Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (75) → Обращение Преосвященного Никона. Епископа Екатеринбургского и Верхотурского к православным преподавателям и родителям

Обращение Преосвященного Никона. Епископа Екатеринбургского и Верхотурского к православным преподавателям и родителям

№17 (75) / 17 января ‘97

Послания Преосвященного Епископа Никона

Дорогие братья и сестры!

Вот и пришел день начала нового учебного года, день 1 сентября. Всякий из нас с радостью и умилением смотрит на детей, которые с цветами в руках вместе с родителями направляются в школу Великий день — ребенок принимает на себя труд учения, обязанность своего первого общественного служения, делает свой первый шаг к тому, чтобы стать будущим полезным членом общества. Потому и в молитве, читаемой перед началом учения, просим мы всесильной помощи Божией, чтобы, внимая преподаваемому учению, наши сыновья и дочери, внуки и внучки, возросли нашему Создателю во славу, родителям на утешение, Церкви я Отечеству на пользу.

Нелегкая ноша ложится на детские плечи, и потому единственно правильно поступают те родители, которые еще накануне 1 сентября пришли в храмы Божии со своими чадами, чтобы они поисповедовались и причитались Святых Христовых Тайн, и испросить благословения и помощи Божией на предстоящий учебный год, укрепить детей соборной молитвой. И может быть этот молебен станет для маленьких наших прихожан самым главным уроком.

Благодатная сила молитвенного упования на Господа известна нам из жизнеописаний самых прославленных святых российских. Мы знаем, что отроку Варфоломею будущему игумену земли нашей преподобному Сергию Радонежскому, не давалось учение грамоте, но по горячим молитвам его Бог даровал отроку же случай был и с преподобным Александром Свирским. И необходимо с самых ранних лет учить вашего ребенка всякое дело — а учение в особенности — начинать с молитв. Такая хорошая благочестивая привычка — важный духовный капитал, позволяющий безбедно прожить всю жизнь. Ведь кроме помощи Божией в конкретном нынешнем деле, молитва на начало благого дела даст вашему чаду и единственно верный нравственный ориентир на всю жизнь Потому что, если на то или иное дело мы не решаемся просить молитвенно помощи Божией, то это наверняка значит, что дело это нам неполезное, не нужное, даже зловредное и погибельное.

Господь отечески наставляет нас: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его и это все приложится вам» (Мф., 6, 33). Не оттого ли происходят все сегодняшние беды Отчества нашего, часто забываем мы об этой заповеди, что многие дела начаты нами с самоуверенным расчетом только на собственные, но слабые человеческие силы? Потому и учат нас, и наших детей зачастую наукам ложным и опасным. Не к нам ли, дорогие мои, обращены горькие слова вселенского учителя святителя Иоанна Златоуста: «Когда ты видишь, что какой-то бродяга заушает твоего ребенка, ты негодуешь, сердишься, злобствуешь и яростнее зверя подскакиваешь к лицу ударившего; а когда ты видишь, как диавол каждодневно его заушает, как демоны приводят его к порокам, ты спишь, не негодуешь, не сердишься, не отнимаешь сына от самого ужасного зверя». Преподобный Серафим Саровский сказал как-то о том же одной матери: «Матушка, матушка… Не торопись детей учить по-французски и по-немецки, а приготовь души-то их прежде, а прочее приложатся потом».

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» — говорит Господь (Мк.10, 14). Детьми своими мы будем оправданы или обвинены на Страшном Суде Его. Потому, дорогие мои, не будем терять даром драгоценного времени. Будем стремиться наставить наших детей главному -открыть им истину о назначении человека в этом мире, рассказать о главном Законе жизни — вере в Господа нашего Иисуса Христа. Только знание Веры Православной, веры предков наших, позволит нашим детям стать патриотами своего Отечества, участниками возрождения и созидания нашей многострадальной Родины.

Милость Божия да пребывает со всеми вами

Никон,
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский

 
 
Царственные Страстотерпцы

В.Клыков: «Тема Ипатьевского особняка нагнетается искусственно»

Имя Вячеслава Михайловича Клыкова в особых рекомендациях не нуждается. Талантливейший русский скульптор, лауреат Государственной премии им. Репина, академик, глава Всероссийского соборного движения — его хорошо знают и любят во всех городах и весях нашей необъятной России. Памятники святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, великой Княгине Елизавете Федоровне, писателю И.Бунину, святым Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, маршалу и полководцу Георгию Константиновичу Жукову, последнему Российскому императору Николаю II — вот далеко не полный перечень работ, выполненных В.М. Клыковым.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс