Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (105) → Вопросы управления

Вопросы управления

№13 (105) / 1 июля ‘99

Интервью с Преосвященным Епископом Никоном о жизни епархии за 5 лет

В этой теме:

Интервью с Преосвященным Епископом Никоном о жизни епархии за 5 лет
Храмы и духовенство епархии
Интервью с Преосвященным Епископом Никоном о жизни епархии за 5 лет
Финансовое положение

Владыка, какими были для Екатеринбургской Епархии прошедшие годы, и в частности последний, 1998?

По Божией милости о 1998 годе для Екатеринбургской епархии можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!»

1998 год характеризовался ростом количества приходов и числа верующих. Общее количество приходов достигло 201, а монастырей — 12. Их окормляют 269 священнослужителей. В том числе 3 митрофорных протоиерея, 2 архимандрита, 21 протоиерей, 3 игумена, 32 иеромонаха, 171 священник, 3 протодиакона, 9 иеродиаконов, 25 диаконов.
Из них рукоположены в 1998 году во диакона — 30, во иеродиаконы — 8, во иереи — 30, во иеромонахи — 6.

Если сравнить эти цифры с 1994 годом, то приходов на 1 января было 96, а монастырей 5. Их окормляли 118 священников и 21 диакон. То есть за 5 лет и количество храмов, и количество духовенства увеличилось в 2 раза.

Эти количественные показатели, радующие, конечно, на самом деле не скрывают ли за собой и проблем?

Да, рост Екатеринбургской епархии привел к церковным проблемам, которые известны. Разительные перемены в позиции определенных священнослужителей буквально в течение трех-пяти месяцев, по моему разумению, связаны с тем, что проблемы, прямо связанные с изменениями в жизни епархии и накопившиеся за несколько лет, требуют разрешения не на административном уровне, а в уме и сердце каждого священнослужителя.

Сегодня далеко не все оказались готовы к тому, что к повседневным заботам на приходе для священника добавляются немалые труды по духовному окормлению больниц, тюрем, воинских частей. Сегодня монастыри, которые в течение ряда лет поддерживались из общеепархиальных средств, поднявшись, должны взять на себя груз социального служения и активной помощи осуществлению епархиальных программ. Открытие новых приходов приводит к необходимости вести работу с молодежью, идти в школы, налаживать отношения с властями. Это значит, каждому надо становиться строже к себе, в чем-то ограничивать себя, не мерить сегодняшние дела вчерашними мерками... Кому-то это по милости Божией дается легче, кому-то труднее, а кому-то, может быть, уже не дано измениться? К сожалению, ряд священнослужителей стали на путь, который иначе чем путем тихого саботажа трудно назвать.

Рост приходов, монастырей и священнослужителей, заключенные епархией договора о сотрудничестве, открытые церковно-приходские школы и духовное училище, опыт, накопленный за последние годы открыли пред епархией, вверенном мне Святейшим Патриархом, серьезные и немалые возможности для работы на благо народа Божия, на благо нашей Матери Церкви. Однако, как показал 1998 год — эти возможности кое-кому не в радость, а в тягость, особенно если есть давление со стороны третьей силы, силы, стремящейся внести в церковную жизнь через некоторых священников элемент постоянной нестабильности и добиться превращения нашей Церкви в «карманную» церковь.

Какими лично для Вас, Владыка, были эти годы?

Прошедшие годы, особенно последний, были для меня тяжелым испытанием и строгим уроком. Я не скрою, что и я сам оказался не готов вовремя измениться, пересилить себя. Я думаю, что эти испытания были посланы мне для смирения моего.

Владыка, а как проходила деятельность Епархиального управления?

В прошлом году было проведено 9 заседаний Епархиального Совета, на которых рассмотрено в общей сложности 74 самых различных вопроса.

Заседания Епархиального Совета проводятся практически дважды в квартал. Как правило, в заседаниях Епархиального Совета принимают участие, наряду с членами Совета, и отцы благочинные, а также, в случае необходимости, и настоятели храмов г. Екатеринбурга и заведующие отделами Епархиального управления.

Круг вопросов, рассмотренных на заседаниях Епархиального Совета, как я уже сказал, касался самых различных сторон епархиальной жизни. К моему глубокому сожалению, весьма много времени было уделено разбору различных неблаговидных проступков священнослужителей, а также финансовой дисциплине храмов.

То есть Епархиальный Совет всегда решает только чисто церковные вопросы?

Нет. В 1998 году Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области официально уведомило население о том, что следует ожидать максимального подъема уровня воды на реках и водоемах Пригородного, Алапаевского, Белоярского, Ирбитского, Сухоложского районов, а также на реках севера области. По словам начальника комитета по водным ресурсам Владимира Нестерова, была угроза прорыва водохранилищ на реках Уфа в районе Ачита, Сылва, Сысерть, Чусовая и Исеть с затоплением многих населенных пунктов.

В связи с этим Епархиальным Советом и Советом благочинных Екатеринбургской епархии было принято решение призвать всех, кто готов принять на себя Крест сей, а в первую очередь, священнослужителей, держать строгий пост на хлебе и воде и совершить во всех храмах Екатеринбургской епархии Последование молебное Господу Иисусу Христу, певаемое в общенуждии, дабы в соборной молитве просить Господа избавить нас от бед наших и гнева Господня, на нас праведно направляемого. Было принято и особое Обращение, которое зачитывалось народу Божию. На совершение молебна собралось в храмы Божии множество народа, который во главе с пастырями коленопреклоненно просил Творца всяческих избавить нас от бед и гнева Господня, на нас праведно направляемого.

И по неизреченной милости Божией весна оказалась небывало долгой. Снег таял постепенно, его то разрушали оттепели и дожди, то вновь сковывали морозы. Все предсказатели, все средства массовой информации — эти мудрецы мира сего — постарались забыть о своих прогнозах.

Достаточно ли было 9 заседаний Совета в году, чтобы решить все вопросы?

В 1998 году, кроме Епархиальных Советов, состоялось 7 заседаний Духовной Консистории, как бы малого Епархиального Совета. На этих заседаниях рассмотрено еще 62 вопроса. Все решения, принятые на заседаниях Духовной Консистории в 1998 году, были одобрены членами Епархиального Совета, и не опротестовывались никем из священнослужителей.
В период с 5 по 14 декабря 1998 года состоялись собрания духовенства церковных округов, на которых обсуждалось положение дел в приходах каждого округа, исполнение духовенством округа и благочинными решений Епархиального Совета и циркулярных писем Правящего Архиерея, деятельность Епархиального Совета и Духовной Консистории Екатеринбургской епархии. Состоялись также выборы членов Епархиального Совета от духовенства и мирян.

Таким образом можно ли всерьез говорить о «крайней авторитарности» Вашего управления епархией? Создается впечатление, что большая часть вопросов разрешается не единолично Вашим Преосвященством, а коллегиально?

Это действительно так. Особенно серьезные вопросы, связанные с разбором деятельности тех или иных священнослужителей, их переводом, ряд других, я всегда стараюсь выносить на обсуждение Совета или Консистории.

Кто был избран в Епархиальный Совет на этот год?

В результате тайного голосования на окружных собраниях большинством голосов в состав Епархиального Совета на 1999 год были избраны: от Центрального церковного округа — протоиерей Николай Ладюк, от Северного церковного округа — иерей Сергий Козлов, от Горнозаводского церковного округа — протоиерей Геннадий Ведерников, (но в связи с последними событиями собрание Округа 23 июня выразило недоверие отцу Геннадию, отозвало его и избрало в члены Епархиального Совета протоиерея Константина Яновича), от Южного церковного округа — протоиерей Иоанн Агафонов, от Западного церковного округа — протоиерей Виктор Махонин, от Восточного церковного округа — иерей Игорь Балабанов.
Представляется важным, что и ряд других священников, претендующих на особое положение в епархии, при тайном голосовании получили всего по несколько голосов и даже не приблизились к избранным (митрофорный протоиерей Владимир Зязев — 5 голосов из 60; игумен Авраам (Рейдман) — 3 голоса из 60; иерей Фома Абель — 3 голоса из 24, иерей Димитрий Меньшиков — 1 голос; игумен Тихон (Затекин) не получил ни одного голоса.)

В соответствии с пунктом 35 Устава об управлении Русской Православной Церкви мною как Правящим Архиереем в состав Епархиального Совета назначены: протоиерей Владимир Поммер, протоиерей Андрей Воронко, протоиерея Иоанн Осипович, иеромонах Флавиан (Матвеев), иеромонах Алексий (Орлов), иеромонах Алексий (Малетин), иерей Андрей Канев.

Собирается ли когда-то все духовенство епархии вместе, на общие собрания?

Да, ежегодно. Так на прошлом общеепархиальном собрании была оглашена резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на годовой отчет Екатеринбургской епархии и задачи священнослужителей и мирян Екатеринбургской епархии в 1998 году, рассмотрен вопрос о казачестве и исполнении казаками Обращений Правящего Архиерея и решений Епархиального Совета, выступил Губернатор Свердловской области Россель Э. Э.

Участники общеепархиального собрания подняли перед Губернатором области вопросы о выделении здания для размещения в одном месте Епархиального управления; об установлении постоянных контактов между управляющими управленческих округов области и благочинными церковных округов; о перспективе переименования Свердловской области; о содействии строительству храма в военном городке Свободный; об опасном проникновении в школы области сектантов; об опасности деятельности «Ассоциации планирования семьи»; о передаче епархии здания напольной школы в г. Алапаевске, где пребывали в заключении святые преподобноновомученицы Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара.
В присутствии Губернатора Свердловской области и сопровождающих его лиц по благословению Святейшего Патриарха были вручены ряду священнослужителей и мирян награды Матери Церкви.

Какие еще вопросы рассматривают общеепархиальные собрания?

Мною был поставлен вопрос о необходимости более активного миссионерского и социального служения в школах, в тюрьмах, зонах заключения, при посещении больниц. Далеко не везде действуют церковно-приходские школы, практически не ведется работа с детьми и молодежью, от которых зависит завтрашний день Церкви. Печально, но все еще имеют место случаи серьезных нарушений финансовой дисциплины.

Было обращено внимание на то, что многие из решений Епархиального Совета, решений, принятых при активном участии тех членов Епархиального Совета, которые выбраны именно общеепархиальным собранием, остаются невыполненными именно на приходах. При этом я призвал собравшихся помнить слова Святейшего Патриарха: «Необходимо сугубое внимание уделить вопросам церковной дисциплины. И пастыри, и миряне в своем служении, в своей деятельности, во всей своей жизни обязаны руководствоваться святыми канонами, авторитетными постановлениями высшей церковной власти, неукоснительно следовать указаниям правящего архиерея, ибо епископам, по учению преподобного Иоанна Дамаскина, Господь вручил Церковь. Соборное начало в жизни Церкви действует в органичном сочетании с началом иерархическим.»

 
Архипастырь

Обращение епископа Никона к годовщине мученической кончины Царской семьи

Братья и сестры!

 
Интервью с Преосвященным Епископом Никоном о жизни епархии за 5 лет

Храмы и духовенство епархии

Владыка, в нашей епархии более 200 храмов. Везде ли совершаются Архиерейские богослужения, вся ли паства знает своего Архиерея?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс