Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Студенты второго курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии побывали на экскурсии в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, также известном как Блокадный храм. Поездка организована куратором курса священником Александром Мудриком. Гостей встретил настоятель храма, выпускник СПбДА священник Алексий Магазенков. Священнослужитель рассказал историю храма: прежде на данном месте располагался другой храм, но был закрыт в годы гонений и разрушен. Новый храм был заложен 29 августа 1996 г. в память о жертвах блокады. Во время Великой Отечественной войны, в блокаду Ленинграда, рядом с храмом хоронили умерших, а во время закладки уже нового храма в стены алтаря вложены кирпичи с именами погибших в эти дни. Далее группа проследовала в храм-часовню в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Отец Алексий рассказал о памятниках, находящихся на территории храма: вождям и воинам, погибшим на Кавказе; жертвам трагедии 1–3 сентября 2004 г. в школе №1 в Беслане. Отец Александр напомнил семинаристам некоторые факты из жизни священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, памятник которому также находится при храме. Посетили семинаристы и Успенский храм. Отец Алексий пригласил студентов на чаепитие, во время которого ответил на вопросы.

Руководитель Центра защиты материнства ОЦБСС, автор программы «Дар жизни» иерей Алексий Черников и педагог-психолог, сотрудник центра и соавтор программы Л. Сушкевич провели интерактивные уроки для старшеклассников школы №197 на темы «Какая любовь настоящая?», «Выбор спутника жизни» и «Не позволяй манипулировать собой». Отец Алексий поговорил с ребятами о различиях влюбленности и любви, этапах отношений, о необходимости целомудрия, а также о том, является ли семьей так называемый «гражданский брак» (сожительство). Л. Сушкевич рассказала об опасностях в интернете, способах манипуляции сознанием, деструктивных группах в соцсетях, зависимости от сети. Занятия посетили 254 старшеклассников. В отзывах подростки признались, что теперь они задумались о том, что раньше не считали важным, что будут стараться создать счастливую семью, исходя из того, как правильно себя вести. Многие высказались о важности контролировать свое время при просмотре гаджетов. Все, что они узнали на этих уроках, понадобится им для взрослой жизни.

Инициативная группа Союза православных матушек – Е. Шастина, О. Ковальская и Т. Бартова-Грозовская – вместе с клириком Спасо-Парголовского храма протоиереем Ярославом Родионовым навестили раненых военнослужащих, проходящих лечение в Городской многопрофильной больнице №2. В сопровождении медперсонала они посетили 24 палаты, раздали подарочные наборы (ванночки для мытья головы лежачим больным, средства гигиены, носки, сладости, кофе), в приобретении которых оказал содействие настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский. У раненых была возможность подать записки о поминовении родных, близких и однополчан. Отец Ярослав помазал желающих святым елеем, в личной беседе находил для каждого теплые слова, благословляя на скорейшее выздоровление. Матушки также принесли в больницу молитвословы и духовную литературу. На следующий день один из военнослужащих покрестился.

• Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил выставку заведующего фотослужбой пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерея Игоря Палкина «Потомки и наследники святых», открывшуюся в часовне-музее «Спаса-на-Крови». Правящего архиерея сопровождали отец Игорь, директор музея «Исаакиевский собор» Ю. Мудров, сотрудники музея. Мастер отметил, что хотел бы показать собирательный образ Церкви. Митрополит сообщил, что многих героев снимков знает лично, а протоиерей Владимир Вигилянский брал у него благословение на рукоположение во пресвитера.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ознакомился с ходом строительства храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища. Правящего архиерея сопровождали настоятель иерей Илия Васильев и представители подрядных организаций. В 2019 г. был построен временный храм на выделенном участке. В нем регулярно совершаются богослужения, приход ведет духовно-просветительскую и катехизаторскую деятельность. В 2023 г. был сформирован наблюдательный совет, инвестиционная, проектная и строительная группы разработали архитектурный облик будущего комплекса. Строительство началось в январе текущего года.

Конференция «Языческое мировоззрение в его многообразии: православный взгляд» прошла в Казанском кафедральном соборе. Ее организовали ДПЦ «Керигма» и катехизаторские курсы при соборе. Цель – создание профессиональной площадки для выработки стратегии противодействия языческому мировоззрению. Вступительное слово произнес руководитель катехизаторских курсов иерей Георгий Кобрин. С докладами выступили профессор СПбГУ протодиакон Владимир Василик, церковный историк и публицист Н. Симаков, доцент РГПУ А. Гайдуков, директор Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований, доцент РХГА имени Ф. Достоевского В. Егоров, и.о. директора гуманитарного института НовГУ Д. Крапчунов, катехизатор, выпускница курсов при Казанском соборе Ф. Гизаткулова. Были обсуждены возникновение язычества как религии в мировой истории, а также причины распространения языческих практик в России. Участники определили признаки языческой религии – отсутствие системы координат, изолированность, утилитарность, переходящая в магизм, а в иных случаях в сатанизм. «Истинная вера может быть только одна, и это Православная вера, которая позволяет человеку иметь живое общение с Богом. Любой другой путь не соединяет человека с Богом. Христианство – это свет, который можно описать, тьму описать невозможно», – подвел итоги обсуждения иерей Георгий Кобрин.

Благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов совершил в сослужении иерея Владимира Тарасова и диакона Родиона Бурашникова молебен для участников СВО, проходящих реабилитацию в медицинских учреждениях. Перед иконой великомученика Георгия Победоносца отец Михаил прочитал молитву о Святой Руси Святейшего Патриарха Кирилла. Обращаясь к раненым, отец Михаил напомнил Евангельские слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) и поблагодарил бойцов за ратный труд. Он рассказал, что прихожане не только молятся о воинах, но и плетут маскировочные сети, вяжут рукавицы, носки, делают окопные свечи. Кто-то жертвует средства, чтобы купить форму или другие вещи, необходимые на фронте. «Прошу не забывать о том, что как бы ни был близок враг, Бог все равно ближе, Он с вами, Он утешит, укрепит. Хочу пожелать вам скорейшего выздоровления, вернуться к женам и детям», – сказал отец Михаил. Отец Михаил подарил бойцам иконы святых апостолов Петра и Павла.

В канун Недели 23-й по Пятидесятнице митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Рождества Христова на Пискаревском проспекте. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Клоков с клиром и другие священнослужители. Храму была подарена икона праведного Феодора Ушакова. Верующим раздали иконки святого Александра Невского. Храм Рождества Христова на Пискаревке, построенный по проекту В. Залевской, составляет единый архитектурный ансамбль с Благовещенским храмом, возведенным в 2001 г., и несколькими часовнями. Первое богослужение в храме прошло в престольный праздник, 7 января 2018 г.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил раненых бойцов, проходящих лечение в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Правящего архиерея сопровождали начальник академии генерал-лейтенант медицинской службы Е.В. Крюков, врачи клиники, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Е. Платонов, регент С. Румянцева, глава благотворительного фонда «Алеша» А. Зиновьев, а также настоятель храма Святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов. Владыка Варсонофий раздал бойцам подарки от благотворительного фонда «Алеша» и пожелал скорейшего выздоровления.

В Выборгской епархии успешно прошла образовательная секция в рамках XI Архангело-Михайловских чтений. Педагоги предмета «Основы религиозных культур и светской этики», директора школ и воспитатели из Приозерского, Всеволожского и Выборгского районов обсудили авторские подходы в преподавании «Основ православной культуры». Особый отклик у участников секции вызвал интерактивный урок «Чудо жизни» от фонда святителя Николая Чудотворца. После насыщенного дня этот урок воодушевил всех участников, напомнив о важности просвещения подростков в вопросах зарождения жизни и формирования традиционных семейных ценностей. Архангело-Михайловские чтения вновь подтвердили важность сотрудничества Церкви и общества в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

 

25 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс