Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (125) → Будет где студенту помолиться

Будет где студенту помолиться

№9 (125) / 1 мая ‘00

Епархиальные новости

Ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков провел очередное совещание с инициативной группой преподавателей по вопросу устройства церкви Святой Великомученицы Татианы, покровительницы студентов. Она будет образована в одном из помещений Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала. Подобный храм 100 лет назад был сооружен в старом здании Московского государственного университета. В советский период его закрыли, и вот теперь он вновь действует, восстановленный при активном участии ректора МГУ В. Садовничего. Так что пример имеется. Мы попросили Александра Старикова дать свои комментарии по этому вопросу. Вот что он сказал:

— В старое время церкви были и в гимназиях, и в вузах. Когда ко мне обратились представители преподавателей и студентов Академии с предложением о церкви, я отве-тил согласием. В последние годы XX столетия вновь возникает острый интерес молодежи в вузах к Русской Православной Церкви. И день святой Татианы становится государственным праздником. В Москве студенчество справляет его в храме МГУ. И у нас тоже будет студенческий храм в музейном комплексе Исторического сквера.

- Но ведь и в Екатеринбурге были церкви при учебных заведениях?

— Были. Обратимся к справочнику «Храмы Екатеринбурга». Это церковь Казанской Божией Матери, построенная на средства купца В.С. Клушина. Освящена 14 октября 1858 года. Располагалась она на третьем этаже здания мужского духовного училища на углу улиц Уктусской и Монастырской (нынче улицы 8 Марта и Народной воли). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена при мужской гимназии на средства М.А. Нурова, затратившего на ее устройство свыше 10 тысяч рублей. В дальнейшем обновлялась на средства купца И. И. Симанова. Была расположена на Главном проспекте (проспект Ленина). Церковь Марии Магдалины. Построена в 1893 году при пособии Екатеринбургского земства на частные пожертвования. Находилась при 1-й женской гимназии на улице Колобовской (ул. Толмачева). Была церковь при епархиальном женском училище. Была еще церковь Во имя Святого Александра Невского и еще церковь Во имя Святого Афанасия при Уральском горном училище на Главном проспекте (проспект Ленина).

- Какое помещение займет студенческий храм в Екатеринбурге?

— В одном из старых цехов железоделательного завода есть пристрой, который называют гротом. Нынче там размещаются некоторые экспонаты Музея архитектуры. Его мы и намерены переоборудовать под церковь. Это никак не отразится на музее, а наоборот, привлечет к нему особое внимание. Ведь, что и говорить, в Историческом сквере пока пустынно. Он оживает только во время празднования Дня города.

- Как широко в Академии обсуждалась эта инициатива?

— Ее одобрил ученый совет. Мы пригласили Владыку, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Нам было важно его мнение. Он к нам приехал, осмотрел помещение будущего храма, согласился с нашими планами и дал свое благословение. Таким образом, мы будем создавать храм вместе с епархией.

- Что обсуждалось на последнем совещании?

— На нем речь шла о подготовке рабочей проектной документации. Помещение есть, но его надо подготовить, соответственно оформить, чтобы оно стало храмом и к 1 сентября храм начал функционировать. У нас с епархией есть программа сотрудничества в плане оснащения храма. Это реставрация старого помещения и его художественное оформление.

Делать это будем своими силами. Хотя мы не исключаем спонсорское участие. В наше время в России восстанавливается около 7 тысяч в прошлом разрушенных храмов, а специалистов по этой специальности никто не готовит. Мы намерены изменить эту ситуацию и организовать у нас обучение по таким специальностям, как проектирование и оформление храмов. Работа над нашим храмом Святой Татианы будет первой реальной практикой студентов.

До этого мы уже восстанавливали храмы и алтари. Немало в этом отношении сделано в творческой мастерской заведующего кафедрой истории искусств и реставрации Александра Долгова. В том числе — часовня на месте разрушенной церкви Святой Екатерины. Результативно работает в этом отношении и мастерская Виктора Семиненко «Терем». Мы имеем прямое отношение и к уралмашевской церкви. Художников по оформлению церквей будет готовить кафедра монументального искусства. Так что в некоторой степени мы здесь не новички. В прошлом году я был в Москве и встречался с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который одобрил нашу инициативу.

- Что уже сделано?

— Готов проект фаянсового иконостаса. Вы спросите: почему фаянсового? Дело в том, что этот материал придает иконостасу долговечность и красоту по сравнению с деревянным, который больше подвержен времени. У нас есть опыт проектирования и создания таких иконостасов в Верхотурье в Крестовоздвиженском соборе (архитектор Пермской губернии А. Турчевич), который по величине считается третьим в России (вмещает 5 тысяч молящихся). Восстановлен фаянсовый иконостас, который состоит из 3 тысяч деталей.

- Что вы намерены обсудить на следующем заседании?

— Прежде всего — конкретный объем работ по проектированию нового храма, который надо реализовать. Проекты надо будет согласовать со всеми соответствующими инстанциями. Параллельно с этим будут намечены пути обновления музейных экспозиций, их реконструкции. А она необходима в связи с организацией студенческого храма на территории музея. Мы рассматриваем будущий храм как общестуденческий для всех вузов города. В нем студенты будут венчаться и крестить своих детей. Однако не будет какого-либо принуждения. В курс лекций не собираемся включать Закон Божий. Дело добровольное. Думаю, что 1 сентября мы будем встречать с новым храмом.

Беседу провел Михаил Сидоров
«Вечерний Екатеринбург»

 
Епархиальные новости

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий наградил своей Архиерейской грамотой главного врача Первоуральской Больницы

Екатеринбург, 14 апреля. «За труды на благо Святой Православной Церкви» наградил своей Архиерейской грамотой Архиепископ

 
Епархиальные новости

В Краснотурьинске заложен новый храм

Екатеринбург, 8 апреля. Завтра рано утром архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выедет в г. Краснотурьинск, где совершит закладку первого камня нового храма во имя святого апостола Иоанна Богослова.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс