Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (99) → Пасхальное послание епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона

Пасхальное послание епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона

№7 (99) / 1 апреля ‘99

Архипастырь

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, из конца в конец Вселенной в эти священные, бесконечно радостные дни несется ныне весть, которой нет сладостнее для православного человека, — о славном Воскресении Господа нашего и Спасителя Иисуса. По великой благости Божией, мы вновь имеем духовное счастье, радоваться и прославлять Пасху Христову, ибо в благодатной силе и любви Его, наша надежда и всепобеждающая сила Веры отеческой — «Христос бо воста, веселие вечное».

О, Божественная слава,
Откровенья чудный свет!
Смерти попрана держава,
Осужденья больше нет!

Весь мир наполнился ныне этою радостью. Вы помните, возлюбленные мои, что первыми словами Господа Воскресшего ученикам Своим было «Радуйтесь!» и «Мир вам!» Это слово надежды разошлось по лицу земли, как величайшее благо, ставшее доступным людям благодаря любви Божией. Мир Христов объемлет всю область духовной жизни человечества, и каждый человек, носящий имя православного, призван свидетельствовать о мире, посильно насаждать его среди людей, противостоять злу, насилию и вражде. Потому Святая Православная Церковь провозглашает вновь и вновь: «Мир вам» (Лк. 24, 36), «мир дальним и близким» (Еф. 2, 17) Потому, возлюбленные чада мои, восприняв спасительную весть Воскресения Господня, направим «ноги наши на путь мира» , чтобы достойно «еже работати Господеви».

Ибо, возлюбленные мои, нам необходимо не только сегодня торжествовать и праздновать Пасху в радости нашей исполненную. Нам важно — сохранить ее и пронести через весь год, а лучше — через всю нашу жизнь. «Радость моя — Христос Воскресе!» — этими словами, исполненными любви и надежды, встречал всякого приходящего к нему преподобный Серафим, Саровский и всея России чудотворец. А ведь приходили к нему люди самые разные и были среди них великие грешники, были сомневающиеся, были озлобленные, были даже желавшие зла этому великому угоднику Божию. Но всякому человеку, приходящему в его келию, был рад преподобный Серафим, ибо стремился разглядеть в нем не мерзость греха, а искру Божию. Ибо нас ради человек и нашего ради спасения, сошел Господь на землю. Нас ради Он претерпел многие тяготы жизненные, а потом и саму смерть Крестную. Ради нас Он Воскрес, чтобы имели мы упование и надежду на жизнь вечную. Нет на земле радости, которая была совершеннее этой, воссиявшей из живоносного гроба всемирной радости; нет другого подобного торжества, которое могло бы наполнить своим бесконечно высоким смыслом священное торжество Церкви Божией, нового человечества, воспевающего победную песнь Подателю жизни, победившего Своей смертью державу смерти. Так усилим наши молитвы именно в эти праздничные Пасхальные дни, чтобы исполнились над нами слова Христовы, чтобы и нам войти «в радость Господа своего»! Будем же, возлюбленные мои, неустанно радеть о душе своей, будем стараться быть незлобивыми, милостивыми, плачущими о грехах своих и не осуждающими ближних, будем любить всем сердцем, всею душею и всею крепостью Господа нашего Иисуса Христа, а ближних — как самих себя. Вознесем же благодарение и славу Победителю смерти, Господу нашему Иисусу Христу, прославляя Крест его и Воскресение из мертвых, просветимся же верою в Воскресение Господа, дающего и нам Воскресение и вечную жизнь! Вспомним, возлюбленные мои, прекрасное молитвенной воздыхание великого молитвенника за Россию святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Господи! Да не будут дары Твои, духовные и вещественные в нас и у нас праздны: даждь им движение спасительное и полезное. Сотвори сие во всех. Да умножатся таланты твои, Господи, собственной деятельностью каждого из нас. Чтобы люди почитали и любили друг друга, не гордились, не надмевались друг перед другом, премудрый Господь дал разным людям различные свои преимущества естественные и благодатные так, чтобы они имели нужду друг в друге. Таким образом каждый из нас невольно должен признаться в той или другой немощи и смириться перед Богом и людьми.» Потому припадем к Победителю смерти и сил ада с упованием на то, что, простив прегрешения наши, дарует нам вожделенное: любовь друг к другу нелицемерную, терпение в скорбях, мудрости в намерениях, мир и братское единство в лоне нашей местной Православной Церкви, в нашей с Вами епархии, чтобы не похитил у нас враг рода человеческого дарованного нам Церковью права в радости славить Воскресшего Христа Жизнодавца. Милость и Божественное сияние Господа нашего да пребывает со всеми Вами, дабы едиными устами и единым сердцем, в единении веры и братской искренней любви вечно славилось в нашем Боголюбивом народе Пресвятое Имя Воскресшего Господа. Мир, любовь и терпение да царствуют среди нас!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ЕПИСКОП
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
Пасха Христова. 1999 год. г. Екатеринбург.

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе, и радование миру дарова, да вси взывающе, песнь тако рцем: Источниче Жизни, Неприступный Свете, Всесильне Спасе, помилуй нас. Стихира на «Господи, воззвах» в Четверток Светлыя седмицы ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне — чада нашей Святой Матери-Церкви!

 
Архипастырь

Спеши делать добро, каждый человек. Слово Архиепископа Никона (Рождественского)

«Спеши делать добро, каждый человек!» Так в простоте сердца повторяла одна почтенная старица — мать, сама спеша первая исполнить свое правило и своим примером поучая своих детей.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс