Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В храме — иконостасе и по стенам, и в доме — в переднем углу находятся святые иконы, перед которыми мы молимся. Иконой или образом называется изображение Самого Бога или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников.
Изображение это непременно освящается святой водою: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.
Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда больной князь помолился перед этим нерукотворным изображением (образом) Спасителя, то исцелился от болезни своей.
Молясь перед иконой, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен.
Святая икона есть то же, что священная книга: в священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наш ум к Богу и его святым и воспламеняют наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. Бог — Дух невидимый, но Он являлся святым людям видимым образом. Поэтому на иконах и изображаем Бога в том виде, в каком Он являлся. Пресвятую Троицу мы изображаем в виде трех ангелов, сидящих за столом. Это потому, что в виде трех ангелов Господь явился некогда Аврааму. Чтобы нагляднее представить духовность явившихся Аврааму, мы изображаем их иногда с крыльями.
Каждое из Лиц Пресвятой Троицы отдельно изображается так: Бог Отец в виде старца, потому что Он так являлся некоторым пророкам.
Бог Сын изображается в том виде, каким Он был, когда для нашего спасения сошел на землю и сделался человеком: младенцем на руках у Божией Матери; учащим народ и совершающим чудеса; преображающимся; страдающим на кресте; лежащим во гробе; воскресшим с вознесшимся.
Бог Дух Святой изображается в виде голубя: так Он явил Себя во время крещения Спасителя во Иордане от Иоанна Крестителя; и в виде огненных языков; так Он сошел видимым образом на святых апостолов в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа.
Кроме Бога, мы изображаем на святых иконах Божию Матерь, святых ангелов и святых людей. В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворит святых ангелов.
Ангелы — духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; но их Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны, и теперь благодатию Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.
Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать или возвестить Свою волю. И слово «ангел» означает «вестник».
Ангелы изображаются на иконах в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию. На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.
Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.
Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.
Святые, которые, подобно Апостолам, распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными.
Мученики — те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.
Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками. Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.
Святители — епископы или архиереи, угодившие Богу своей праведной жизнью.
Преподобные — праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (т.е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как, например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.
Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников и угодниц Божиих на иконах и картинах изображается сияние или светлый кружок, который называется нимб.
В нимбе Спасителя иногда ставят три буквы О W Н. Это греческое слово. По переводу на русский значит Сущий, а всегда существует только один Бог.
Над головою Божией Матери ставят буквы М Р Д Y. Это первые и последние буквы греческих слов, которые означают: Матерь Бога или Божия Матерь.
Нимб есть изображение сияния света и славы Божией, которая преображает человека, соединившегося с Богом.
Это невидимое сияние света Божия иногда бывает видимо и другим людям.
Так Господь прославляет святых угодников Своих сиянием света славы Своей еще здесь, на земле.
Почему духовные пастыри называются отцами и другими высокими наименованиями, с прибавлением даже слова «святые»На дело служения для созидания Тела Христова Господь наш Иисус Христос избрал Св. Апостолов, которые, в свою очередь, поставляли на местах зарождения христианской жизни пастырей и учителей. Многочисленные христианские общины, основанные Св. Апостолами и их преемниками в разных городах и селах, постепенно группировались в приходы и Церковные Округа, называемые Парикиями или Епархиями с Пресвитерами и Епископами во главе.
Что такое восковая церковная свечка? откуда она?Церковный воск, вместе с елеем, как вещество, принятое в церкви для ее освещения при Богослужении, упоминается уже в правилах святых апостолов (71 и 72).
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.