Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (120) → Напутственное слово Владыки участникам Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение культурных ценностей: проблемы и перспективы»

Напутственное слово Владыки участникам Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение культурных ценностей: проблемы и перспективы»

№4 (120) / 8 февраля ‘00

Обращения высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского

В этой теме:

Обращения высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского
Слово Владыки по случаю Дня Защитников Отечества
Обращения высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского
Послание в связи с актом вандализма на кладбище г. Туринска

Уважаемые участники конференции!

Вы собрались ныне со всех концов России для решения важнейшей проблемы, которая — в известной степени — будет определять завтрашний день Отечества нашего. Ибо что мы видим вокруг? Об этом с болью и горечью говорит Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «На рубеже тысячелетий Россия являет собой парадоксальный феномен, на одном полюсе которого тысячелетняя духовная традиция Православия, вошедшая в кровь и плоть нашего народа, а на другом — одна из самых безнравственных масс-культур конца двадцатого века. Вседозволенность, отсутствие каких-либо духовных ориентиров, с одной стороны, и одновременно жадные поиски любой духовности с другой — вот сегодняшняя реальность.»

Действительно, сегодня много говорится о духовности, о культуре, о необходимости взаимопонимания и общего созидательного труда. Однако слишком часто вместо того, чтобы обратиться к благому опыту наших мудрых предков, нам хотят преподнести некое свое новое толкование этих основополагающих понятий. Сам термин «культура» можно перевести как «возделывание, воспитание, развитие и почитание в том числе» для общества в целом и творческих сил и способностей каждого человека. Следовательно, быть человеком культуры означает развивать то, что мы признаем и почитаем, воспитывать в этом духе новые и новые поколения россиян. Следовательно, вопрос нашей Веры, вопрос наших нравственных ценностей является главным во всей разнообразной деятельности и жизни людей, первоосновой создаваемых ими духовных и материальных ценностей.

Сегодня редко кто решится отрицать вклад Русской Православной Церкви в историю и культуру нашего Отечества. Однако, когда мы говорим о почитании, об уважении, о признании заслуг, то часто забываем перейти от слов к делу. А разве можем мы говорить об уважении к старикам, если они рядом с нами умирают от голода? Что говорить о признании заслуг защитников Отечества, если они не имеют денег на приобретение необходимых лекарств? Так же и почитание заслуг Русской Православной Церкви предполагает действенную помощь в возвращении святынь, отнятых у народа православного. Эти святыни должны быть возвращены в обиход церковный, стать частью соборной молитвы, участвовать в Богослужениях. Ибо только верующий человек может оказывать подлинное почитание святыне.

Но ведь и само соприкосновение с нашими великими святынями имеет для каждого приходящего в Храм Божий человека величайшее значение. В этом случае нам легче утвердить наших соотечественников, и в особенности молодежь, эту творческую силу будущего, уже сейчас в традиционных православных и нравственных ценностях, таких как: семья, патриотизм, честь, труд и так далее, тем самым вести постепенное духовное возрастание наших людей.

В зарубежных антикварных магазинах и лавках сотнями пылятся русские иконы. И как бы не было нам горько, хищение национальных святынь продолжается. То и дело мы читаем сообщения о кощунственных ограблениях храмов, о предотвращении попыток контрабандного вывоза святынь за рубеж. Мы благодарны всем тем, кто работает не покладая рук, чтобы вернуть украденное. Мы вдвойне благодарны, когда найденные святыни передаются верующим. Однако, по действующему ныне положению, это происходит лишь в том случае, если найденная икона не признана художественно ценной. В последнее время предпринимаются попытки представить Православие как некий только культурный феномен, своеобразную этнографическую особенность России. Такие попытки не случайны. Они призваны оправдать пребывание православных святынь, похищенных безбожной властью у народа православного во тьме музейных запасников, сделать достояние Церкви предметом торговли наряду с другими повседневными вещами. Ведь, если мы видим в святой иконе только живопись, то отсюда остается всего один шаг до того, чтобы «научно обосновать» вообще невозможность пребывания иконы в храме, где «люди дышат и свечи горят.» Нынешний год отмечен двумя печальными датами: 80-летием Декрета Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры», а затем и 80-летием Постановления Совета Народных Комиссаров о продаже за границу русских художественных ценностей. Это горький урок ушедшего века. Нельзя делать святыни музейными экспонатами, прятать их во тьме запасников, а тем более решать за счет великих сокровищ мелкие экономические проблемы. Сегодня следует нам, участникам этой конференции, в этой непростой ситуации объединиться для деятельного созидания будущего России. Потому представляется важным говорить сегодня не только о сохранении культурных ценностей, но и о том, где и как будут эти сокровища использованы ради будущего России. Объединив наши совместные труды и молитвы, будем просить, чтобы Господь укрепил и наставил всех нас, чтобы помог нам преуспеть в благих намерениях наших сохранить и преумножить ее великие святыни и ценности, нам завещанные предками. Призываю Благословение Божие на предстоящие труды ваши и надеюсь, что ваше пребывание на уральской земле будет полезным, поможет найти пути к решению проблем сохранения культурных ценностей России.

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
1 февраля 2000 года г. Екатеринбург

 
Обращения высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского

Слово Владыки по случаю Дня Защитников Отечества

Дорогие братья и сестры! Товарищи генералы, офицеры и воины!На протяжении всех двух тысяч лет христианства вновь и вновь возникал вопрос о сути воинского служения. Более того, из Святого Евангелия мы знаем, что еще к Предтече и Крестителю Господню Иоанну приходили воины со словами: «А что нам делать?» И услышали в ответ: «Никого не обижайте». А это значит не просто самим не совершать зла, но и становиться на защиту обижаемых.

 
Обращения высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского

Послание в связи с актом вандализма на кладбище г. Туринска

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!Прошедший век — и в Отечестве нашем, и во всем мире — был отмечен

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс