К 55-летию блаженной кончины святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) 15 мая 1944 г

В этой теме:

Святитель Лука Крымский: Памяти Святейшего Патриарха Сергия
Речь произнесенная Патриаршим местоблоюстителем митрополитом Алексием перед началом отпевания 18 мая 1944 г

Святейший Патриарх Сергий, в мире Иван Николаевич Страгородский родился 11 января (ст. ст.) 1867 г, в городе Арзамасе Нижегородской губернии.

Фамилия Страгородских в Арзамасе очень древняя. В середине ХVIII века представитель этой фамилии Сильвестр Страгородский был архимандритом Переяславльского Никитского монастыря и 23 декабря 1781 г. хиротонисан во епископа Переяславльского и Дмитровского, викария Московского, а 4 февраля 1768 г. назначен епископом Крутицким.

Дед и отец Ивана Николаевича Страгородского были протоереями в Арзамасе и дали Ивану Николаевичу глубокое и истовое церковное воспитание.

В августе 1880 г. Иван Николаевич Страгородский поступил для богословского образования в Нижегородскую духовную семинарию.

В августе 1886 г., для завершения богословского образования Иван Николаевич Страгородский поступил в С.-Петербургскую Духовную академию на историческое отделение.

В январе 1890 г. Иван Николаевич Страгородский принял пострижение в монашество с именем Сергия (Валаамского) одновременно со своим товарищем Яковом Федоровичем Ивановым, наименованным Германом (Валаамским).

В июне 1890 г. иеромонах Сергий Страгородский окончил С-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

13 июня 1890 г. иеромонах Сергий был назначен в Японию членом Православной духовной миссии, состоявшей под управлением епископа Николая.

В 1893 г. иеромонах Сергий был вызван в Петербург и назначен на должность доцента С-Петербургской духовной академии по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

В 1894 г. иеромонах Сергий назначен инспектором Московской духовной академии и в том же 1894 г. — настоятелем русской посольской церкви в Афинах с возведением в сан архимандрита.

В 1897 г. архимандрит Сергий назначен был вновь в Японию на должность помощника начальника Японской Православной духовной миссии, где и оставался до 1899 г.

В 1899 г. 6 октября архимандрит Сергий назначен инспектором С.-Петербургской духовной академии.

В 1901 г. 24 января архимандрит Сергий назначен на должность ректора той же С.-Петербургской духовной академии с возведением в сан епископа.

22 февраля 1901 г. состоялось наречение архимандрита Сергия Страгородского во епископа Ямбургского, викария С.-Петербургской епархии.

25 февраля 1901 г. в С.-Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Ямбургского. Хиротонию совершал митрополит С.-Петербургский Антоний Вадковский с собором епископов.

В 1905 г. епископ Ямбургский Сергий получил высокое назначение на кафедру архиепископа Финляндского.

С 1906 г. архиепископ Финляндский Сергий вызывается на сессии Святейшего Синода, где председательствует в Учебном комитете и трудится над исправлением текста богослужебных книг.

Одновременно с иерархическим возвышением шло и богословское научное выявление образованности и просвещенного трудолюбия на всех ступенях священнослужения Святейшего Патриарха Сергия.

В 1895 г, архимандрит Сергий написал выдающуюся диссертацию под заглавием: «Православное учение о спасении» и был удостоен за нее степени магистра богословия (изд. Сергиев Посад, 1895; 2-е изд. Казань, 1898).

В том же 1895 г. архимандрит Сергий напечатал два труда: «Вопрос о личном спасении» (М., 1895) и «Вечная жизнь, как высшее благо» (М., 1895).

Плодом трудов Патриарха Сергия в Японии вышли в свет его сочинения:

«Xристианство в Китае и Япони» (напеч. в «Русском вестнике», декабрь 1892 г. и февраль 1893 г.).

«На дальнем Востоке», письма японского миссионера, напечатано в «Богословском вестнике», 1895–1896 гг. и отдельное второе издание, Арзамас, 1897 г.).

«По Японии», письма о миссионерском путешествии (напечатано в «Богословском вестнике» 1899 г. и след.).

Последующие труды Святейшего Сергия печатались в «Xристианском чтении», «Богословском вестнике», «Церковных ведомостях», в «Известаях» и «Журнале Московской патриархии».

Во время собора 1917–1918 гг. Архиепископ Сергий возводится в сан Митрополита и занимает последовательно архиерейские кафедры во Владимире на Клязьме, а потом в Нижнем Новгороде.

В 1925 г. к Митрополиту Сергию перешло управление Русскою Церковью.

14/27 апреля 1934 г. Митрополиту Сергию усвоен титул «Блаженней-шего Митрополита» с правом ношения двух панагий и предношения креста при священнослужении.

8 сентября 1943 г. Митрополит Сергий Собором Русских Архиереев избран Патриархом Московским и всея Руси.

12 сентября состоялась интронизация Святейщего Патриарха Сергия в Кафедральном Богоявленском соборе.

15 мая 1944 г. в 6 ч. 50 м. утра Святейший Патриарх Сергий в Бозе почил от кровоизлияния в мозг и 18 мая погребен в Никольском приделе того же собора.

№10 (102) / 8 мая ‘99

Речь архиепископа Саратовского Григория, сказанная 12 сентября 1943 г. в день интронизации Патриарха Сергия

Послание Святейшего патриарха Сергия к пастве 12 сентября 1943 г

Сербия — наша страждущая сестра

Заявление в Белграде

Несмотря на все призывы к миру, войсками НАТО совершено новое вопиющее преступление — бомбардировка центральной части Белграда, в ходе которой погибли мирные люди, был разрушен радиотелецентр и поврежден храм во имя Святой Троицы — Подворье Русской Православной Церкви. Злодейское убийство ни в чем не повинных граджан Югославии, уже далеко не первое за время военных действий со стороны НАТО, ныне отяготилось попыткой лишить целый народ его свободного голоса.

При взгляде на портрет почившего Святейшего, помещенный в № 6 «Журнала Московской Патриархии», хочется сказать, перефразируя шекспировского короля Лира: «Патриарх, патриарх от головы до ног!».