица и его совершенства. Не могли передать и живописать ее неуловимо действительной красоты. Ибо совершенная красота недоступна кисти художника.

Многие современники говорили и пророчили красавице Елизавете блестящее будущее. Но не таковы были судьбы Промысла Божия, готовящего ее чрез горнило скорбей и бед к совершенно иной жизни. Непреложно слово Божие, что от Господа стопы человека направляются. Господь готовил ей великие скорби в будущем, дабы делами любви и сострадания, подобно лучу солнца, светила она среди мрака ночи всем страждущим. Светила и служила сначала в золотой велико-княжеской короне, а затем — презревшей всю земную суету в звании смиренной сестры милосердия. Чтобы до конца дней своих оставалась верной своему долгу и призванию. Чтобы совершить великий подвиг любви и милосердия к людям.

На долю св. Елизаветы в жизни выпало столько бед и скорбей, как редко выпадает кому иному. Но она с непоколебимой надеждой на милосердие Божие несла свой тяжкий крест бодро и смело. В трудные минуты жизни она представляла своему мысленному взору тех несчастных, жизнь которых была еще трудней и тяжелей, чем ее. И тяжесть скорбей ее становилась легче. Немало пришлось ей претерпеть клеветы и напраслин от людей бесчестных и коварных. Но и в этих случаях она утешала себя примером своей небесной покровительницы праведной Елизаветы, матери Предтечи Христа — Иоанна, безропотно переносившей клевету и злобу от людей грешных и жестоких. Утешалась тем, что таковы отношения Господа Бога ко всем, отмеченным перстом Божиим, которые ведутся Промыслом Его к высшей награде через горнило бед, скорбей и страданий.

Будущий муж княгини Елизаветы — Великий Князь Сергей Александрович, был сыном императора Александра III. Он был высокого роста с тонкими чертами лица. Был высокообразованным человеком с артистическими наклонностями. Любил чтение и музыку. Охотно помогал малоимущим и обездоленным, но старался делать это в тайне от окружающих. Как и большинство членов Царской Семьи, отличался глубокой религиозностью. Был очень набожным и строго соблюдал все церковные праздники. Много молился, постился и всегда посещал церковь. Знакомство Сергея Александровича с княжной Елизаветой произошло в раннем детстве. Детская дружба их вскоре выросла в любовь, которая год от года крепла и утверждалась, оставаясь незыблемой и непоколебимой всю их недолгую супружескую жизнь. В 1884 г. состоялось их бракосочетание.

Медленно и постепенно над Россией стали сгущаться тучи революционного движения. Возобновились и участились брожения и разногласия среди интеллектуальных кругов. Появились разные группировки и подпольные организации, целью которых было производить убийства и террористические акты. Начались беспорядки и забастовки в Петербурге, Москве и других городах страны. Стали убивать губернаторов, жандармских офицеров и даже мелких стражников. Революционный терроризм разрастался и пускал корни в почве России.

В связи с этим, в 1891 г. император Александр III назначил своего брата, Великого Князя Сергея Александровича, генерал-губернатором Москвы. Император, зная твердый нрав и характер своего брата, считал, что Сергей Александрович вполне справится с возложенной на него должностью, поскольку в Москве стали часто возникать беспорядки политического характера.

Великий Князь Сергей Александрович, будучи губернатором города, был весьма обеспокоен общим положением в стране. Губернатор считал, что настало время принять более крутые меры по отношению к революционерам, а не продолжать политику пассивного наблюдения. Он доложил об этом императору, сказав, что при сложившейся ситуации не может больше занимать должность генерал-губернатора города, и просил Государя принять его отставку. Главари террористов приговорили Великого Князя Сергея Александровича к смерти. Стали постоянно следить за ним, выжидая удобного случая, чтобы привести приговор в исполнение.

В тот роковой день 18 февраля 1905 года после полудня Сергей Александрович должен был ехать в губернаторский дом на совещание. Он уже знал, что заклеймен революционерами, и потому ездил один, даже без адъютанта. Вскоре после того, как Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца, раздался сильный взрыв. Потом наступила зловещая тишина. Служащие дворца растерялись. Никто не мог понять, что случилось. Одна Елизавета Федоровна сразу поняла и почувствовала сердцем, что случилось непоправимое несчастье.

Мученическая смерть мужа очень тяжело отразилась на многоскорбном сердце Елизаветы. Но она перенесла этот сильный удар судьбы с чисто христианским мужеством и терпением. Ее любящее сердце не только простило убийцу мужа, но она даже просила Государя о его помиловании. На месте убийства Елизавета поставила деревянный крест с неугасимой лампадой и надписью: Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят. Этими словами Спасителя Елизавета невольно открыла свою душевную тайну и завесу, за которой таилось то духовное богатство, от которого впоследствии изливались обильные струи добрых дел и милосердия.

Она, испытуемая скорбями и бедствиями, не роптала на тяжесть своей судьбы, а тем более на Бога, твердо помня, что судьбы Божии всегда благие и премудрые, но часто непостижимые для человеческого разума и сокровенные от испытуемых. Она в постигшем ее несчастии благодарила и славила Бога, говоря вместе с Иовом: Господь даде, Господь и отъял. Буди имя Его благословенно отныне и до века.

Господь действовал с избранницей Своей неисповедимыми путями Своего Промысла, постепенно попуская ей все более тяжкие и большие скорби как сильной духом, могущей понести их, дабы умножились ей венцы и воздаяния. Ибо по числу искушений и скорбей умножаются и награды. Ибо нынешние временные страдания и скорби ничего не стоят в сравнении с той славой, которой удостоитесь там /Рим.8, 18/.

Враг рода человеческого хотел и понуждал ее к ропоту на волю Божию, внушая свои вероломные мысли: где же правда у Господа? люди чистые и праведные терпят клевету и бедствия, а злые и порочные благоденствуют? Но Елизавета и на этот вражий помысл нашла ответ в св. Писании: как нет праведника, который бы не имел ни одного греха, так нет и грешника, который бы не имел хоть какого-нибудь добра. А поскольку есть воздаяние за все, то бывает, что и грешник получает за свои добрые дела соответствующее воздаяние, как бы ни были ничтожны они. И праведник восприемлет за свой грех соразмерное осуждение, хотя бы и сделал маловажное зло и является пред очами Божиими уже очищенным и оправданным /Иоанн Златоуст/.

Смерть Сергея сильно подействовала на душевное состояние Елизаветы Федоровны, и она решила навсегда покончить с миром, чтобы посвятить оставшиеся дни своей жизни на полное служение Богу и ближним. Хотя эта мысль являлась ей еще в раннем детстве, но житейские волны всячески тушили эту искру Божию. Наконец произошел решительный перелом. Елизавета, надевшая черный траур в день смерти мужа, осталась в нем до конца жизни. Именно теперь она поняла всю ложь и непостоянство суетного мира сего. Она часто говаривала: ныне трудно найти на земле правду. Чтобы не разочароваться в жизни, правду надо искать на небе, куда она ушла от нас и всего человечества.

Так действием благодати Божией и молитвами св. старцев Елизавета начала свой аскетически-подвижнический подвиг, строго соблюдая воздержание в пище, питие и сне. С этого времени ее постоянными местами пребывания стали церковь, келия и места страждущего человечества. Но и на этом не остановилось ее любящее сердце. Она, по совету и благословению опытных в духовной жизни старцев, начала думать об устройстве обители, где бы можно было совместить вместе с аскетическими подвигами подвиги любви и милосердия. У Великой Княгини стал часто бывать о. Александр — ее духовник и наставник. С ним она вела долгие беседы и посвятила его в свои планы о создании Марфо-Мариинской обители. Вскоре приступили к постройке собора обители в древнем стиле, который был построен и освящен в 1912 году.

7 ноября 1917 года пало Временное правительство, и во главе Российского государства оказался Ленин. Первое время большевики не трогали Марфо-Мариинскую обитель. Наоборот, они оказывали сестрам уважение и утвердили специальный рацион для больницы. В общину сестер продолжали регулярно прибывать медикаменты и продукты питания. Но временное спокойствие было только затишьем перед великой бурей. Советскими властями были арестованы многие члены дома Романовых. Была арестована императорская семья. Политикой Ленина было физическое уничтожение всех, кто носил имя Романовых, а также и тех, кто стоял близко к Царской Семье. Ленин знал, какой любовью в народе пользовалась Елизавета Федоровна, и потому боялся, что в случае ареста ее в Москве могут возникнуть беспорядки, направленные против советской власти. Ленин понимал, что только путем обмана он сможет достигнуть своей цели — убийства Елизаветы Федоровны. И он распорядился увезти ее из центра в глушь, где ее мало знали.

В Екатеринбурге, куда привезли ее из Москвы, пришлось пробыть несколько дней, а затем она была отправлена в заштатный городок Алапаевск. Сюда же привезли и десять других членов Царской Семьи, заточив их в пустующем здании школы. Третьего июля над узниками усиливают надзор и караул. План расправы и казни был разработан заранее до мельчайших деталей и подробностей. В основу его были положены мученическая смерть и сокрытие преступления. Наконец, в ночь на 17 июля 1918 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, коварный план расправы приводится в исполнение.

Палачи желали и думали сохранить свое злодеяние в строгой тайне. Но Сам Господь непостижимыми судьбами раскрыл это преступление. Не раньше, не позднее вблизи шахты оказался благочестивый крестьянин. Услышав разговор идущих людей, он затаился в кустах. Видит и узнает царских узников, которые в окружении палачей, поя духовные песнопения, идут на казнь. Видел, как Елизавете Федоровне завязали глаза, затем подвели к шахте и столкнули. Но она успела сказать: прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Затем крестьянин видел, как и остальных узников сталкивали в шахту уже с незавязанными глазами. После чего в шахту было брошено несколько гранат. Совершив кровавую расправу, палачи с циничным смехом и матерной бранью удалились.

Крестьянин же еще более суток оставался на прежнем месте, боясь выйти, думая, что шахта находится под охраной и оцеплена караулом. Он слышал из глубины шахты голоса страдальцев, которые не все убились при падении, но остались в живых даже после взрыва гранат. Как показало впоследствии медицинское освидетельствование, некоторые, в числе которых оказалась и Елизавета Федоровна, оставались в живых в течение нескольких дней, испытывая невыразимые муки от ран, голода и холода.

Так закончилась земная жизнь св. Елизаветы, которая с детства творила и делала добрые дела чужим и близким. Но такова судьба всех верных завету Христа. Ибо по слову Евангелия: блаженны они, когда возненавидели их люди греха и беззакония, которых отлучили от родных и близких. Которых поносили, унижали и бесчестили. Которые отныне возрадуются и возвеселятся там. Ибо велика их награда на небесах /Лк. 6. 22–23/.

Георгий Звонарь
Екатеринбург

 
К 82 годовщине убиения Царской Семьи

Скорбный путь Царя Мученика Николая II на Уральскую Голгофу

Святое Божественное Писание гласит: Мною цари царствуют. Господь низлагает царей и поставляет на царство. Ибо от Господа дана царям держава и сила Всевышнего /Прем.6, 1–2/.

 
К 82 годовщине убиения Царской Семьи

Архиепископ Викентий и ученые-историки посетили Ганину яму

Екатеринбург, 4 июля. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Екатеринбург посетил старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук, кандидат исторических наук С.А. Беляев.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс